Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 мая 2015 в 10:35
в новостях

Самые амбициозные стройки Барнаула: взгляд архитектора

  В последнее время активно обсуждаются планы по застройке Барнаула. Если все они воплотятся в жизнь, уже через пять-десять лет привычные пейзажи краевой столицы будет не узнать: на месте Речного вокзала может появиться жилой комплекс, в районе площади Октября вырастет высотка, а на правом берегу Оби возведут целые жилые кварталы, пишет «ПОЛИТСИБРУ».

  Архитектор Александр Деринг рассказал, насколько реальны эти проекты и как они впишутся в городскую среду.

  «Сталинка» вместо «Лакта»

  В начале декабря стало известно, что на территории завода «Лакт» компания «Селф» планирует построить жилой комплекс. Любопытство горожан подогревало отсутствие подробностей от застройщика. Выдержав паузу, он раскрыл амбициозные планы. На земельном участке площадью около 2,5 гектаров появится комплекс на 40 тысяч квадратных метров жилья. Стоимость квартир будет варьироваться от 2 до 17 миллионов рублей. По проекту, комплекс будет состоять из двух развернутых друг к другу зданий в «сталинском» стиле. «Изюминкой» постройки станет шпиль. По замыслу авторов, комплекс может стать новым символом Барнаула.

  Александр Деринг:

  «Я считаю, что проект застройки несколько велик для этого района. Также я сомневаюсь в том, что пропускная способность дорог вокруг будущего жилого комплекса, а также придомовая территория, будет достаточна для такого большого объекта. Помимо этого, идея создания нового шпиля является нарушением зоны охраны исторической части города. У нас есть сложившийся архитектурный ансамбль на площади Октября, и почетное место занимает там шпиль. Создание еще одного шпиля, который выше и в разы больше, создаст ненужную конкуренцию»

  Новая жизнь «Локомотива»

  В скором времени в центре города вырастет еще один жилой комплекс. Новую жизнь вдохнут в стадион «Локомотив», который уже давно не является спортивным объектом. Правда, от самого стадиона останется лишь фасад, а внутри территории выстроят многоэтажки. В комплексе предполагаются жилые дома от 5 до 16 этажей, а также двухуровневая парковка. Известно, что одним из инвесторов проекта является совладелец «Марии-Ра» Александр Ракшин.

  Александр Деринг:

«Территория, где будет возведен жилой комплект, уже потеряла свою функцию как спортивного сооружения. Например, в случае соревнований там негде даже оставить автомобиль. Строительство этого квартала оформит планировочную структуру города - от железнодорожного вокзала идет ось, проходящая через Парк Победы с обелиском. По законам градостроительной классики, Мемориально-парковый ансамбль должен фланкироваться по обеим сторонам квартальной застройкой. Сейчас справа есть квартал с часами, а слева будет возведен «Локомотив». Таким образом, мы завершим формирование большого градостроительного ансамбля в этой части города»

  Барнаульский Арбат

  Улицу Мало-Тобольскую в рамках туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город» сделают пешеходной. Сейчас готовятся проекты инфраструктуры: выравнивание улицы, отвод талых и ливневых вод, мощение современными материалами. Стоимость работ по формированию пешеходной улицы составляет 1,5 млрд рублей. Более ранние проекты предполагали перевод в «пешеходный режим» улицы Ползунова, однако возможный снос трамвайных путей вызвал много нареканий.

