Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 апреля 2015 в 09:31
в новостях

Как барнаульцу не нарваться на недобросовестного риэлтора?

  Заключая договор с агентством недвижимости, важно понять, за что несут ответственность риэлторы и на какие услуги может рассчитывать клиент за свои деньги. И в каких случаях от сотрудничества лучше воздержаться.

  Уважающие себя агентства и частные риэлторы Барнаула всегда действуют в интересах клиента. Профессионалы дорожат репутацией, а потому заинтересованы оказывать качественные услуги. Оно и понятно: довольный клиент будет рекомендовать их своим приятелям, друзьям, родственникам.

  Однако, сегодня, несмотря на всеобщую осведомленность граждан, риск нарваться на недобросовестного агента (или риэлторскую компанию) до сих пор существует. Особенно, когда клиент норовит сэкономить, выбрав агентство помоложе, поменьше, чтобы не «переплачивать за бренд». Конечно, в идеале нужно обращаться в провернные компании, давно работающие на рынке, которые имеют много опыта и хорошо зарекомендовали себя. Но, если по каким-то причинам, вам достался риэлтор, в котором вы сомневаетесь, ни в коем случае не отключайте бдительность!

  Агентства недвижимости предлагают заключить продавцам и покупателям недвижимости различные формы соглашений: договор комиссии, агентирования, возмездного оказания услуг. Все они предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

  По словам практикующих агентов недвижимости, выбор формы соглашения зависит в первую очередь от особенностей проводимой сделки и объема оказываемых агентством услуг. При этом законодательные требования к содержанию агентского договора отсутствуют: стороны могут включать в текст договора любые пункты по своему усмотрению.

  Риэлтор размещает рекламу в СМИ, консультирует клиента, при необходимости – советует изменить цену, организует сбор и подготовку необходимых для проведения сделки документов. В договорах, как правило, прописано, что агентство может запрашивать у клиента любую информацию об объекте, принимать участие в переговорах с покупателями, а также отказаться от исполнения договора, если выяснится, что впоследствии сделка может быть оспорена.

  Обязательно, считают эксперты, указывать стоимость квартиры, размер комиссионного вознаграждения агентства, срок действия соглашения и способ оформления сделки (через нотариуса или в простой письменной форме). Если речь идет об оказании услуг по продаже жилья на вторичном рынке, агентство несет ответственность за конечный результат сделки.

  Кроме того, если речь идет о покупке, риэлторская компания должна проверить юридическую чистоту квартиры, сопроводить весь процесс: предлагать варианты жилья, осматривать объекты, собирать и готовить необходимые документы, координировать процесс регистрации собственности. А при необходимости – содействовать в подготовке документов на получение ипотеки и т. д. Поэтому соответствующие пункты необходимо прописать в договоре с агентом.

  Помните, что добросовестное агентство должно запросить у продавца оригиналы правоустанавливающих документов – для проверки юридической чистоты объекта. Но никогда не будет требовать передачи их на хранение. Добропорядочные участники рынка не пользуются никакими серыми схемами.

  Не стоит без крайней на то необходимости подписывать доверенность на получение риэлтором задатка от покупателя – разве что вы находитесь в другом городе и не можете присутствовать при сделке.

  Не стоит забывать, что в законодательстве нет четких требований к оказанию риэлторских услуг. «Любая форма договора с агентством недвижимости представляет собой непоименованную сделку. Отношения сторон регулируются не специальным законом, а общими нормами права. Следовательно, в соглашении можно прописать фактически любые условия, в том числе нарушающие права клиентов», – поясняют эксперты.

  Кстати, чтобы на рынке было как можно меньше серых схем, государство в последнюю очередь активно перекладывает часть риэлторских и юридических услуг в данной сфере на нотариусов. Если раньше эти процедуры обходились населению довольно дорого, в виду чего граждане редко пользовались их услугами, то сейчас на них снижается стоимость, и открывается ряд серьезных преимуществ, среди которых - практически 100%-я безопасность сделок.

Регистрация прав просмотров - 1136, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    28 апреля 2015 в 12:01
    Коротко и ясно выходит- заплати за бренд и спи спокойно:)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город