Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 мая 2015 в 10:16
в новостях

У коррупционеров будут отбирать квартиры

  Генпрокуратура РФ предлагает применять в отношении обвиняемых в коррупции, взяточничестве и других финансовых преступлениях новую меру: конфискацию всего имущества, законность приобретения которого обвиняемый не сможет доказать. Подробности сообщает www.russianrealty.ru.

  Сегодня прокурор вправе потребовать через суд конфискации только тех средств, которые, по его мнению, получены в результате преступной сделки, вменяемой в рамках данного дела. Предложение Генпрокуратуры позволяет суду по заявлению прокурора принять решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, даже если это имущество не является предметом преступления. Иначе говоря, даже если оно было приобретено много лет назад на средства, возможно, украденные еще раньше. 

  Предложение оформлено в виде поправок в Уголовный и ряд других кодексов, проект которых Генпрокуратура уже направила президенту, обеим палатам Федерального Собрания и другим субъектам законодательной инициативы. Документ упоминается в докладе о состоянии законности и правопорядка в стране, который генпрокурор Юрий Чайка представил 29 апреля в Совете Федерации. 

  Спикер палаты Валентина Матвиенко предложение Генпрокуратуры тут же поддержала: «Предложение и аргументы Генпрокуратуры заслуживают внимания и поддержки ... Я ничего не вижу плохого в том, чтобы граждане доказывали законность нажитого ими имущества и полученных доходов. Валентина Ивановна только выразила надежду, что «это не будет «охота на ведьм»».

  А вот здесь есть сомнения. Некоторые эксперты считают, что инициатива Генпрокуратуры напоминает требование политика Алексея Навального о введении в УК нового состава преступления: «незаконное обогащение» в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции. Проект поправок получил необходимые 100 тысяч подписей на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), но был отклонен при рассмотрении Открытым правительством, как противоречащий основным принципам права. Внимание: не следствию и суду придется доказывать виновность подозреваемого/подсудимого, а ему придется доказывать свою невиновность. Т.е. нарушается принцип презумпции невиновности.

  Хотя ни Навальному, ни Генпрокуратуре, ни Открытому правительству, курируемому министром без портфеля Михаилом Абызовым, незачем изобретать велосипед. Статья 20 работает только там, где работает системно, в отношении всех (!) госслужащих. Работает безличностно, как машина, анализирующая данные о доходах и расходах. Работает на 99,9 процентов вне судебной системы. Просто у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, а чиновник обязан на эти вопросы ответить. Не как подследственный или подсудимый, а просто по условиям найма на госслужбу.

  И еще одно замечание. Даже в Грузии, гордящейся своими реформами под руководством «лучших западных юристов», подобный конфискационный закон, только в отношении бизнесменов (например, предлагающих взятку чиновнику), имел очень неприятные последствия. Казалось бы та же борьба с коррупцией, но с противоположной стороны. Замечательные результаты: предприниматели уже не искали подходов к чиновникам, а бегали от них, как черт от ладана. А если кого-то приглашали в госструктуру на беседу, то соглашались прийти только с толпой «свидетелей». Красота.

  Но закон быстро превратился в средство пополнения государственного бюджета. Сначала в экстренных ситуациях, затем по спускаемому прокуратуре «плану». Затем – бюджета, но... не государственного.

Разное просмотров - 470, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    12 мая 2015 в 12:27
    Правильная мера несмотря на все нюансы.Даже если оно и единственное и поэтому по закону его нельзя сейчас конфисковывать.
  • # Варвара
    12 мая 2015 в 14:09
    Хорош намек, что прокуратуре и тут спустили план. В Москве недвижимость заоблачная, хорошо можно так за ниточки дергать.)А бюджет у нас один, с той лишь разницей что залезть в него иногда очень не сложно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город