В ходе совещания глава Минстроя России заявил, что, исходя из текущей макроэкономической ситуации, основные операционные показатели отрасли характеризуются как удовлетворительные.  В частности, объем заключенных договоров между застройщиками и поставщиками стройматериалов в первом квартале 2015 года по сравнению с четвертым кварталом 2014 года вырос на 22%, что отражает тенденцию повышения спроса на строительную продукцию.  

  «В декабре были негативные ожидания по многим видам стройматериалов. Сейчас мы видим, что значительный рост цен на отечественные стройматериалы в начале года оказался следствием игры перекупщиков на нестабильной экономической ситуации. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что цены вернулись на докризисный уровень, а по некоторым видам стройматериалов наблюдается даже их снижение», - пояснил министр журналистам после пленарного заседания. 

  Он также сообщил, что, по данным Федеральной антимонопольной службы, резко выросшие в конце 2014 года цены на металлопродукцию уже вернулись к первоначальным значениям, рост цен на песок, окна из ПВХ по отношению к сентябрю 2014 года не превысил 1,5%, в то же время цены на цемент снизились на 3,4%. Существующий рост цен по некоторым видам стройматериалов не превышает инфляцию. 

  При этом, подчеркнул Михаил Мень, доля импорта на рынке стройматериалов России невелика - так, в массовом строительстве жилья используется 90% отечественной строительной продукции, сообщает пресс-служба Минстроя.