Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 апреля 2015 в 09:51
в новостях

Почему "малоэтажка" в Барнауле игнорирует кризис?

  Рынок малоэтажного жилья в первом квартале 2015 года вопреки традициям не ушел на каникулы. Риэлторы показывали участки, пробираясь через сугробы, производители и продавцы стройматериалов реализовывали товар. Параллельно пересматривали портфель активов. От некоторых пришлось пока отказаться. И хотя этот сегмент вынужден лавировать между угрозами, которые нависли над рынком недвижимости в целом, эксперты все же полагают, что 2015 год будет удовлетворителен по своей динамике. Подробности сообщает www.altapress.ru.

  На данный момент динамика рынка малоэтажного жилья скорее неудовлетворительная. Но эксперты склонны относить этот факт к временным трудностям и готовиться к продажам. В Барнауле и пригороде в этом году появилось несколько новых проектов, продолжают развиваться и уже известные бренды. Оптимизм выражают и те компании, которые занимаются строительством - по сути обслуживают рынок "малоэтажки".

  Дмитрий Логинов, коммерческий директор лесной холдинговой компании "Алтайлес": Первые три месяца любого года – не показатель спроса на продукцию деревянного домостроения. Как правило, покупательская активность "просыпается" к началу строительного сезона – в конце апреля.

  Вопреки общей тенденции на значительное сокращение оборотов рынка недвижимости эксперты прогнозируют - сегмент малоэтажного жилья будет развиваться в ряде своих направлений благополучно. Поможет задел - компании подпитали инвесторы и покупатели конца прошлого года, в том числе из Казахстана. Соседи воспользовались устойчивостью тенге по отношению к доллару на фоне пикирующего рубля. Причем четвертый квартал 2014 года был настолько плодотворен на предмет спроса, что дал рост цен. Как сообщает агентство RID Analytics, в Барнауле - на 1,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Сейчас поток казахов схлынул (рубль укрепляет свои позиции), и места покупателей в отделе занимают люди с российским гражданством.

  Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом": В 2014 году рынок малоэтажного жилья состоялся. Покупатели при решении жилищного вопроса все чаще рассматривали вариант покупки или строительства своего дома. Более того, этот вид недвижимости стал достойной альтернативой для инвестиций наравне со строящимися и готовыми квартирами.

  Эксперты отметили, что участки и дома покупали те, кто нуждался в больших площадях, но не мог позволить себе крупногабаритные квартиры. Причем, если сравнивать стоимость квартиры без отделки и дома, то последний вариант более выгоден. Ожидается, что тенденция сохранится и будет поддерживаться впредь рядом других факторов. Это растущие коммунальные платежи в многоквартирных домах, куда входят ОДН и отчисления за будущий капремонт. Необходимость дополнительно покупать парковочное место или бросать автомобиль, где придется. В будущем для барнаульцев станет актуальным налог на недвижимость, рассчитывающийся из кадастровой оценки объекта.

  Эксперты рынка малоэтажного жилья прогнозируют, что в 2015 году мы увидим снижение стоимости домов. Скажутся общие причины, характерные для рынка недвижимости (например, снижение платежеспособного спроса), но не только. "Малоэтажка" осталась без ипотеки, тогда как в других сегментах она худо-бедно присутствует. Так на первичном рынке многоэтажного жилья работает программа субсидирования части процентной ставки. На вторичном есть адресные программы вроде "военной ипотеки" с низким годовым процентом и общие, хоть и с высокой ставкой.

  Елена Лагода, специалист агентства недвижимости "Алтай-риэлт": Если в прошлом году недострои и дома можно было оформить в качестве залога (взять ипотеку), то в этом году банки просто закрыли эти программы. Когда они вновь заработают - нам не сообщают.

  На фоне снижения спроса на готовые дома ожидается повышение интереса к участкам - цена покупки посильна и "пить-есть она особо не просит", а значит, дождется выхода из кризиса. Это косвенно подтверждает высокий спрос на наделы в снежные месяцы (январь и февраль). "Мы лазали по пояс в снегу, чтобы показать "товар лицом", - рассказала Елена Ладога. С ней соглашаются коллеги, проводя параллели с предыдущим кризисом.

  Геннадий Малков, директор агентства недвижимости "Дом": В 2015 году стоимость участков без подряда в "правильных" поселках, ориентированных на средний класс, будет расти при поступательном снижении цен на городские квартиры. Мы это наблюдали в период прошлого кризиса. Если в 2010 году новые земельные участки в поселке Фирсова Слобода-2 продавались по цене 25 тысяч рублей за сотку, то сегодня их цена равна 100 тысячам рублей за одну сотку, а "лесные" участки котируются по цене 200 тысяч рублей за сотку. И спрос на них сохраняется.

  Развитие рынка земельных участков даст пищу для роста строительных компаний. Так, лесная холдинговая компания "Алтайлес" отмечает - активизировались заказчики из Алтайского края и соседних регионов.

  Дмитрий Логинов, коммерческий директор лесной холдинговой компании "Алтайлес"Говорить о том, что рынок малоэтажного домостроения по каким-то причинам развиваться не сможет, неправильно. Напротив, наблюдается тенденция, когда владельцы квартир вкладывают деньги в загородное жилье, строя себе в том числе экологичные дома. Это и есть наши основные клиенты.

  Уверенный старт рынка малоэтажного жилья ожидается уже в апреле. Легких побед никто не прогнозирует, но намерения хорошо поработать сохраняются. При этом время благоприятствует и покупателям. Для них актуален торг и большой выбор. Участки и дома с самым различным набором инженерных коммуникаций. От "заходи и живи", до "строй потихоньку, как появляются деньги".

  Эксперты предупреждают, что к покупке участка, недостроя, готового дома стоит относиться серьезно, не забывая, что и здесь есть мошеннические схемы. В первую очередь, стоит убедиться в том, что обещанные коммуникации появятся на участке. Для этого у продавца должны быть соответствующие разрешения, технические условия на подключения к сетям. Дешевые предложения, как и во всех сегментах рынка недвижимости, должны вызвать больше всего вопросов. Кроме того, "жизнь на земле" в корне отличается от социально обустроенной городской. Детсады, школы, аптеки и привычные магазины находятся на приличном расстоянии. Впрочем, и эти проблемы со временем или большими активными инвестициями также решаемы.

Коттеджи и дачи просмотров - 850, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    16 апреля 2015 в 14:57
    Сугробы то деньги то навалили в карман риэлторов? Или так физзарядка для удержания тонуса в кризис?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город