Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Цена жилья в Барнауле стабилизировалась
Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 апреля 2015 в 09:39
Ялтайская ярмарка

Цены на недвижимость в Барнауле не изменятся в ближайшее время

  К такому выводу пришли алтайские строители. Они утверждают, что в настоящий момент в регионе просто нет предпосылок к снижению себестоимости квадратного метра. В то же время мало, кто решится в кризис повышать цены, чтобы не отпугивать покупателей, которых итак немного. Обо всем этом рассказал вчера Президент СРО "Алтайские строители", президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин на пресс-конференции, которая прошла в рамках 20-й специализированной выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер».

  Что касается цен на первичном рынке жилья, то здесь точно причин для снижения нет. «Потому что повысилась себестоимость строительства на 15%. Особенно это касается импортных материалов. Некоторое оборудование выросло вообще на 40%, транспортные перевозки, даже щебень в Алтайском крае поднялся в цене. Сейчас себестоимость одного квадратного метра составляет порядка 32 000 рублей в панельном доме и от 38 000 до 40 000 рублей – в кирпичном. Поэтому сегодня компаниям легче остановить строительство, чем продавать квартиры ниже себестоимости. Это во-первых. А во-вторых, налоговая просто не позволит предприятиям работать в убыток, она прикроет этот бизнес», - объяснил Михаил Гаврилович.

  Вместе с тем и в сторону повышения тоже сейчас цена не будет меняться, говорят строители. А значит, какое-то время останется стабильной. «Некоторые застройщики сейчас то и дело объявляют акции. Это - маркетинговый ход, чтобы за счет оборотных средств пока снизить стоимость, завлечь покупателя, а потом уже продавать по той цене, которая есть», - добавляет Фокин.

  Кстати, многие эксперты давно считают, что цену пора опускать из-за растущего предложения – компании строят слишком много жилья, 30% из которого остается невостребованным. Однако, это не так, утверждают застройщики, барнаульцы раскупают всё. Просто некоторые квартиры попадают не сразу к конечному потребителю, а сначала к инвестору, среди которых, кстати, немало риэлторов.

  «Они десятками покупают у нас квартиры. Потом придерживают, ждут, когда поднимется цена, кто-то выполняет отделку и продает объект подороже. Поэтому может сложиться впечатление, что часть квартир в новом доме пустует. Есть среди инвесторов и люди, которые покупают про запас. Например, фермеры. Они в прошлые годы после уборочной компании (при нормальных урожаях) массово ехали к нам и вкладывали заработанные деньги в недвижимость, которая предназначалась в последствие для их детей. В прошлом году их не было по понятным причинам. Поэтому, как только экономическая ситуация стабилизируется, квартиры будут востребованы. Их будут покупать», - говорит эксперт.

Экономика просмотров - 1616, комментариев - 5
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город