Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 июня 2011 в 16:45
в новостях

«Алтайэнергожилстрой»: большая часть дольщиков не столько обманутые, сколько просто хитрые

   Встречи по этому поводу уже стали традиционными, есть и положительные моменты в решении определенных вопросов, но больше негатива. Дольщики выходят на пикеты, требуя немедленного решения их вопроса, между тем у строителей иное видение ситуации. Проблемы вкладчиков теперь могут отразиться на тех компаниях, которые вызвались достраивать вовремя незавершенные объекты нерадивых застройщиков.

    Так, например, завершив строительство жилого дома по адресу: ул. Кутузова, 16"г" подрядчик ЗАО ППСФ "Алтайэнергожилстрой" так и не получил от членов кооператива обещанные 12 млн. рублей.

      "Цена вопроса на достройку объекта была 18 млн. рублей, - комментирует ситуацию генеральный директор ЗАО ППСФ "Алтайэнергожилстрой" Юрий Евсюков. - В результате кооператив оплатил 6 млн. рублей, а 12 млн. рублей долга осталось. На собраниях кооператива мне говорили, вы стройте, мы будем потихоньку платить, и поначалу деньги пошли. Потом сказали, закончишь, заплатим. А теперь видимо понимают, зачем платить, если уже все построено". С такой печальной историей помощи, пострадавшим гражданам, теперь мало кто из строителей решится даже на подрядные работы в следующем жилом доме. Стоит отметить, что тем временем, в этом доме уже заселились жильцы трех подъездов.

     "Я делаю выводы, что большая часть дольщиков не столько обманутые, сколько просто хитрые, - говорит Юрий Евсюков. – Накануне у меня состоялся разговор с руководителем ЖСК, у которого я поинтересовался, почему же он не рассчитывается со мной теми средствами, которые собирают за нежилые помещения. На что получил достойный ответ: "Мы эти деньги решили себе оставить, чтобы безбедно жить, а с вами будем другие варианты расчета рассматривать". В качестве резолюции участники заседания приняли решение по этому вопросу - обратиться в Росреестр с письмом, где будут перечислены квартиры, на которые нельзя выдавать свидетельство о праве собственности, пока не будут произведены все расчеты.

      Другая, не менее интересная история с господином Козловским, призывавшим накануне вкладчиков к голодовке, - отмечает также Союз Строителей Алтая. В пресс-релизе союза говорится, что он, как и многие другие люди, участвовавшие в строительстве жилого дома, расположенного на пересечении улиц А.Петров и Попова, вложил туда средства. Дом строился непросто, в результате, в 2009 году был полностью сдан и заселен. Для его завершения вкладчикам требовалось внести дополнительные взносы, но несколько человек отказались доплачивать, в их числе и был г-н Козловский. Соответственно, этим людям вернули деньги. А теперь на пикете они говорят о своих ущемленных правах. "Такая же история была у нас в Рубцовске, изначально люди забрали деньги, а потом, когда дом достроился, стали претендовать на жилье, - комментирует ситуацию руководитель управления по строительству и архитектуре края Александр Мишустин. – Это уже прямо схема какая-то становится наработанная".

     Рассматривая очередной проблемный объект, дом по ул. Надежды, 60 "а", где было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома, но, тем не менее, 12 человек внесли средства, собираясь, видимо, там проживать совместно, строители снова возмутились. "Здесь люди обманывали сами себя, поскольку разрешение было на строительство индивидуального жилого дома, расчет видимо был только на эффект демонстрации, - считает руководитель Союза строителей Михаил Фокин. – На что люди надеялись? Выйти помахать флагами и получить квартиры?"

      "Мы готовы дать им землю под индивидуальное жилищное строительство, если суд их признает потерпевшими, а дальше в судебном порядке пусть возмещают свой ущерб, - говорит Александр Мишустин. - Что в конкурсной массе будет, путь забирают".

        Актуальная проблема для строителей, намеревающихся закончить проблемный объект, в получении кредитных ресурсов. "Сегодня проблема в том, что банки не дают строителям кредиты даже под бюджетные гарантии, соответственно, инвестировать в жилье с подмоченной репутацией, мало кто отважится - описывает ситуацию генеральный директор Открытого акционерного общества "Барнаулкапстрой" Зинаида Герасимович. – А если и предоставляются кредиты, то чуть ли не с тройным залогом". С другой стороны, один из банков недавно заявил о своей готовности выкупа проблемных объектов у строителей, но этот вопрос пока еще в стадии рассмотрения.

     Самая скандальная история связана со строительством жилых домов ООО "Барнаулинвестстрой", руководителем которого была госпожа Елена Лукьянова. В организованные для завершения строительства ЖСК "Эмилия", обращаются граждане, которые прежде занимали у Лукьяновой не последние должности, например главного бухгалтера, и предъявляют свои претензии на квартиры. Поэтому есть риск, что новый застройщик и члены ЖСК "Эмилия" могут снова оказаться в неприятной ситуации

       "В данной ситуации, считаю, необходимо установить действительно ли гражданин является нуждающимся, как это было сделано с гражданами, вложившими деньги в ООО СПП "Барнаулстрой". Если гражданин, действительно, нуждающийся – как-то пытаться решить вопрос, если нет – это другая история", - сказал Александр Мишустин.

Сейчас активно ведется строительство жилого дома по адресу: ул. Э.Алексеевой, 65, компанией ЗАО ППСФ "Алтайэнергожилстрой". Начаты работы на объектах ООО "ЖСК-173 "Ключ" по улице Малахова, 148 и улице Геодезической. Намечено провести переговоры с конкурсным управляющим ООО "ЛиКом" и завершить строительство дома на проспекте Коммунаров.

     История каждого долгостроя на строгом контроле и у администраций города и края, и у Союза строителей, но злоупотреблять лояльностью властей и застройщиков нельзя, иначе можно остаться с проблемой один на один. "Как только на горизонте маячит дармовщинка, человек меняется, но нельзя забывать, где лежит бесплатный сыр, - резюмировал руководитель ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. – У каждого из нас есть знакомые, которых, мы лично предупреждали, не нести деньги в ту или иную компанию, тем не менее, жадность победила. А теперь добросовестные застройщики вынуждены решать чужие проблемы".

 

 

http://www.amic.ru/

просмотров - 3658, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Дольщик 22.6. 2011 в 15:35
    Не знаю как у других дольщиков. А нам ЖСК навязал Алферов (ООО Альфа-Инвест)член Союза строителей. ЖСК Пионер организовали его сотрудники, не заплатив рубля за квартиры, собрали с людей деньги, затем вышли из членов ЖСК. Мы заплатили за квартиры полностью, а дом по ул.Пионеров, 1 г. Барнаул не достроен до сих пор. Потому что под права на невыкупленные квартиры Алферов взял кредит в Сбере под строительство другого объекта. Кредит не вернул и дом наш не достроил. Ушел от ответа (депутат Думы г. Барнаула, члег партии ЕР). Банк выставил наш дом на продажу, но с такими долгами его не покупают. Администрация разводит руками. Союз строителей тоже в стороне. В итоге мы без квартир и без денег.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город