Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 апреля 2015 в 10:40
в новостях

В Барнауле незаконно подорожал соцнайм

  В Общественную приемную депутата Госдумы Александра Терентьева обратилась барнаульская пенсионерка Вера Михайловна Колтыгина. На протяжении 45 лет она проживала в неприватизированной муниципальной квартире по договору найма, платила за это весьма символичную сумму. Каково было ее изумление, когда в декабрьской квитанции обнаружилось почти семикратное (!) повышение оплаты.

  В копии платежного документа, который Вера Михайловна приложила к обращению, виден скачок размера платы с 30 рублей 88 копеек до 199 рублей 10 копеек. За разъяснениями она первым делом обратилась в бухгалтерию своей УК. Там рост платежа объяснили неким постановлением муниципалитета, но предъявить его якобы отказались. "В начале февраля в газете прочитала, что муниципалитет в целях экономии средств решили переложить бремя оплаты за капитальный ремонт муниципального жилья на плечи нанимателей. А так как сделать это открыто, оформив в платежке строчку "капитальный ремонт", нельзя, просто увеличили строку "наем жилья". Что называется, не мытьем, так катанием", – пишет Колтыгина.

  Действительно, статья 154 Жилищного кодекса РФ прямо указывает: "капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда", то есть администрации города. Однако в период принятия новой системы финансирования капитального ремонта в ряде регионов страны был отмечен значительный рост платы за соцнайм. По данному вопросу глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская даже обращалась в Генеральную прокуратуру России. С декабря 2014 года увеличенную плату за капитальный ремонт начали собирать и в Барнауле. Видимо, ответственные лица администрации города решили аналогичным образом снизить резко возросшие финансовые обязательства и для себя, сообщает пресс-служба алтайского регионального отделения партии «Справедливая Россия».

  Стоит отметить, что в декабре депутаты Барнаульской городской Думы также повысили ставки аренды нежилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в муниципальной собственности до 5,5 рублей при действующих в крае тарифах на капремонт от 4.5 до 5,5 рублей за квадрат в зависимости от характеристик здания.

  Теперь в вопросах законности принятого муниципалитетом решения о повышении ставок на наем жилья будет разбираться прокуратура города Барнаула. По поручению депутата Терентьева руководитель Общественной приемной Оксана Молодых направила туда депутатский запрос.

Разное просмотров - 679, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    9 апреля 2015 в 13:08
    а почему он должен быть дешевым? Как развивать государству строительство жилья соцнайма на эти копейки? Его и так скоро не останется. Будете у комерсов снимать по 300-400р. за кв.м! Уж лучше заплатите сейчас по 5 рублей!
  • # Элизабета
    9 апреля 2015 в 13:49
    Прозрачный намек на приватизацию.)

    С чего Вы взяли, qw, что эти копейки, что собираются с соцнайма, на стройку??!Бюджет был и есть бездонная яма.
  • # qw
    9 апреля 2015 в 16:06
    # Элизабета

    9 апреля 2015 в 12:49

    так можно про любые сборы рассуждать. А вы как видите развитие сектора социального жилья? На какие деньги строить? На дороги собирают миллиарды - а поездка по Потоку превратилась в форсирование небольшой речки вброд. причем, повдоль. Вы разве не согласны, что 65копеек за кв.м. - это смешная цена?
  • # Элизабета
    9 апреля 2015 в 16:57
    Почему так: и дороги разбиты, и дома рушатся и т.д... Потому что в первую очередь все налоговые сборы идут на зарплату бюджетникам и госслужащими ,и всякие социальные выплаты.Чтобы гемороя не было.А на строительство уж точно ждут траншев из Москвы.Поэтому и считаю, что на местном уровне все бездонная яма. Хоть 65 коп., хоть 1 рубль 65 коп..)
  • # Оксана М
    2 июля 2015 в 14:06
    Кстати, в конце июня прокуратура согласилась с доводами депутата Терентьева (правда, не без участия краевой прокуратуры) и вынесла протест на постановление администрации о повышении этой платы. Ждем итогов.
  • # виктор
    3 июня 2016 в 12:13
    Плата за наем идет на управление муниципальным жильем и контроль за управляющей компанией ( 70к.\\м2),а за обслуживание и текущий ремонт я плачу как и собственники жилья ( 9р.37к.\\м2). В городском бюджете 2016г. выделено 27 млн. руб. на содержание муниципального жилья которого осталось немного
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город