Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 мая 2015 в 13:00
в новостях

Как начала работать программа ипотеки с господдержкой на Алтае?

  С середины марта текущего года банки начали давать ипотеку под минимальные проценты (от 11,5% годовых) по государственной программе субсидирования ставок. К акции уже подключились на только крупные банки, но и множество мелких и средних, а также застройщики. Как работает этот проект в Алтайском крае, с какими трудностями уже пришлось столкнуться и как их решать, эксперты обсудили в ходе круглого стола «Обзор программ, помогающих приобретению жилья на первичном рынке. Консультации специалистов», который состоялся накануне в рамках выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер. 2015».

  Новый вид спекуляции

  - С запуском программы мы наблюдаем активизацию дольщиков. У нас все продажи, которые мы сейчас проводим, идут с субсидированной ипотекой. За последние две недели мы заключили порядка 6-7 таких сделок. В апреле эта схема еще только запускалась, отрабатывалась, сейчас мы можем сказать, что люди пошли, - отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «Барнаулкапстрой» Иван Бардаков.

  А вот активность тех покупателей, которые приходят к застройщикам со своими деньгами, уменьшилась. Особенно, если сравнивать с той, что была перед новым годом. «Тогда все, кто хотел вложить деньги или планировал в ближайшие 2 года купить жилье, постарался это сделать в декабре. Поэтому после нового года активность держалась за счет того, что завершались сделки, запланированные ранее на волне всеобщего ажиотажа, потом наблюдался спад, а сейчас пошла новая волна тех, кто просто хочет приобрести, поменять жилье. Она сейчас потихоньку идет, к осени будет наращиваться. Это сезонные колебания активности – они у нас всегда были», - поясняет эксперт.

  Если смотреть в долевом соотношении, то 70-80% из тех, кто сегодня приходит в «Барнаулкапстрой» за квартирами, это участники программы ипотеки с государственной поддержкой, остальные – немногочисленные покупатели с собственными средствами. И этому есть логичное объяснение, поясняют в компании. Гораздо интереснее взять сегодня ипотеку на новостройку под 12% годовых, когда ставки по вкладам в банке составляют 17-18% годовых. У застройщиков есть такие прецеденты: приходят люди, которые держат деньги на вкладе, при этом берут ипотеку и выигрывают на процентной разнице. Ничего не теряют к тому же – если ставка по вкладу упадет, станет, к примеру, 10%, они сразу снимут деньги и погасят ипотеку.

  Условия диктует государство

  Напомним, поскольку организатором и инициатором проекта являлось государство, то и все условия диктует именно оно. В их числе четко прописано, что под программу подпадает любая категория граждан, первоначальный взнос должен составлять от 20%, а максимальная сумма кредита не может превышать 3 млн рублей.

  Также обязательным условием является покупка квартиры у юридического лица (застройщика) по ФЗ №214 (об участии в долевом строительстве). Застройщики предварительно получают аккредитацию банков (по той же схеме, что и раньше). Допустимая степень готовности дома, подпадающего под программу, зависит от категории застройщиков, которые кредитует банк. К примеру, БКС разрешено иметь готовность 30%, а есть в Барнауле строительные компании, которых банки кредитуют лишь с более высокой готовностью объектов. Еще одно требование к застройщикам – только белые схемы продаж.

  В программу включены многоэтажные дома. Кроме того, заемщики могут выбрать объект для покупки в уже сданном доме, где у застройщика остались нереализованными какие-то квартиры. На сегодняшний день предложений таких объектов в Барнауле – предостаточно.

  Кстати, что касается условий кредитования, банки оговариваются, что все они продиктованы государством. «Мы не можем вносить какие-то свои коррективы. Единственное, что мы можем поменять, это процентная ставка. Поэтому некоторые банки опускают ее до 11,5%, 11,7%, 11,9%», - рассказывает старший экономист отдела розничных продаж алтайского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Анна Резник.

  Данный кредитор уже провел на днях первую сделку с государственной поддержкой ипотеки в Новоалтайске, еще две готовятся к совершению в ближайшие дни. Ведется также работа с застройщиком по поводу дома на ул. Пионеров, 1 в Барнауле (где уже не нужна аккредитация).  

  «Вообще сейчас у нас достаточно много аккредитованных объектов. В нашем банке есть специалист, который работает с застройщиками, он с ними связывается, консультирует по всем вопросам, в том числе по подготовке пакета документов. Как правило, эта процедура проходит 2-3 недели», - поясняет Анна Владимировна.

  Банкиры считают, что данной программой государство уравнивает весь рынок ипотечного кредитования. Предлагаются абсолютно равные условия, равное финансирование. А одинаковые ставки делают привлекательным кредитование в любом из банков. По сути это тот же самый продукт ипотечного кредитования, тот же пакет документов. Единственное, что было изменено – это сроки рассмотрения заявок, которые стараются сокращать сами кредиторы, ведь они прекрасно понимают, что данный проект будет реализовываться недолго, а значит надо поторопиться.

