Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 апреля 2015 в 10:52
в новостях

Что ждет первичный рынок в 2015 году?

  2014 год ознаменовался для россиян очередным экономическим кризисом. И пусть он не был столь внезапен и стремителен, как кризис 2008 г., а его причины изначально лежат в плоскости внешнеполитических отношений, для большинства из нас он связан с ростом цен на товары и уменьшением размера доходов. Крайне чутко на экономические колебания в стране реагировал и первичный рынок недвижимости, в том числе в городе Барнауле. Своим видением ситуации с нами поделился директор «Агентства недвижимости «Панорама» Крапивкин Вадим.

  Практически неконтролируемый рост цен на валюту осенью 2014 г. повлек за собой заметное увеличение спроса на недвижимость. В основном это произошло за счет притока инвесторов, стремившихся конвертировать свои рублевые сбережения в квадратные метры недвижимости. В то же время на покупку решились и те, кто планировал приобретение жилья в недалеком будущем, не дожидаясь «лучших» времен, которые в условиях общей экономической нестабильности могли и не наступить вовсе. Наиболее востребованными оказались недорогие одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. За счет большего количества предложений и гибкости условий оплаты у застройщиков первичный рынок недвижимости оказался более активным.

  Повышение Центральным Банком ключевой ставки до 17% в середине декабря лишь усилило общий ажиотаж среди населения. Вместе с тем, произошло и существенное снижение количества сделок, заключаемых с использованием заемных средств банков. Фактически на конец декабря банки перестали выдавать ипотечные кредиты, закрывая лишь ранее одобренные заявки, что опосредовано привело к росту процента «инвестиционных» покупателей недвижимости в общей доле рынка. Увеличение инвестиционного характера спроса на недвижимость повлекло за собой и положительные корректировки в стоимости квартир. Однако на первичном рынке это не так заметно по причине того, что повышение цен здесь неизбежно связано с изменением степени готовности будущего объекта.

  Нынешний год начался с закономерного спада на рынке. Это обусловило множество факторов: и новогодние каникулы – классический «мертвый сезон», и сокращение ипотечного кредитования за счет роста ставок, и насыщение спроса по итогам прошлого месяца. Февраль положительных тенденций не принес, казалось, что рынок замер в тревожном ожидании дальнейшего развития экономической и внешнеполитической ситуации. В этих условиях цены корректировались застройщиками незначительно, в основном в сторону уменьшения. Определенные положительные тенденции в условиях застоя на рынке принесла программа государственного субсидирования ипотечных кредитов на уровне 11.9%*-12 %** годовых. Крупнейшие кредитные организации в области ипотечного кредитования населения – Сбербанк и ВТБ-24 активно стали продвигать компанию по выдаче «государственной» ипотеки, что немного «оживило» рынок.

  Однако очевидно, что по состоянию на начало второго квартала 2015 г. на рынке недвижимости наблюдается застой. Прогнозируя дальнейшее движение рынка можно отметить, что самым стойким в кризисный период, как показала практика 2008 года, остается жилье эконом-класса. Спрос на такие проекты переживает кризис легче других сегментов, поскольку при сокращении платёжеспособности покупателей происходит перетекание спроса из более высоких ценовых сегментов в более низкие. Падение цен — сценарий крайне маловероятный, поскольку новостройки и в кризис 2008 года росли в цене по мере повышения строительной готовности. Вполне возможно, застройщики будут переводить дорогостоящие проекты в более низкие ценовые классы, дабы увеличить круг потенциальных покупателей, как это было в кризис 2008 года. В дальнейшем можно ожидать, что рынок несколько замедлится в развитии, однако резкое и глубокое падение цен, которое приостановило бы общий рост рынка, маловероятно.

  Кризис и неопределенность экономической ситуации заставили застройщиков и риэлторов сегодня работать по-новому – взять курс на более тесные, партнерские отношения, в которых потенциальному покупателю было бы выгодно обратиться в риэлторское агентство и получить комплексную услугу по принципу «все включено»: консультации по всем условиям договора, сроках сдачи дома в эксплуатацию, инфраструктуре будущего дома, возможности ипотеки и т.д. При этом, покупатель не переплачивает риэлтору за его работу, приобретая недвижимость по начальной цене, установленной застройщиком, получая в дополнение полную и объективную информацию о самом застройщике и объекте строительства.

  «Обращаясь в наше агентство, клиент, например, может бесплатно получить консультации о возможности кредитования в зависимости от конкретной ситуации. Помощь в сборе полного пакета документов ведет к снижению рисков отказа в рассмотрении заявки кредитной организацией. Кроме того, можно сразу воспользоваться услугой по продаже собственного недвижимого имущества и формирования пакета документов для государственной регистрации сделки».

  Подводя итог своим рассуждениям о прошедшем и будущем рынка недвижимости, Крапивкин Вадим отмечает, что уже сейчас можно сделать предварительный вывод о том, что ожидания многих об очень дешевом первичном жилье при баснословных ценах на материалы не сбылись в полной мере. В свою очередь значительное снижение размера банковских ставок, которые еще в начале года могли достигать 28%, опять подтверждает, что сохранение денег остается выгодным в квадратных метрах.

  АН "ПАНОРАМА"
  ул. Энтузиастов д. 17Б офис 7
  an_panorama@inbox.ru
  28-93-92
  53-23-37

* - по данным сайта http://www.sberbank.ru/

** - по данным сайта http://www.vtb24.ru/

Строительство просмотров - 995, комментариев - 0
  распечатать



 

Комментарии не принимаются

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город