Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 июня 2011 в 18:01
в новостях

Новая профессия на Алтае –кадастровый инженер

     2 июня Управление Росреестра по Алтайскому краю совместно с ФГУ «Земельная кадастровая палата»  провели пресс-конференцию, посвященную   появлению нового института кадастровых инженеров.


        С 1 января 2011 года в Алтайском крае, как и во всей стране, начал действовать институт кадастровых инженеров, то есть появилась новая специальность – кадастровый инженер. Каждый, кто оформлял документы на дом, дачу  и шесть соток, знает, что одна из важнейших деталей этого процесса - межевание земли. Кадастровые инженеры должны сделать этот процесс более понятным, быстрым и главное – не таким затратным. Чем такие инженеры будут заниматься, что с них можно спросить  и сколько придется платить рядовым гражданам за их труд? Чем вызвана необходимость появления на рынке землеустроительных работ новых специалистов? Сможет ли появление кадастровых инженеров обывателя процедуру межевания  дешевле? На эти и другие вопросы  представители Росреестра и ФГУ «Земельная кадастровая палата»   и ответили на пресс-конференции, состоявшейся 2 июня в Управлении Росреестра по Алтайскому краю.


Изменения в законодательстве.
      Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" ввел в области недвижимого имущества новое понятие - кадастровый инженер.  На рынок оказания услуг по технической инвентаризации, кроме аккредитованных БТИ допускаются кадастровые инженеры, которых на сегодняшний день – более 14 тыс. человек.
 Кадастровый инженер вправе вести кадастровую деятельность либо в качестве работника юридического лица коммерческой организации, либо в качестве индивидуального предпринимателя. Надо подчеркнуть - территория деятельности кадастрового инженера законом о кадастре не ограничена. Это означает, что кадастровый инженер, сдав экзамен                                        в квалификационной комиссии, и получив от уполномоченного органа исполнительной власти квалификационный аттестат, может работать на всей территории страны.
Также кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие партнерства, основанные на членстве кадастровых инженеров (саморегулируемые организации). Делается это в целях обеспечения условий для их профессиональной деятельности, установления единых правил (осуществления кадастровой деятельности, деловой и профессиональной этики), для контроля за соблюдением ими данных правил.
     Нормы законодательства, регулирующие деятельность кадастрового инженера, по мнению представителей Росреестра, должны обеспечить развитие конкурентной среды на рынке кадастровых работ - повысить качество кадастровых работ и оптимизировать цены на такие работы.

 

Цены на межевание
    Согласно статье 36 закона о кадастре объем кадастровых работ определяется заказчиком на основании договора подряда, заключенного кадастровым инженером с заинтересованным лицом. Цена таких работ определяется сторонами договора путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком кадастровых работ. Иными словами, цена - это предмет договоренности сторон: кадастрового инженера (подрядчика) и заказчика. И соответственно при развитии здоровой конкуренции такие услуги окажутся дешевле для граждан.
  Для снижения стоимости кадастровых работ законом о кадастре предусмотрена возможность установления субъектами Российской Федерации до 01.03.2015 предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) на кадастровые работы.

 

Кадастровые инженеры отберут работу у риэлтеров
  По мнению руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю, Юрия Калашников, кадастровый инженер отберет работу у риэлтера. «Чем занимается риэлтер? Тем, что он все знает – как оформляется документы, как составляется межевой план. Кадастровый инженер не будет, конечно, искать варианты размена. Но в районах и селах он вполне заменит риэлтера. Потому что где Вы видели риэлтера в Кытмановском районе? Днем с огнем не отыскать», - сказал  он.

 

Кто может стать кадастровым инженером?
Любой человек, имеющий действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Для получения аттестата претендент должен соответствовать нескольким требованиям: быть гражданином РФ, иметь либо высшее, либо специальное среднее образование. В кадастровые инженеры            не возьмут человека с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление. Программа обучения кадастровых инженеров сейчас есть в каждом вузе.
  Претендент должен сдать экзамен, который организуют и проводят созданные субъектами РФ квалификационные комиссии. В случае успешной сдачи специалист получает квалификационный аттестат и сведения о нем вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров. Экзамен в субъектах РФ идет с использованием автоматизированной информационной системы, разработанной Росреестром. Экзамен проходит в демократичной форме. Все вопросы заранее известны и выложены на сайте Росреестра.
  Всего на конец года было подано 331 заявление, на сегодняшний день - 549, на 1 января 2011 года экзамен сдали 92 специалиста, на сегодняшнюю дату 353. Не сдали  на 1 января 2011 года 37, на сегодняшний день 150.
           По закону о кадастре полномочия инженера подтверждает квалификационный аттестат. Он признается действующим со дня внесения в государственный реестр кадастровых инженеров сведений о конкретном специалисте. Орган исполнительной власти субъекта, выдавший квалификационный аттестат, в срок не более чем один рабочий день со дня выдачи аттестата должен направить в орган кадастрового учета уведомление о выдаче документа и его копию. В свою очередь, в срок не более чем два рабочих дня со дня их получения Росреестр вносит в госреестр кадастровых инженеров сведения о новом кадастровом инженере.
  Сегодня сформирован реестр о кадастровых инженерах, включая их контактные телефоны и адреса электронной почты. Реестр размещен на официальном интернет-сайте Росреестра (раздел "Кадастровый учет", подразделы "Кадастровая деятельность", "Государственный реестр кадастровых инженеров").
 

    Директор ФГУ «Земельная кадастровая палата»  по Алтайскому краю, Владимир   Боргардт отметил необходимость повышения квалификации кадастровых инженеров. По его словам кадастровой палатой был проведен анализ причин отказа и приостановки в постановке на кадастровый учет представленных межевых планов. 30% отказов происходит по причине неправильного оформления межевого плана. «И это проблема квалификации кадастровых инженеров. Чем профессиональнее кадастровый инженер, тем меньше возможностей ошибок. И если он хорошо подготовлен, то он знаком с правилами оформления, требованиями для подготовки межевого плана», - отметил он. 

 

Контроль
  Законом о кадастре на Росреестр не возложен контроль или надзор за деятельностью кадастровых инженеров. При халтуре или грубых ошибках такой специалист рискует потерять работу. Если в течение года будет зафиксировано более десяти случаев, когда по его вине собственникам откажут в регистрации земельных участков, то будут приняты меры. Речь идет об отказах из-за грубых нарушений инженером требований закона к выполнению кадастровых работ или оформлению документов. В этом случае в квалификационную комиссию, в которой был получен аттестат инженера, будет направлено специальное письмо с предложением аннулировать его аттестат. Человек, квалификационный аттестат которого аннулирован   по такой причине, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении этого документа в течение двух лет.
                                                                                                                                               
Соколова Юлия, «Недвижимость Алтай»
          
          
          
          

просмотров - 4263, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город