  Нюансы

  №1. Страхование жизни

  Есть один нюанс при получении кредита с субсидированной ипотечной ставкой. Это обязательное страхование жизни. Правда, банки все же называют его добровольным. Но если заемщик не застраховал жизнь, то ставка существенно возрастает. «Поэтому первое, что нужно узнавать заемщикам, это какова стоимость страховки жизни. Потому что банки рекомендуют свои страховые компании, и у разных фирм она варьируется от 0,7 до 3%. Например, банк может заявить, что у него льготная программа кредитования под 11% с господдержкой и плюс 3% страхование жизни, которое идет от суммы кредита и платится ежегодно. Это надо учитывать. Более того, в условиях кредитного договора четко прописано, что если страхование за какой-то год не осуществляется, то процентная ставка по кредиту увеличивается, причем сразу на 4-5%», - говорит Иван Бардаков.

  Его слова подтверждает и Анна Резник, но оговаривается еще раз – банки не принуждают клиентов к обязательному страхованию жизни. Просто для тех, кто не застрахован, немножко меняются условия, в частности увеличивается процентная ставка, к примеру, в «Россельхозбанке» - до 7 процентных пунктов. Оно и понятно, ведь кредитор тоже в этом случае рискует.

  №2. Бюрократическая система

  По словам застройщиков, программа господдержки ипотеки добавила бумажной волокиты. Некоторые крупные банки увеличили пакет документов, создали сложную бюрократическую систему. А заемщики в свое время сетовали, что кредиторы неохотно дают ипотеку с государственной поддержкой, объясняя это тем, что сумму средств на кредитование правительство выделило весьма скромную, и всем явно не хватит.

  Банки в свое оправдание говорят, что просто первое время не были отлажены механизмы работы программы. Они боялись, что начнут кредитовать, а потом окажется, что какие-то условия ими не выполнены, и они останутся без государственных субсидий. Долгое время не было конкретных позиций по реализации проекта, многие вопросы оставались неясными, и эксперты начинали работать с опаской, периодически встречались, обсуждали возникающие трудности и пути их решения. Теперь основные механизмы откатаны, и бюрократических препонов больше не будет.

  №3. Без материнского капитала

  Существенным минусом программы стала невозможность использования материнского капитала. Это условие было оговорено уже в самый последний момент и очень огорчило семейных потенциальных заемщиков, которые рассчитывали им частично расплатиться.

  «Если ребенку более трех лет, мы, как застройщик, можем принять средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Но здесь возникает опять же вопрос с банком. Клиент берет кредит на 1 миллион рублей, как ипотечные средства, 500 000 у него материнский капитал и еще 500 000 рублей – собственные средства, то есть это еще 1 миллион, который идет в качестве первоначального взноса (2 миллиона рублей – цена среднестатистической двухкомнатной квартиры). Банк ипотечные средства оплачивает последним взносом, пенсионный фонд – тоже. У ПФР на выплату есть 2 месяца, у банка – 40 дней, то есть это нереальная схема. Взять маткапитал и пустить вместе с ипотекой сегодня вообще невозможно. Почему нельзя средства капитала включить, как потенциальный доход, чтобы человек 1 000 000 рублей гасил из собственных доходов, а 500 000 погасил через 2 месяца, когда перечислит пенсионный фонд? А получается, что банк категорически не использует этот вид господдержки. Это общая схема и касается всех банков», - говорит Бардаков.

  Но кредиторы в свою очередь опять же говорят, что эти условия для участия в программе субсидированной ипотеки диктует государство. А все остальные проблемы, связанные с маткапиталом, нужно решать не на местном уровне, а «на верхах».

Ипотека просмотров - 1136, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    6 мая 2015 в 18:08
    Admin писал(а):


    «Если ребенку более трех лет, мы, как застройщик, можем принять средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Но здесь возникает опять же вопрос с банком. Клиент берет кредит на 1 миллион рублей, как ипотечные средства, 500 000 у него материнский капитал и еще 500 000 рублей – собственные средства, то есть это еще 1 миллион, который идет в качестве первоначального взноса (2 миллиона рублей – цена среднестатистической двухкомнатной квартиры). Банк ипотечные средства оплачивает последним взносом, пенсионный фонд – тоже. У ПФР на выплату есть 2 месяца, у банка – 40 дней, то есть это нереальная схема. Взять маткапитал и пустить вместе с ипотекой сегодня вообще невозможно. Почему нельзя средства капитала включить, как потенциальный доход, чтобы человек 1 000 000 рублей гасил из собственных доходов, а 500 000 погасил через 2 месяца, когда перечислит пенсионный фонд? А получается, что банк категорически не использует этот вид господдержки. Это общая схема и касается всех банков», - говорит Бардаков.

    .

    По-моему все просто. От клиента банк ждет еще займа на 500 тысяч. 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город