Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 апреля 2015 в 12:15
в новостях

Что нам готовит год грядущий?

  Декабрьский ажиотаж на рынке недвижимости, вызванный резкими колебаниями курса рубля и невнятной политикой Центробанка РФ, в текущем году ожидаемо сменился упадком. С учетом общей нестабильности экономической ситуации в стране, многие предрекают рынку недвижимости умеренный застой и общий курс на снижение цен. Своим мнением относительно текущей ситуации и прогнозом на ближайшее время с нами поделилась Белоусова Ксения – директор инвестиционно-строительной компании ООО «Алгоритм».

  Декабрь действительно был довольно «жарким» и богатым на продажи месяцем. Среди покупателей были и те, кто стремился выгодно сохранить свой капитал, приобретая «недвижимую» инвестицию, и те, кто наконец-то решился купить собственное жилье, опасаясь, что такой возможности может больше и не представится. В условиях такой насыщенности спроса, и без того всегда не активный январь, свел к минимуму количество сделок по покупке-продаже жилья. В основном сделки проводились за счет «старых» активов – тех, кто уже подал заявки, но по тем или иным причинам не успел выйти на сделку. Данную ситуацию существенно омрачило и поднятие ключевой ставки Центробанком РФ в середине декабря 2014 года – количество «ипотечных» сделок свелось к минимуму – высокий процент пугал граждан, да и банки фактически перестали выдавать такие кредиты.

  Повлияла ли данная ситуация на снижение цен на рынке?

  В целом, общее состояние рынка не привело к ощутимому изменению цен на первичном рынке в сторону снижения. Цены тут постоянно меняются – и за счет появления новых объектов, и за счет увеличения стройготовности существующих объектов. Однако застой очевидно внес свои коррективы в ценовую политику застройщиков: в целях активизации спроса многие из них, формально не снижая цен на квартиры, стали предлагать более существенные скидки при покупке жилья, либо более гибкие условия оплаты. В целом, при текущем состоянии рынка, «падение» цен на первичном рынке в ближайшем будущем не произойдет.

  Как сегодняшняя ситуация на первичном рынке недвижимости отразится на самих застройщиках?

  Очевидно, что в условиях достаточно ограниченного спроса, конкуренция между застройщиками будет нарастать, возможно заставит некоторых из них прибегнуть к более агрессивной продажной политике. В принципе, это уже можно наблюдать по объему различной рекламы в СМИ от Застройщиков нашего города. Обратной стороной снижения спроса на квартиры для Застройщиков, может стать риск нарушения ими сроков строительства, а то и вовсе – заморозка проектов. Если раньше присутствовало некоторое разделение на надежных и ненадежных застройщиков, то сегодня эта грань между строительными компаниями практически стерлась.

  Вы полагаете, что в условиях финансового кризиса крупные и небольшие застройщики оказались равны в своих возможностях?

  Безусловно, само выражение – «крупный застройщик» у нас ассоциируется не только с количеством, и не всегда с качеством возводимого им жилья, сколько с понятием «надежный» и давностью его нахождения на рынке. Конечно запас финансовой прочности у крупных компаний больше, чем у небольших. Однако необходимо учитывать, что, во-первых, крупный застройщик, имея крупный денежный оборот, очень часто прибегает к помощи кредитных средств для его поддержания, в то время, как небольшие компании рассчитывают на собственные силы. Именно поэтому мы наблюдаем некоторое сокращение темпов строительства отдельных застройщиков, а то и вовсе – «негласные» сокращение штата работников. Во-вторых, многие застройщики значительно вложились в земельные участки, которые сегодня начали или планируют начать осваивать. 2014 год был не только годом начала очередного финансового кризиса, но и годом баснословных цен на продаваемую для строительства землю. И если судьба квартала 2033 пока еще не ясна, то как за два крупных квартала власти выручили почти 500 миллионов рублей, которые застройщикам нужно будет «отбить».

  Как вести себя потенциальным покупателям - ждать движения рынка или не стоит?

  Мое мнение - приобретать недвижимость стоит именно сейчас, независимо от того – в целях инвестирования или собственного проживания. Выжидать снижения цен или обвала рынка не надо – этого не произойдет, поскольку рынок нашего города в основном наполнен жильем эконом-класса, которое всегда будет в спросе. Рынок постепенно оживляется, в том числе, например, благодаря программе государственного субсидирования ипотеки. Самые востребованные квартиры на первичном рынке – одно и двухкомнатные, несмотря на состояние рынка продолжают, хоть и медленно, прибавлять в цене.

  Какие практические советы Вы дадите тем, кто сегодня готов приобрести квартиру в новостройке?

  Безусловно самое важное – это правильно выбрать застройщика. Здесь необходимо учитывать не только «известность» компании, но и фактическое состояние строительного объекта. Рекомендую не полениться и самостоятельно осмотреть стройку – на каком этапе находится строительство, как интенсивно ведутся работы. Как я уже говорила ранее, преимущество следует все-таки отдавать тем застройщикам, которые ведут строительство на собственные деньги и привлеченные от дольщиков по уже заключенным договорам, поскольку получить кредит для застройщика, как и рассчитаться за него, на данный момент может оказаться довольно сложной задачей. Особое внимание обратите на то, как оформляются отношения с застройщиком. Самым правильным является оформление договора долевого участия в строительстве и его регистрация в Росреестре, согласно Федерального закона № 214. С учетом последних изменений, в данном случае застройщик еще и страхует свою ответственность перед дольщиком, что дает Вам дополнительные гарантии. Любые другие схемы приобретения жилья не защитят Вас в случае возникновения конфликтных или форс-мажорных ситуаций.

  Если есть желание сэкономить, то следует обратить внимание на квартиры на первых и последних этажах, они как правило, всегда дешевле. В офисе продаж застройщика расспросите о всех действующих спецпредложениях и скидках, возможно, Вас что-то заинтересует. Если Вы выбираете себе просторную «двушку» рекомендую рассмотреть цены на трехкомнатные квартиры, поскольку цены на них растут значительно медленнее «соседей».

Экономика просмотров - 1368, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    24 апреля 2015 в 13:20
    Понятно, что жить предпочтительнее сегодняшним днем, как говорится, здесь и сейчас, не ждать милости от "природы". Завтра проблем может быть много больше, чем в настоящий момент.
  • # Kir
    25 апреля 2015 в 00:23
    ничего хорошего
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город