Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 апреля 2015 в 16:33
в новостях

50 домов подтоплено в Алейске

  В связи с напряженной паводковой ситуацией Губернатор Александр Карлин 13 апреля принял решение о введении на территории региона режима повышенной готовности в соответствии с наделенными полномочиями и федеральным Законом №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В этом режиме работают региональные системы РСЧС, в том числе органы управления краевых и муниципальных уровней. - Ситуация сложная, но контролируемая, - сказал Губернатор. - Во всех территориях сформированы оперативные группы, оснащенные необходимым количеством техники и специалистами.

  13 апреля в крае талыми водами были подтоплены 11 населенных пунктов в 6 муниципальных образованиях: 186 жилых домов, в которых проживают 523 человека, в том числе 98 детей, 207 приусадебных участков, 9 км автомобильных дорог, 1 мост. На следующий день масштаб катастрофы увеличился до 13 населенных пунктов в 9 муниципалитетах.

  По сообщению пресс-службы администрации города, по состоянию на 14 апреля в результате резкого подъема грунтовых вод на территории Алейска подтоплено более 50 жилых домов и приусадебных участков. Уровень воды в подтопленных домах составлял от 5 до 15 см. Социально значимые объекты не подтоплены. Эвакуированы жильцы домов улиц Сердюка, Комсомольской, Партизанской, переулков Зеленого и Чернышевского. Временно, пока не уйдет вода из домов, они будут жить у родственников и знакомых. 4 человека определены в пункт временного размещения на базе общежития Алейского технологического техникума. Они обеспечены питанием в столовой техникума, постельными принадлежностями.

  Ситуация с подтоплением на контроле. Для минимизации последствий подтопления привлечены силы МЧС - 15 человек и 3 единицы техники, от администрации города - 3 человека и 1 единица техники, от МО МВД РФ «Алейский» - 5 человек и 2 единицы техники, от МУП «Коммунальщик» - 21 человек и 10 единиц техники.

  14 апреля главой администрации города В. Н. Сериковой принято постановление «О переводе городского звена ТП РСЧС в режим повышенной готовности». В постановлении говорится: «В 12:00 (мск) 14. 04. 2015г. в ЕДДС г. Алейска и Алейского района поступила информация о том, что произошел резкий подъем уровня воды в реке Алей в г. Алейске и микрорайоне Малопанюшево до отметки 810 см выше нулевой отметки ордината. Возникла угроза выхода реки из берегов и подтопления домов по улицам Алейской, Степной, Иркутской, Новосибирской, пер. Кузнецкого, размытия дорожного полотна по ул. Алейской, пер. Водопроводному. Под подтопление может попасть 46 жилых домов с населением 131 человек.

 В целях минимизации ущерба и обеспечения жизнедеятельности населения определен порядок действий отделу по делам ГО и ЧС администрации города, эвакуационной комиссии, спасательным службам, руководителям предприятий, учреждений и организаций.

  Для непосредственного руководства проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах подтопления организована оперативная группа комиссии по ЧС в составе 3 человек под руководством И. И. Брейнерта, первого заместителя главы администрации города».

  О первоочередных задачах по устранению подтопления сообщил Р. С. Стребков, заместитель начальника 7-го отряда ФПС: - С пятницы 10 апреля сотрудники МЧС и рабочие МУП «Коммунальщик» откачивали воду с улиц Комсомольской, 8 марта, Чернышевского, 13 апреля - с улицы Сердюка. От МЧС работала передвижная мотопомпа МП-1600. В субботу из дома в микрорайоне площадки Ремзавода эвакуировали пожилую женщину к родственникам.

  С началом подтопления в ЕДДС непрерывно поступали телефонные звонки от населения. Комиссия по ЧС и спасательные службы принимали все усилия по спасению людей, выезжали по адресам. Следует учесть, что в Алейске ежегодно в паводок наблюдается подъем уровня грунтовых вод. Ситуация осложняется тем, что вблизи города расположены реки Алей и Горевка, влияют особенности рельефа местности: низменные части подвержены подтоплению. Уходу талых вод препятствуют постройки, ямы, кюветы, а также неочищенная ливневая канализация.

  Дом считается подтопленным, если вода зашла в помещение. С улицы Партизанской 13 апреля была эвакуирована семья из 2 человек и определена в пункт временного размещения. Хозяин дома В. А. Халдеев пояснил: - В субботу вода подошла к жилому строению, мы позвонили в ЕДДС. В понедельник к нам приехала комиссия, и нас эвакуировали. Уровень воды составил 20 см от пола, а 14 апреля - 30 см. 11 лет живем, и первый раз такое случилось.

  Утром 14 апреля жильцы подтопленных домов по ул. Партизанской своими силами боролись со стихией, с лопатами в руках пытались отвести воду от своих домов. Некоторые жилые дома и огороды были со всех сторон окружены водой. Т. Н. Толмачева подала заявку в ЕДДС, когда вода зашла в дом и установилась на уровне 7 см, и терпеливо ждала дежурную машину.

  Л. П. Лучина, пожилая женщина, от эвакуации отказалась:

  - Бросать дом не буду. Укрепила помещение мешками с песком, чтобы хоть в спальню вода не полилась.

  - Как дальше будете справляться с бедой?

