Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 апреля 2015 в 10:23
в новостях

Пик экономического кризиса в России пройден?

  Стоимость российской валюты в настоящее время возвращается к своим фундаментальным значениям после декабрьской девальвации. Об этом в ходе правительственного часа в Госдуме в среду заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, пишет портал Банки.ру.

  «Сейчас мы можем сказать, что и курс (рубля. — Прим. ред.) возвращается к своим фундаментальным значениям: сегодня рубль к доллару меньше 55, а рубль к евро — меньше 59», — сказал Улюкаев.

  Он также отметил, что темпы роста инфляции существенно замедлились — до 0,2—0,3% в неделю. «Думаю, некоторое время это сохранится», — добавил глава МЭР.

  Кроме того, под влиянием этого уже изменились и настроения потребителей, вкладчиков банков и инвесторов, заявил Алексей Улюкаев.

  Министр также отметил, что курс рубля в течение года может быть подвержен незначительным колебаниям «в рамках нынешнего коридора», так как ЦБ проводит политику свободного плавания российской национальной валюты.

  Вместе с тем, вчера ЦБ заявил, что не видит угроз финансовой стабильности в связи с укреплением рубля. А ранее замглавы Минфина Максим Орешкин говорил, что укрепление рубля не несет угрозы для бюджета. «ЦБ пришел к плавающему курсу и не собирается влиять на рубль. Сильный рубль означает замедление инфляции и большую гибкость ДКП. Минфин не собирается менять прогноз по доходу бюджета на 2015 год в связи с укреплением рубля», — подчеркнул он.

  Вместе с тем вчера зампред Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что резкое повышение ключевой ставки Банком России имело разрушительные последствия для экономики.

  Напомним, в декабре 2014 года ЦБ внезапно поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. В 2015 году регулятор снизил ее сначала до 15% (в конце января), а затем до 14% (в середине марта). Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 30 апреля.

  «Повышение процентных ставок и ограничение ликвидности понятно именно в связи со сдерживанием курса рубля, но последствия для экономики были достаточно разрушительными», — подчеркнул Клепач, выступая на конференции НИУ ВШЭ.

  Ограничение Банком России ликвидности и повышение процентных ставок в декабре для борьбы с инфляцией он назвал лечением болезни «клизмой и пиявками». «Скачок инфляции главным образом был связан не с избытком ликвидности, а с эффектом девальвации, антисанкций. Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками», — полагает Клепач.

  «На все случаи жизни рецепт один: снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике: не даем возможности увеличения объема продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции», — резюмировал зампред.

Экономика просмотров - 1265, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    9 апреля 2015 в 14:08
    А что с нефтью у нас?Да и с газом?Бюджет на них держится. А дело-то похуже, чем то, о чем вещают официальные каналы...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город