  Александр Деринг: 

  «Создание пешеходной улицы - это отличный проект, однако он таит в себе подводные камни. На мой взгляд, самой важной проблемой является то, что на Мало-Тобольской улице была убрана частная торговля, и улица превратилась в пустыню. Убирать оттуда предпринимателей без предварительно разработанного плана перепрофилирования работы большого массива торговли было преждевременно. Сейчас остро стоит задача ревитализации- создания мотивированных форм жизни этого исторического района в центре города. На мой взгляд, проблему могут решить два фактора: первый - возвращение торговли, в том числе фермерской, формирование гастрономической улицы с различными развлечениями и второй- строительство малоэтажного высоко-плотного жилья с хорошей инфраструктурой на противоположном берегу Барнаулки»

  Долгосрочный проект

  Об обустройстве Нагорного парка говорят уже давно. Проект предполагает смотровую площадку, зону отдыха, вторая часть парка отдается под покровительство Барнаульской епархии. Старт проекта долгое время откладывался, однако в 2013 году все-таки началось возведение Иоанно-Предтеченской церкви. Уже к лету строительные работы должны завершиться. Дальнейшее обустройство Нагорного парка – это пока далекая перспектива, но многие эксперты считают эту зону привлекательным местом для горожан и гостей города.

  Александр Деринг:

«Лестница, которая ведет в Нагорный парк – это устойчивый исторический маршрут, который должен быть формализован и оформлен, несмотря на то, что планируется создание фуникулеров. Так как в Нагорном парке было кладбище, проект не должен нести развлекательной, шумной функции. Там должно быть такое место, где человек может уединиться. Неплохо было бы установить там не только смотровую площадку, но и небольшую точку питания, например, панорамный ресторан с видом на речные просторы Оби.

  Судьба Речного вокзала

  Планирующийся снос Речного вокзала стал одной из самых актуальных тем минувшей зимы. В этом году зданию исполнится 30 лет. Проект еще не утвержден, но известно, что в планах нового собственника – строительной компании «Сибирия» - строительство здесь большого жилого комплекса или торгового центра. Планы вызвали неоднозначное отношение профессионального сообщества, властей и простых барнаульцев. 

  Александр Деринг:

  «Конечно, жилья на месте Речного вокзала быть не должно, потому что это единственное место открытого выхода на Обь, и люди должны беспрепятственно посещать реку. Там могла бы появиться сервисная инфраструктура – приличные кафе, рестораны, аттракционы, даже, возможно, гостиница. И набережную необходимо благоустроить – скамейки, мусорные баки, фонари. Если это будет сделано, то туда непременно будут ходить люди»

  Шагнуть направо

  Правый берег Оби некоторые эксперты называют одним из самых перспективных направлений развития Барнаула. Очевидными сложностями для этого является полное отсутствие коммуникаций и инфраструктуры, а значит любой проект потребует серьезных вложений. Многие застройщики считают перспективным строительство на правом берегу жилых кварталов. Среди возможных преимуществ низкая стоимость земли, а значит доступная недвижимость.

  Александр Деринг:

«Застройка правого берега Оби – это такая мечта, сказка, легенда. Конечно, планы освоения периодически всплывают, но сам природный фактор против этой идеи. В первую очередь, потому что это - заливная низинная часть и там идет постоянная миграция воды – старицы, протоки, маленькие речки. Это водонасыщенная территория, которая для строительства города представляет большую трудность. Если рассматривать мероприятия по застройке правой стороны Оби, то это намыв от восьми до 11 метров грунта. Для этого необходимо проложить инженерную инфраструктуру. Одно дело иметь готовую землю, а другое – свезти миллионы тонн грунта на правый берег. Сейчас есть отдельные проекты, где предлагается освоить берег отдельными островками, но такое проектирование и строительство не несет в себе какого-то системного подхода. Все заканчивается на огромных ресурсах. И вновь всплыл проект застройки острова Помазкин, который по эскизам может превратиться в барнаульский Манхеттен, но опять же, невозможно представить, сколько туда нужно вложить средств, чтобы подготовить эту землю для строительства. Это привлечение гигантских ресурсов, но возможно ли это, так и остается открытым вопросом».
Строительство просмотров - 1372, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # да так
    6 мая 2015 в 11:54
    Остров Помазкин конечно аля Затон-2 должен стать))
  • # Кира
    6 мая 2015 в 18:12
    Понятно. У кого то уже сейчас очень руки чешутся начать осваивать бюджетные средства на правом берегу....(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город