Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 мая 2015 в 09:40
в новостях

Барнаульского ветерана хотят оставить без крыши над головой

  Ветеран войны в Барнауле рискует остаться без жилья. Сын 87-летней Ираиды Кобзаревой оказался должником крупного банка.

  Ираиду Константиновну по решению суда Железнодорожного района Барнаула накануне празднования 70-летия Победы хотят выселить из дома, где она проживает с родными. Теперь пожилая женщина ожидает светлого праздника в буквальном смысле со слезами на глазах подробности сообщает газета "Московский комсомолец".

  Ничто не предвещало беды

  Удовлетворяя иск банка «ВТБ 24» в Барнауле в отношении компании сына Ираиды Константиновны ООО «Кобзарев» Валерия Кобзарева, суд постановил взыскать задолженность ответчика перед банком путем изъятия у него заложенного ранее имущества (земельный участок площадью 1 150 кв. м, стоящий на нем жилой дом в двух уровнях общей площадью 217,9 кв. м и личный автомобиль).

  Все бы ничего, но в изымаемом доме проживает 87-летняя Ираида Кобзарева, ветеран Великой Отечественной войны, а сам ответчик — 66-летний Валерий Кобзарев — инвалид детства и пользуется автомобилем как единственным средством передвижения.

  Кредитный договор между «ВТБ 24» и ООО «Кобзарев» на выдачу денежных средств для строительства нежилого помещения был заключен в 2011 году. Валерий Петрович занимался предпринимательской деятельностью и для расширения своего бизнеса решил построить большой магазин. На эти цели банк открыл ему кредитную линию на 19 млн рублей. Сначала под залог возводимого нежилого здания, которое на уровне строительства оценили в 5,2 млн рублей, а при его сдаче пообещали сделать переоценку. Однако, чтобы подстраховаться, на одной из переоценок банк предложил заемщику в качестве дополнительного залогового обеспечения передать ему еще и личное имущество.

  «На тот момент наш дом был одноэтажный — 93 «квадрата», а также земельный участок и автомобиль 2004 года выпуска. Кредиторы пообещали, что дом, землю и машину я закладываю временно. Как только завершу строительство купленного здания, мое имущество будет выведено из залога, а объектом залога останется магазин, потому что его цена сможет покрыть полностью сумму моего долга перед банком», — рассказывает Валерий Кобзарев, который пошел на сделку и передал в залог личную собственность.

  Строительство завершилось в 2014 году. Новенькое двухэтажное здание, а вместе с ним все личное имущество Кобзаревых так и оставались под залогом. Большая часть долга была подстрахована зданием торгового центра, меньшая — личным имуществом. Хотя, по словам ответчика, одного отстроенного здания с лихвой хватило бы в качестве залога для всей суммы. Но дела шли хорошо. Заемщик исправно расплачивался по кредиту, поэтому особенно не думал о том, что однажды случится непредвиденное.

  Имущество по бросовой цене

  Но тут грянул кризис. Бизнес Валерия Кобзарева практически перестал приносить доход. Отдавать долг по кредиту становилось все сложнее, и Валерий Петрович обратился в банк за его реструктуризацией. На сегодняшний день сумма долга вместе с процентами в общей сложности равна 18 млн рублей. Рыночная стоимость отстроенного им магазина составляет 70 млн рублей. Краевое учреждение «Алтайэкспертиза» оценило его в 40 млн рублей (с учетом возможности реализации на сегодняшний день).

  Кобзарев был готов отдать здание и за меньшие деньги, чтобы рассчитаться с долгами, но для его продажи требовалось время. Но банк отказался ждать, а также изымать заложенное здание ООО «Кобзарев» и обратился в суд с иском о передаче ему личного имущества физлица для погашения части долга, который составил немногим более 3 млн рублей. Теперь свой коттедж, автомобиль и землю Валерий Кобзарев по судебному решению должен передать банку. Причем коттедж, которому рыночная цена, по словам Кобзарева, 6 млн рублей, суд оценил в 2,6 млн, землю — немногим более миллиона, а автомобиль Suzuki Grand Vitara XL-7 2004 года выпуска — в 503 тысячи.

  Однако здесь, по мнению Валерия Кобзарева, есть целый ряд «но». Во-первых, сегодня площадь дома, которая в момент залога составляла 93 кв. м, выросла больше чем вдвое и составляет 217,9 «квадратов». Во-вторых, изымаемый автомобиль переделан под ручное управление для удобства пользования человеком, имеющим ограниченные возможности здоровья, а значит, лишать его этого блага нельзя. В-третьих, уже несколько лет с ответчиком в одном доме проживает пожилая мать.

  «В 2012 году, когда моя мама в силу возраста стала себя плохо чувствовать, я забрал ее к себе. Ее двухкомнатную квартиру мы продали и на эти деньги пристроили к нашему дому мансардный этаж, чтобы она жила рядом, но при этом у нее было свое отдельное жилье. Теперь ее, ветерана Великой Отечественной, лишают собственного угла и выдворяют на улицу, — сокрушается Валерий Кобзарев.

