«Худшие сценарии, которые были возможны и предполагались в октябре-ноябре, не реализовались. Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет, - заявил первый вице-премьер. - Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Надо переходить к повестке развития». 

  Отметив, что негативные факторы в отрасли имеют место, глава Минстроя России подчеркнул, что основные текущие операционные показатели характеризуются как удовлетворительные. «Физический объем важнейшего сегмента отрасли - жилищного строительства - в первом квартале 2015 года вырос на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вселяет надежду на то, что мы сможем выйти на показатели, близкие к прошлогодним ", - заявил Михаил Мень.

  По его словам, в первом квартале текущего года все группы строительных компаний  продемонстрировали положительную динамику изменения прибыли. Так, у крупных компаний темпы роста прибыли ускорились, а в малых произошел перелом тенденции от спада к росту. К позитивным тенденциям министр отнес также сохранение в текущем году средней загрузки производственных мощностей в отрасли на уровне последнего квартала 2014 года. 

  «Основным негативным фактором остается сложная ситуация с обеспеченностью отрасли доступными кредитными и заемными финансовыми средствами», - подчеркнул глава Минстроя России. 

  В совещании также приняли участие глава Минтруда России Максим Топилин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.