  - Ой, не знаю! - на глазах у женщины показались слезы.

  Некоторые женщины паниковали: - Вода стоит, течь ей некуда, потому что ливневка не чищена. В этом есть вина и некоторых жильцов домов, которые замусоривают ливневые каналы полторашками, банками трехлитровыми. А в домах мы боимся откачивать воду, иначе она еще больше начнет пребывать.

  На переулке Пролетарском в одном из домов вода зашла в подполье под самую крышку. Ковры жильцы убрали, мебель подняли выше от пола на кирпичи. Многие вещи вынесли из дома к родственникам. Эвакуироваться не согласились: вдруг нагрянут мародеры? За 9 лет их проживания в доме такая беда случилась впервые.

  Жильцы домов улиц Партизанской, Комсомольской, переулка Балицкого высказывали критику в адрес администрации города, хотя к ним комиссия по ЧС выезжала и пыталась найти пути решения. Те, кого коснулось подтопление, понимают, что нужно прилагать и собственные усилия, отводить воду, эвакуироваться, особенно, если в доме есть дети, пожилые либо больные люди. Остается надеяться на стабилизацию уровня воды. А дальше - сушить помещения, вещи, мебель.

  Вечером 15 апреля беду принес вышедший из берегов Алей. А. И. Чухляк, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города, пояснил, что вода на реке Алей поднялась до критического уровня, в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Началось подтопление улиц в микрорайоне Малопанюшево. На улице Алейской вечером 15 апреля после заседания комиссии по ЧС представители МО МВД обошли все домовладения, подсчитали число подтопленных домов и приусадебных участков. Повторно велись переговоры со всеми жителями по эвакуации. Те, кто согласился, были эвакуированы в пункт временного размещения, а также в ЦРБ. В основном люди располагались у родственников.

  В сложившейся ситуации были задействованы все службы. Глава администрации города и ее заместители лично проводили подворные обходы, беседовали с населением, убеждали в необходимости эвакуации. Огромную помощь в работе по ликвидации подтопления оказала Алейская мотострелковая бригада.

  Среди жителей подтопленного микрорайона Малопанюшево нашлись отважные смельчаки, принявшие активное участие в эвакуации населения. Помощь Дмитрия Петряшина и Михаила Зобнина была необходимой и своевременной. Ребята в спасательной операции не новички: в 2011 году, когда Алей сильно разливался, они помогали спасательным службам.

  16 апреля с полуночи до 4 часов утра парни на лодках эвакуировали 5 женщин, в том числе 1 беременную и 3 пожилых.

  - Не страшно вам было? – поинтересовались мы.

  - Бояться было некогда, - ответил Дмитрий, - нужно было сохранять спокойствие, чтобы не подвергнуть панике тех, кто находился в нашей лодке. Эвакуируемые вели себя спокойно, каждый из них знает, что по весне их дома могут быть подтоплены паводковыми водами. Люди организованно грузились в лодку, и мы благополучно доставляли их на сушу.

  Ребята считают, что ничего героического не совершили, просто помогали землякам. Самая дорогая награда для них слова благодарности соседей и то, что все спасенные ими люди живы и здоровы.

  За состоянием паводка на территории района Малопанюшево наблюдения ведет оперативная группа ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, которая в ежечасном режиме контролирует ЧС.

  В 9 часов утра 16 апреля дорожные рабочие ДСУ-3 устанавливали 2 дорожных знака «Внимание!» и сигнальные предупреждающие столбы на федеральной трассе между городом и мостом через реку Алей. Вода поднялась и подступала к краю автодорожного полотна, создавая опасность.

  В ликвидации подтопления, которое настигло Алейск, объединились все: люди помогали друг другу, пытаясь минимизировать ущерб и спасти жизнь. 16 апреля в 8 территориях края сохранялся режим чрезвычайной ситуации. Это Шипуновский, Поспелихинский, Локтевский, Каменский, Змеиногорский, Хабарский, Усть-Калманский районы и Алейск.

  Глава администрации города Алейска В. Н. Серикова прокомментировала ситуацию с паводком: - На территории города организован весь комплекс необходимых мероприятий по предотвращению паводка. Все службы работают во взаимодействии. Вопросы отрабатываются своевременно, однако есть проблемы с тем, что грунтовая вода в центре города не поддается откачке.

  Что касается разлива на реке Алей, то люди были своевременно отселены, развернут пункт временного размещения населения и пункт питания. На сегодняшний день наблюдается спад уровня воды в реке Алей. Жители возвращаются в свои дома. Круглосуточные дежурные посты на реке остаются. Все находится под контролем.

  Хотелось бы отметить оперативную и слаженную работу спасательных служб: МЧС, МО МВД России «Алейский», энергетиков и администрации города - при возникновении чрезвычайной ситуации в районе Малопанюшево. Большое содействие в эвакуации людей из подтопленных районов оказали сами жители Малопанюшева. Они были готовы к паводку и заранее предприняли максимум усилий, чтобы спасти свое имущество. Большинство проживающих в данном районе с пониманием отнеслись к возникшей чрезвычайной ситуации, а это позволило обеспечить правильную расстановку сил и возможностей, пишет местная газета "Маяк труда".

Разное просмотров - 527, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город