  Любому, даже непосвященному человеку ясно, что для того, чтобы перекрыть задолженность Кобзарева перед «ВТБ 24», вполне хватило бы средств, вырученных от продажи торгового центра. Но, как поясняет юрист Людмила Жгун, банк настоял в суде первоначально обратить взыскание на жилой дом и автомобиль, как на более ликвидное имущество.

  К тому же суд вправе в силу закона снижать стоимость, назначенную экспертизой, еще на 20%. «А вообще, у нас в крае работает, причем в рамках действующего законодательства РФ, целая схема покупки дешевого имущества. Исполнительный лист поступает судебным приставам, которые обращаются в Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУФА), выдающее доверенность конкретной организации на продажу имущества с торгов. По каким-то объективным причинам торги могут не состояться, имущество уценивается на 15%, то же самое происходит на вторых торгах еще через 30 дней, затем назначаются третьи. И если после этого банк не забирает имущество себе на баланс, а он его, естественно, не забирает, так как заинтересован в большинстве случаев получить денежные средства, то оно уходит за 40-50% своей оценочной стоимости, которая и без того на порядок дешевле рыночной», — рассуждает Людмила Жгун.

  Суд не учел нюансов

  «Есть ипотечный договор, он не исполнен. Рядовое дело, поэтому суд постановил, что неплательщик должен понести наказание», — делает выводы Валерий Кобзарев. Но, по словам Людмилы Жгун, суд не учел ряд существенных обстоятельств. «В самой последней редакции ФЗ «Об ипотеке (залоговом имуществе)» в п. 6 ст. 6 четко сказано, что при оформлении ипотеки не может быть взято в залог имущество, на которое заведомо нельзя наложить взыскание. А его нельзя было наложить по целому ряду позиций. Так, ст. 446 ГПК РФ гласит, что нельзя наложить залог на единственное жилье, если оно не является предметом ипотеки, а также на машину и другое имущество, необходимое для жизнедеятельности человека с инвалидностью. Ст. 78 ФЗ «Об ипотеке» устанавливает, что нельзя изымать имущество, если средства ипотеки были выданы не на его покупку, а на иные цели. Соответственно, сделка на этапе ее заключения противоречит закону», — подтверждает она.

  Банк, по ее словам, выступил в суде во благо своей выгоды, но юриста удивляет, почему при неявке ответчика он умолчал обо всех обстоятельствах дела и не доложил суду фактические обстоятельства, достоверно зная, что в жилом доме еще прописаны и проживают другие граждане, кроме ответчика, чьи права могут быть нарушены. Теперь без крыши над головой рискует остаться 87-летняя женщина, в годы войны уже пережившая потери и лишения. «Банк промолчал, равно как и о том, что ответчик у нас — инвалид детства, и в представленных суду документах на автомобиль указано, что автотранспорт имеет ручное управление», — утверждает Жгун.

  По какому праву?

  Сын долго не ставил маму в известность о случившемся, боясь навредить ее здоровью. Все надеялся, что вопрос решится положительно и незачем будет тревожить пожилую женщину. Когда суд с банком был проигран, ему пришлось рассказать ей все в подробностях.

  «Я бы сам ушел жить на квартиру. Но мама — это святое. В этом доме у нее свое уютное теплое помещение, во дворе — ее грядки. Я не вправе лишать ее всего, поэтому приму необходимые защитные меры, какие только возможны», — говорит Валерий Петрович.

  «Я никакого отношения не имею к делу, так по какому праву меня могут теперь — на улицу?» — плачет пожилая женщина. В свое время, когда Ираида Константиновна могла встать на очередь на отдельное жилье как ветеран войны, она этого не сделала, потому что живет в отличных условиях и не нуждается в их улучшении. И вот теперь, когда страна чествует таких же, как она, героев войны, ей предстоит оставить насиженное место в пользу банка «ВТБ 24». При этом ее сын, инвалид детства, в три года перенесший полиомиелит и передвигающийся с трудом, сегодня не отказывается от обязательств. Он готов отдать все до копейки, дали бы время на продажу двухэтажного нежилого здания, но не забирали единственные дом и автомобиль. 

Разное просмотров - 1085, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Барнаулец
    5 мая 2015 в 12:37
    Есть же суды высших инстанций!
  • # витория
    5 мая 2015 в 13:30
    Дело не исправится если, ей и в очередь можно встать за сертификатом по всей видимости.Хотя возраст((((
  • # Ирина
    5 мая 2015 в 22:46
    Очередные спекуляции ветеранскими званиями перед днём Победы. Сыну надо было головой думать, когда дом закладывал, в котором престарелая мать живёт. А не делать сейчас виноватым банк. Банк - это финансово-кредитное учреждение, основная цель деятельности которого - получение прибыли.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город