Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 апреля 2015 в 18:31
в новостях

Жители села Солоновка могут лишиться земли вместе с коттеджами

  Жители села Солоновка Смоленского района могут лишиться земли, на которой они уже успели построить собственные дома. По договоренности с районной администрацией люди взяли участки в аренду, чтобы после возведения недвижимости выкупить их. Но чиновники «дотянули» до вступления в силу новой редакции Земельного кодекса, так что цена на эту землю подскочила в десятки раз. О своей проблеме они рассказали во время интернет-конференции с председателем комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергеем Серовым. Подробности сообщает ИА Банкфакс.

  В патовую ситуацию в общей сложности попало 20 семей. Как написал житель Солоновки Александр Лоскутов, еще в 2013 году он начал оформлять около 50 соток земли в собственность по единственной схеме, предложенной районной администрацией: сначала аренда участка максимальным размером 25 соток под личное подсобное хозяйство со строительством дома, затем, после регистрации недвижимости, - его выкуп. По договоренности с местными чиновниками, за землю он должен был заплатить восемь земельных налогов — всего около 1500 рублей за каждый из двух участков. 5 марта райадминистрация наконец приняла документы на выкуп, однако затем заявила, что в связи со вступлением в силу новой редакции Земельного кодекса мужчина должен заплатить уже 112 тысяч рублей за все 50 соток — полную кадастровую стоимость земли. Такая сумма сельчанину не под силу, в связи с чем он решил обратиться к Сергею Серову за помощью.

  Как уточняет другая участница форума Юлия Платонова, не исключено, что администрация района специально протянула с оформлением документов до 1 марта, чтобы вынудить людей заплатить больше. Сейчас чиновники предлагают сельчанам отказаться от участков, если они не могут их выкупить. При этом по словам третьей жительницы Солоновки Ольги Лоскутовой в такую ситуацию попали молодые семьи, пенсионеры и предприниматели, переехавшие в Солоновку из разных городов и районов Алтайского края в надежде начать жить на своей земле. «Мы строимся на материнский капитал и рассчитывали на 1500 рублей за 25 соток. Теперь не знаем, что делать. Уезжать не хотим, да и не можем. <...> За наш счет администрация Смоленского района решила пополнить бюджет», - написала г-жа Лоскутова.

  Александр Лоскутов и еще несколько участников форума добавили, что в Белгородской области и на Дальнем Востоке действует закон о Родовых поместьях, согласно которому после пяти лет аренды земли сельхозназначения площадью в 1 га она передается в собственность на безвозмездной основе. Аналог этой схемы можно было бы принять и в Алтайском крае, считают обратившиеся к депутату жители Солоновки.

  На все эти вопросы Сергей Серов ответил кратко: действительно, с 1 марта земля может продаваться по кадастровой стоимости. Однако ряд категорий граждан имеет право на льготы. Закон о Родовых поместьях в Алтайском крае принимать не планируется: его аналог рассматривался в АКЗС, но был отклонен.

  В беседе приняли участие пять человек, судя по всему, все они жители Солоновки, обеспокоенные судьбой своих недавно построенных домов. Как пишут многие из них, новая цена земли неподъемна для сельских жителей и не исключено, что кому-то придется забыть о собственном семейном гнезде.

Коттеджи и дачи просмотров - 313, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город