Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 апреля 2015 в 11:11
в новостях

Соседи барнаульской новостройки протестуют против возведения дома

  По улице Балтийской, 41 в Барнауле компания "Этодом" ("дочка" "Селфа") возводит 17-этажную "свечку" "Барбарис". Стройка по сути располагается внутри уже обжитого жилого массива и по понятным причинам доставляет его жителям неудобства. Последние протестуют и хотят, чтобы их услышали. Застройщик готов ответить и надеется, что его доводы будут приняты. 

  Строительство многоэтажного жилого дома с конфетным названием началось в январе. Практически сразу на подъездах близлежащих домов появились объявления. В них жителям предлагали беречь бьющиеся предметы и следить за межпанельными швами - будут бить сваи. Однако по проекту новостроя фундамент дома готовится без использования забивных свай. Вслед за этим были жалобы в различные инстанции, обращения в СМИ.

  Так, в редакцию сайта altapress.ru пришло письмо Павла Голякова, в котором жители домов №№39,43,49 рассказали о том, что их волнует, указали на ошибки застройщика.

  Из письма:

  - Проект, представленный застройщиком, выглядит очень привлекательно – новые технологии строительства, современные планировки квартир, благоустроенные зоны для отдыха и занятий спортом… и т. д. и т.п. Однако, жильцы домов, во дворе которых возводится это "чудо инженерной мысли", видят совсем иную картину! По мнению граждан, при строительстве этого объекта нарушены почти все допустимые нормативы возведения многоквартирных домов. А именно: в соответствии с постановлением администрации Барнаула проект межевания квартала утвержден на основании материалов по итогам публичных слушаний. Но ни один из жителей домов, расположенных вокруг новостройки, участия в слушаниях не принимал!

  Ответ "Этодом":

  - Публичные слушания проводились в соответствии с законодательством, и утверждались в установленном порядке. Это происходило задолго до начала проектных работ, земельный участок тогда принадлежал МУП "Барнаулкапстрой". Информация о публичных слушаниях публикуется в печатных изданиях (в нашем городе это "Вечерний Барнаул"), и на сайте администрации города, идти или не идти на публичные слушания определяли сами жители.

  Из письма:

  - Процесс узаконивания земельного участка также проходил по небезызвестной "хитрой схеме"…

  Ответ "Этодом":

  - Участок приобретен в собственность на законных основаниях.

  Из письма:

  - Кроме того, высотные дома, построенные несколько лет назад, стоят очень плотным кольцом. Так, что нет места ни для зоны отдыха, ни для детской площадки! У 17-этажки своя детская площадка не предусмотрена! А единственная оставшаяся здесь небольшая игровая зона дома № 43 частично ушла под котлован новостройки!

  Ответ "Этодом":

  - Замечание не соответствует действительности. На участке предусмотрены площадки для отдыха взрослых и детей. Котлован для строящегося здания размещен в границах участка, отведенного под застройку.

  Из письма:

  - Также, во дворах данного жилого массива нет парковок для автотранспорта!  Гаражей на всех не хватает! Жители вынуждены ставить автомобили вдоль домов, на газоны, на тротуары... Проект нового многоэтажного дома предусматривает наличие 95 квартир, и всего 10 парковочных мест у подъезда.  А куда будут ставить свои машины  остальные новоселы?.. Это - застройщик предпочитает не обсуждать!!!

  К тому же, такое немыслимое количество автотранспорта создаст прямую угрозу для жизни всех жителей микрорайона. В случае необходимости машины экстренных служб просто не смогут проехать по забитым автомобилями дворам!!!

  Ответ "Этодом":

  - Хранение автотранспорта должно осуществляться в специально предусмотренных для этого местах – в гаражах и паркингах. Загромождение личным автотранспортом проезжих частей микрорайонных проездов является нарушением ПДД. В зоне пешеходной доступности (800 м) в микрорайоне имеются несколько недавно построенных многоуровневых гаражей-стоянок. На текущий момент данные комплексы для хранения автомобилей не заполнены. Также непосредственно напротив жилого дома находится гаражный комплекс по ул. Балтийская, 37. На территории дома расположены парковочные места для временного хранения.

  Из письма:

  - Не соблюдены санитарные и гигиенические нормы! "Небоскреб" запланирован на недопустимо близком расстоянии к дому № 43! К тому же, в два раза выше всех остальных строений в этом квартале. Следовательно, перекроет солнечный свет всем близко стоящим домам, что противоречит нормам инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами).  Часть квартир домов №№ 39 и 49, благодаря 17-этажке, вообще может остаться без солнечного света.     

