Как показывает опыт Белгородской области, жилищные накопительные кооперативы могут быть успешно использованы гражданами для решения жилищного вопроса. При вступлении в ЖНК гражданин сам выбирает размер и сроки регулярных взносов. Деньги поступают в общую кассу, из которой по завершению периода накопления (не менее двух лет), и после накопления суммы в 30-50% от стоимости недвижимости, члену кооператива выдают займ на приобретение жилья. При необходимости, член кооператива может получить кредит в кредитной организации на сумму до 70% стоимости жилья.

  В случае участия ЖНК в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика, члены ЖНК могут получить дополнительную выгоду за счет приобретения жилья по себестоимости.

  В рамках действующего законодательства стоимость приобретения прав на строящиеся в порядке долевого участия жилые помещения и стоимость строящихся кооперативом жилых помещений не должна превышать 20% процентов стоимости имущества кооператива.

  Минстрой России рассмотрит возможность внесения изменений в законодательство, которые позволят ЖНК участвовать в долевом строительстве и при этом обеспечат защиту его пайщиков. В настоящее время деятельность ЖНК регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».