Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 апреля 2015 в 09:14
в новостях

Проектировщики и мелкие субподрядчики Барнаула остались без работы из-за кризиса

  Мелкие строительные компании и проектные организации на Алтае остались без работы из-за кризиса. Об этом рассказал вчера Президент СРО "Алтайские строители", президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин на пресс-конференции в рамках 20-й специализированной выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер».

  - К сожалению, мелкие строительные компании сегодня остались без работы, раньше они были где-нибудь на субподряде у крупных застройщиков, которые входят в СРО или не имеют допуска СРО. Но тем не менее, они на рынке существуют, просто сегодня временно оказались без заказов, - пояснил он.

  Кроме того, жалуются на безработицу и барнаульские проектировщики. Оно и понятно – алтайские строители сейчас завершают старые проекты или развивают начатые до кризиса, запускать новые в это нестабильное время сейчас мало, кто решается. Но в скором будущем им прочат поступление заказов. «Сейчас рынок восстановится, пойдет, они снова будут с проектами и клиентами», - подбодрил Фокин.

  Говоря о ситуации на рынке в целом, Михаил Гаврилович отметил: «В конце прошлого года наши застройщики действительно получили большое вливание денег. И это были не только инвестиции с Казахстана. Что касается сегодняшней работы рынка, то он не остановился, но приостановился. Но при этом условия ипотечного кредитования уже стали теми же, что и в докризисный период: и процентные ставки снизились, и банки выражают готовность кредитовать. Однако, сказать, чтобы население пошло активно покупать жилье, пока нельзя. Темп возврата к той покупательской способности, которую мы наблюдали в прошлом году во 2-3 квартале, пока очень медленный».

  Строительный комплекс – это довольно громоздкая махина. И весь цикл производства не может занимать менее трех лет. Именно столько времени осуществляется проектирование, оформление всей документации, подготовка площадки, поставки стройматериалов и сам процесс строительства.

  «То, что сейчас – в январе-феврале – мы ввели больше квадратов, чем в прошлогоднем аналогичном периоде, это была инерция. Но мы не сможем все равно обеспечить прошлогодние показатели по вводу жилья. А я напомню, Россия в прошлом году сдала рекордный объем жилья - столько не строили даже в советские времена», - говорит Фокин.

  Эксперты также обнадеживают, мол, если верить специалистам, то в ближайшее время произойдет стабилизация в макроэкономической сфере, укрепление национальной валюты. А это будет означать, что таких плачевных последствий, которые россияне наблюдали в кризис 2008-го года, мы в этот раз не увидим.

Строительство просмотров - 1241, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    29 апреля 2015 в 14:26
    Забыл сказать Фокин про вторичку. А это важно. Если там продаж нет и стопор- нет притока денег на покупку в новостройках.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город