Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 июня 2011 в 11:28
в новостях

АИЖК подготовило «обратную ипотеку» для пенсионеров

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработало программу «обратной ипотеки», предполагающую кредитование пожилых людей под залог имеющегося жилья.

    Схема такова: человек закладывает свою квартиру, а причитающуюся ему сумму кредита получает ежемесячно, равными платежами, обеспечивая себя дополнительными средствами к существованию.
Проценты начисляются только на фактически выданные денежные средства, а погашение кредита происходит после смерти заемщика за счет продажи квартиры.

    При этом неизрасходованная сумма отходит его наследникам, которые, кроме того, могут самостоятельно погасить кредит и сохранить за собой недвижимость. Пилотный проект «обратной ипотеки» будет опробован в ряде регионов уже текущей осенью, а в случае успеха программа будет запущена на всей территории РФ.

 

 

http://www.realtypress.ru/

Разное просмотров - 1450, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # гость 20.6. 2011 в 11:43
    способ "честного" отьема квартир
  • # asd 20.6. 2011 в 11:44
    Что то подсказывает мне что срок жизни пенсионеров может сильно сократится после подписания бумажек, и лестница станет "скользкой" и медсестра может что то "перепутать"...
  • # гость"я 20.6. 2011 в 11:46
    Государство тем самым желает отстраниться от своих обязанностей по пенсионному обеспечению граждан, мол, хотите, чтобы ваши родители жили достойно - оплачивайте их содержание, иначе наследство отнимем
  • # алексей 20.6. 2011 в 11:48
    Обратная ипотека



    В последние годы на рынке банковских услуг — особенно в США — получил распространение такой инструмент как «обратная ипотека» (англ. Reverse Mortgage). При заключении договора по обратной ипотеке недвижимость служит залогом. Банк оценивает имеющуюся в собственности потенциального заемщика недвижимость и рассчитывает максимальную сумму кредита, которую он готов выдать. Кредит погашается через (позднейшую) продажу квартиры. Если после продажи квартиры банк не может вернуть всю сумму кредита, разницу ему доплачивает государство.



    Обратный ипотечный кредит под залог недвижимости может выплачиваться единовременно или ежемесячными платежами.



    Обратная ипотека помогает прежде всего владельцам квартир, которые не располагают другим имуществом, и имеют низкую заработную плату или пенсию. Схему, когда заемщик получает ежемесячные платежи с правом жить в квартире, можно сравнить с правом пожизненного пользования жилым помещением на основании договора личного найма (распространено в Германии). Обратная ипотека становится особенно актуальной, когда размер пенсии или зарплаты слишком мал, или заемщик не имеет детей.



    Характерно, что условия возврата такого кредита варьируются. Так, банк, выдавший кредит может продать залоговую недвижимость, что, правда, происходит крайне редко и не характерно для рынка. В большинстве же случаев заемщик защищен в случае дефолта от изъятия квартиры до тех пор, пока жив хотя бы один из его родственников, который постоянно прописан в этой квартире, и до тех пор, пока заемщик платит налоги и другие платежи по недвижимости, включая страхование.



    Так как через ежемесячные платежи по обратной ипотеке заемщик практически получает большую или даже полную стоимость недвижимости, наследуемое имущество после реализации квартиры может уменьшиться в разы или вовсе исчезнуть.



    В США обратная ипотека получила распространение 20 лет назад и стала важной частью пенсионной системы. Число людей, воспользовавшихся там обратной ипотекой, увеличилось за последние 5 лет в шесть раз и продолжает расти. Однако многих отпугивают высокие платежи: ипотечное страхование составляет сначала 2%, далее 0,5% в год от суммы кредита. В США обратную ипотеку называют также «Eat your brick» («Съешь свой кирпич»), так как, заложив недвижимость, ее владелец буквально «проедает» свое жилье.



    Несколько лет назад Дрезденская строительная сберегательная касса (Dresdner Bausparkasse) попыталась перенести американскую модель обратной ипотеки на немецкий рынок. Однако, по оценкам экспертов, подобный рынок не будет развиваться в Германии в ближайшие годы, так как продажа или закладывание недвижимости пожилыми гражданами не соответствует немецкому менталитету. Тем не менее, с 2000 года немецкое ООО «LIFE RENTE» начало предлагать обратную ипотеку на следующих условиях: заемщик должен быть старше 65-ти лет, его недвижимость находиться в отличном состоянии и не сдаваться в аренду. По рассчетам специалистов «LIFE RENTE», 65-летний человек, имеющий дом или квартиру стоимостью 300.000 евро, может получать ежемесячные выплаты в размере 1300 евро. В случае, если заемщик освободит квартиру раньше срока (переедет к детям или в дом престарелых), то выплаты увеличатся. К сожалению, низкая информированность о деятельности этого общества в Германии не вызывает доверия со стороны пенсионеров, а веб-сайт «LIFE RENTE» находится на данный момент на реконструкции.



    И хотя в России обратная ипотека может получить широкое распространение благодаря высоким ценам на жилье и низким пенсиям и зарплатам, существуют законодательные проблемы. В соответствие с Гражданским Кодексом РФ наследники не могут быть выселены из квартиры, где они прописаны, пока не будет проведена длительная и сложная процедура. Важна также проблема сохранения квартиры. Разумно, что делать ремонт квартиры должен тот, кто в ней живет. Вопрос лишь в том, насколько велики должны быть инвестиции в поддержание жилья в нормальном состоянии. Очевидно, что пенсионер, вынужденный воспользоваться обратной ипотекой, не сможет заплатить несколько десятков тысяч рублей за ремонт крыши дома или другой крупный ремонт.
  • # Юрист 20.6. 2011 в 13:02
    Если пенсионеры воспользуются обратной ипотекой, то их наследники смогут претендовать не на квартиру или дом целиком, а только на то, что останется после продажи недвижимости и оплаты комиссий банка.
  • # Анна 20.6. 2011 в 13:09
    Так называемая «обратная ипотека» не имеет ничего общего с улучшением жилищных условий граждан. Речь идет лишь о том, что наше государство, которое не в состоянии обеспечить достойную жизнь своих стариков, пытается переложить на самих пенсионеров заботу об обеспечении своей старости. Я считаю позором для страны, имеющей самый большой золотовалютный запас, иметь пенсионеров, большинство из которых влачит жалкое существование. И жилье у них, кстати, соответствующее, в котором годами не делался ремонт, а это означает, что и ликвидность его будет вызывать большое сомнение.
  • # гость1 20.6. 2011 в 15:57
    Предлагаю вариант проще:доживших до 55(ж) и 60(м) лет объявлять врагами народа и расстреливать прямо в отделениях Пенсионного фонда, а то ишь сволочи какие - сами не жили и не живут и другим не дают
  • # Угу 20.6. 2011 в 23:56
    Анна

    20 июня 2011 в 09:09



    Анна, более того. Страна, которая действительно имеет самый большой ЗВР, еще меньше заботиться о стариках. Там даже такой пенсионной системы, как у нас нет.
  • # 1111 21.6. 2011 в 11:46
    Бред полный-не так много стариков, которые купятся на такие условия..
  • # Юрист 21.6. 2011 в 11:49
    У меня в доме одиноких пенсионеров 50%-родственники приезжают в лучшем случае раз в месяц. Так пусть на старости лет поживут в свое удовольствие, хотя удовольствие сомнительное-10-15тыр в месяц-это ничто.
  • # гость 21.6. 2011 в 18:27
    проще сдавать свою квартиру, и на деньги с аренды жить в свое удовольствие где-нибудь в чистой деревушке... и квартира на месте и жизнь хороша
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город