Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 апреля 2015 в 10:12
в новостях

У гипермаркета "Лента" в Барнауле опять забирают землю

  14 апреля Арбитражный суд Алтайского края наложил обеспечительные меры в отношении земельного участка, расположенного в Барнауле по адресу: Власихинская, 65а, площадью 7,99 га. Иск от регионального Главимущества был адресован владельцу недвижимости санкт-петербургскому ритейлеру «Лента». Спорный участок примыкает к зданию так называемой новой «Ленты», однако интерес для чиновников представляет и земля под самим гипермаркетом, а также еще один участок, который в свое время получила компания. Следующее заседание арбитража намечено на 26 мая.

  Ведомство требует признать недействительной сделку купли-продажи земли, которая выставлялась как единый участок площадью 12,83 га по адресу: улица Власихинская, 67. Соглашение между «Лентой» и Главимуществом датировано 18 февраля 2013 года.

  Истец настаивает на возврате земельного участка по улице Власихинская, 65а, площадью 7,99 га, который позже был выделен из общей «покупки». Чиновники ходатайствовали о применении обеспечительных мер в виде запрета ООО «Лента» совершать какие-либо распорядительные действия, либо действия по преобразованию в отношении земельного участка по Власихинской, 65а до рассмотрения дела и вступления решения суда в законную силу. Аналогичный запрет, касающийся любых действий по регистрации прав, обременений, перехода прав и сделок должен распространяться и на краевое управление Росреестра.

  Заявление мотивировано тем, что один из земельных участков, образованных после раздела территории, уже продан «Лентой» в результате чего не может быть возвращен Главуправлению, так как «истребовать недвижимость у добросовестного приобретателя» не позволяет закон. Как выяснилось, один из земельных участков, образованных после раздела проданной ГУ недвижимости, был переуступлен «Лентой» известному барнаульскому застройщику ООО «Жилищная инициатива». Имеется в виду территория по улице Лазурная, 71а, площадью 0,19 га. В этой связи краевые чиновники требуют взыскать с «Ленты» 2,297 млн рублей в счет возмещения стоимости земельного участка. Характерно, что электронный справочник «2ГИС» указывает, что в пределах данной территории находится некое одноэтажное сооружение.

  14 апреля по итогам заседания уже был выдан исполнительный лист относительно каких-либо действия с участком по Власихинской, 65а. Получить оперативный комментарий у представителей ритейлера на момент публикации не удалось. Неофициально в компании пояснили, что, скорее всего, руководство «Ленты» предпочтет воздержаться от публичных заявлений до завершения судебного процесса. Юрист «Жилищной инициативы» сказал, что не в курсе разбирательства и присутствовать на процессе в данный момент не намерен. В Главимуществе  оперативно прокомментировать ситуацию отказались, пишет ИА «Банкфакс».

  Если суд примет решение об аннулировании сделки по участку на Власихинской, 67, на котором и расположена «Лента», Главимущество обязуется передать ей 28,829 млн рублей. Любопытно, что портал «Публичная кадастровая карта» указывает, что данная территория уже снята с учета.

  За двумя барнаульскими объектами «Ленты» тянется целый шлейф различного рода скандалов. Один из последних был связан с оформлением разрешительных документов задним числом при строительстве торгового центра. Так, в 2012 году «Лента» получила разрешение на строительство своего второго гипермаркета за две недели до его официального открытия. В связи с этим новосибирскому ООО «Сибирский инжиниринговый центр», которое по договору с «Лентой» вело строительство комплекса на улице Власихинская, 67 решением арбитражного суда был назначен штраф в 500 тысяч рублей. Однако строительная компания обжаловала это решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который отменил решение нижестоящей инстанции в связи с истечением срока давности.

  Напомним, строительство второго в Барнауле гипермаркета сети велось незаконно с конца 2011 года: по информации прокуратуры, разрешение на возведение здания было получено только 9 июня 2012 года, разрешение на ввод в эксплуатацию - 26 июня. Открытие гипермаркета состоялось 30 июня. Не меньше судебных перипетий было связано и с первым гипермаркетом «Ленты» на Павловском тракте, 156, построенным еще в середине 2000-х годов. Речь даже заходила о возможном сносе ТЦ, впрочем до этого дело так и не дошло.

Нежилая недвижимость просмотров - 1419, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Барнаул
    20 апреля 2015 в 18:39
    Такое впечатление, что Лента сейчас мешает всем кому не лень. Хотя и из написанного выше вообще трудно понять и представить кто и в чем виноват.И будет ли у конца этой истории край :?
  • # Ас1
    21 апреля 2015 в 10:26
    Очень уж господину Ракшину (сеть Мария Ра) не нравятся федеральные сети, особенно Лента, которая забрала у него часть оборота. Вот всеми путями он и купленная им администрация города пытаются выдавить Ленту.
  • # 111
    21 апреля 2015 в 17:28
    # Ас1

    Вы адиминистрации города и края не путаете?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город