Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 мая 2015 в 12:31
в новостях

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок недвижимости?

  Напомним, Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года снизил ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых. Это решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Представители ЦБ оговариваются, что по мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

  Перед этим совет директоров Банка России сократил ключевую ставку 13 марта – с 15% до 14% годовых. И тогда же власти оперативно приняли решение об уменьшении субсидируемой государством ипотечной ставки с 13% до 12%. Сейчас профильные ведомства заявляют, что субсидированная ипотека под 12% годовых на новостройки уже снижаться не будет. Это минимальный предел.

  А вот ипотека на вторичном рынке жилья вполне может сократить ставки. Если раньше банки в среднем выдавали кредиты на такое жилье под 15-16%, то сейчас вполне могут давать под 13,5-14%. Некоторые кредиторы уже обсуждают такую возможность. А эксперты рынка недвижимости отмечают, что эти меры подняли бы ипотечный рынок, который, по данным АИЖК, просел в первом квартале текущего года на 32% в количественном и на 35% - в денежном выражении.

  Кроме того, это поможет оживить рынок вторичной недвижимости, на котором в последние месяцы наблюдается застой. Барнаульские риэлторы говорят, что продавцы настолько непоколебимы в своих убеждениях, что многие из них предпочитают снимать объекты с продаж до лучших времен, а не снижать цену. Если эта тенденция сохранится, то в числе предложений останутся лишь немногочисленные квартиры и дома, нуждающиеся в срочной продаже. И на них цена может уже не особо сильно снижаться, так как на рынке не будет переизбытка предложений. Хотя вполне возможен и такой сценарий, что при снижении ипотечных ставок спрос повысится, и продавцы вновь выставят свои объекты. Правда опять по тем же самым ценам, а то и дороже (ряд экспертов называет их взятыми с потолка и считает, что они должны быть ниже как минимум на 25%).

  Вместе с тем профессионалы ипотечного рынка предупреждают, что ожидать существенного снижения ключевой и ипотечных ставок вряд ли стоит. Оно если и будет, то уж очень незначительным. И потом, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то средняя ставка по ипотеке была 10-12%, хотя ключевая тогда составляла 5,5%.

Ипотека просмотров - 1794, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    7 мая 2015 в 13:03
    С трудом верится, что ипотека возродится в ближайшее время. Следовательно застой на вторичке только усугубится.
  • # Элизабета
    7 мая 2015 в 13:15
    Есть мнение, что пока ставка не опустится до 10,5 - вести разговор не о чем. Режим усугубления продолжается(.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
21 объявление
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город