  Ответ "Этодом":

  - Расстояние от строящегося дома до соседних домов составляет: до ж.д. №39 - 42,7 м; до ж.д. №43 – 14,6 м; до ж.д. №49 – 20 м. Данные расстояния соответствуют требованиям таблицы 11 федерального закона №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в которой установлены минимальные расстояния между зданиями II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С1 – 8 м. Также эти расстояния соответствуют п.7.1. СП 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", так как расстояние до торца жилого дома №43 более 10 м, а расстояние до длинных сторон жилых домов №39 и №49 более 20 м.
Обеспеченность нормативной инсоляции определяется взаимным расположением объектов, а не их высотой. При проектировании учитывалась необходимость обеспечения нормативной инсоляции для соседних жилых зданий. Продолжительность инсоляции для квартир соседних домов соответствует требованиям п.5.8 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

  Из письма:

  - При проектировании нового дома грубо нарушена плотность застройки.  Коэффициент плотности  данной застройки составляет 5309,85/1757=3,02, при предельной допустимой норме 1,2. Превышение -  в 2,5 раза!

  Ответ "Этодом":

  - Коэффициент плотности застройки рассчитан неверно. Требования к коэффициенту плотности застройки и коэффициенту застройки определяются приложением Г "Нормативные показатели плотности застройки территориальных зон" Нормативов градостроительного проектирования Алтайского края. В примечании 1 приложения Г указано – "Для жилых, общественно-деловых зон коэффициенты застройки и коэффициенты плотности застройки приведены для территории квартала". Таким образом, коэффициент плотности застройки отражает плотность застройки микрорайона в целом и для отдельных зданий не рассчитывается. Существующая численность микрорайона 296 чел/га. После строительства дома станет 306 чел/га. Нормативная 450 чел/га (СП 42.13330.2011 п 7.6).

  Из письма:

  - Нарушена нормативная площадь придомовой территории многоквартирного дома по ул. Балтийской, 41, которая должна составлять 3504,5 кв. метров. А площадь земельного участка, которым располагает застройщик, составляет лишь 1757 кв. метров.

  Ответ "Этодом":

  - Максимальный процент застройки в границах земельного участка указан в ГПЗУ 00000000004442, утвержденным постановлением администрации г. Барнаула №2591 от 08.12.2014, и равен 40%. По проекту процент застройки участка составляет 31%, что соответствует требованиям ГПЗУ.

  Из письма:

  - Строительная площадка до сих пор должным образом не оборудована. Забор буквально висит над котлованом. Часть забора застройщик разместил на придомовой территории дома №43.  Строительная техника регулярно перекрывает выезд из дворов. Дети, которые идут мимо стройки в школу, вынуждены лавировать между бульдозерами и грузовиками.

  Ответ "Этодом":

  - Забор установлен на бетонном основании по всем техническим нормам . Спецтехника (строительная) передвигается в соответствии с согласованием с дорожными службами и в соответствии с установленными дорожными знаками. О чем свидетельствует неоднократные проверки служб ДПС.

  В весенний период мы очистили весь снег с территории смежных земельных участков, таким образом, освободили проезды и подходы  к существующим жилым домам, благодаря чему  сейчас  в данном районе  совсем мало  воды (луж).

  Из письма

  - И, к сожалению, таких примеров в Барнауле не мало!.. Задуманная с благородной целью - решить проблему доступного жилья, в реальности "точечная застройка" превратилась в "изощренный вид терроризма"! Практически каждый проект "уплотнительной застройки" вызывает шквал негодования и протеста среди горожан!.. Архитектурное пространство микрорайонов загромождается все новыми и новыми нелепыми пристройками, детские площадки идут под снос, дворовые проезды забиты автотранспортом… Вопрос об озеленении территорий вообще не обсуждается!  Облик большинства районов города предельно обезображен! Несогласные с произволом градостроителей жители "уплотняемых" районов вынуждены тратить свои силы и время на бесконечное написание жалоб, претензий, судебных исков… Однако, Администрация г. Барнаула, а также контролирующие и надзорные органы,  упорно продолжают повторять  – "Строительство ведется на законных основаниях"! С мнением простых горожан считаться никто не собирается!

  Ответ "Этодом"

  - Нужно сказать, что далеко не все жители существующих домов относятся негативно к строительству нового дома, многие, проживая по соседству со стройкой, заключают договоры на долевое строительство квартир в строящемся доме, осознавая, что тем самым улучшают свои жилищные условия.

  Протест некоторых жителей связанный со строительством жилого дома вызван прежде всего неугодной плотностью застройки и борьбой за парковочные места во дворах. Вместе с тем, действующие нормы позволяют застраивать территорию достаточно плотно и это, естественно, нравиться не всем.

  Именно с этим и связаны многочисленные обращения инициативной группы жителей соседних домов во всевозможные периодические и интернет-издания с описанием строительства данного дома в негативных тонах, при этом прибегая даже к недостоверной информации.

Строительство просмотров - 931, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    20 апреля 2015 в 13:27
    Бетонные джунгли((.На Ускова, судя по постам на Форуме, свои сейчас прелести "коммунной" жизни, здесь свои. Ощущение приближающегося конца света....... :(
  • # Денис
    20 апреля 2015 в 22:51
    Удивляет народ - застройщик не обязан строить парковочные места!

    Попробуйте в крупном европейском городе припарковать авто- парковка на улице стоит денег.
  • # андре
    7 мая 2015 в 11:58
    где вы видели чтоб админестрация была насторане жильцов они там где деньги и взятки
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город