Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 мая 2015 в 22:29
в новостях

Скандал вокруг здания кинотеатра разразился в Камне-на-Оби

  Жители Камня-на-Оби активно обсуждают информацию о закрытии единственного в городе кинотеатра «Звезда». Кинопрокатчики пригласили каменцев на прощальный бесплатный сеанс, разместили в своей группе в соцсетях печальную новость о решении местных властей «покончить с кино». На деле все оказалось несколько иначе. Подробности сообщает газета "Алтайская правда".

  Культура или бизнес?

  Кинотеатр «Звезда» – один из старейших в Сибири, в 1927 году его воздвигли методом народной стройки. У него богатая история, в которой были и светлые, и грустные страницы. В начале двухтысячных, несмотря на постперестроечные трудности, сюда приезжали на творческие встречи с каменцами знаменитые российские актеры. В свое время на звездной сцене в рамках Шукшинских кинофестивалей побывали Алексей Булдаков, Николай Бурляев, Александр Яценко и другие известные деятели киноискусства. На главном каменском киноэкране шли культовые картины. В кассу «Звезды» даже выстраивалась очередь.

  Камень-на-Оби – родина известного советского кинорежиссера Ивана Пырьева. К сожалению, каменцы не сохранили дом, в котором жил Иван Александрович. В начале двухтысячных директор каменского кинотеатра Сергей Овсянников вел переговоры с Карэном Шахназаровым о создании на базе «Звезды» центра кинематографии им. И. Пырьева, планировал организовать музей знаменитого земляка. Но большую мечту осуществить тогда не удалось. Свелась она к мемориальной доске, которую в Камень приезжали открывать в ноябре 2001 года, в 100-й юбилей народного артиста, лауреата Государственных премий СССР, Лионелла Пырьева и Олег Стриженов.

  Позже кинотеатр перешел под юрисдикцию городского комитета по культуре. Показом кинолент занялись сотрудники городского Дома культуры.

  В 2012 году каменское кино перестало быть муниципальным. Кинопрокат был отдан в частные руки. Этой деятельностью вызвался заниматься житель Ордынска Новосибирской области Руслан Епихин. В октябре 2012 года муниципалитет в лице ГДК заключил с этим предпринимателем договор аренды здания «Звезды» на пять лет. Менее чем через год Епихин сдал помещение кинотеатра в субаренду некоему «Магна Тэч Сиб» до 19 августа 2014 года.

  Ничего личного

  Кто же на самом деле все эти годы крутил кино в Камне, разобраться не так-то просто. Несмотря на истечение срока субаренды, кинопрокатом до последнего времени продолжала заниматься вышеупомянутая «Магна». Руководитель этой фирмы Виктория Третьякова утверждает, что договоренность о продлении суб­аренды с Епихиным у нее есть.

  Все бы ничего, но по ходу своей деятельности кинобизнесмены задолжали муниципалитету кругленькую сумму за аренду здания и за коммуналку – около шестисот тысяч рублей. Администрация городского Дворца культуры сегодня пытается взыскать через суд долги с Епихина, с которым и заключала договор аренды «Звезды». Одиннадцатого апреля Руслан Епихин и руководство ГДК заключили соглашение о расторжении этого договора. Стало быть, в праве осуществлять кинопрокат в стенах «Звезды» было отказано и «Магна Тэч Сиб», хотя, судя по ситуации, этого права «Магна» лишилась еще в августе прошлого года.

  Виктория Третьякова в разговорах с журналистами утверждала, что кинопрокат в Камне – нерентабельное дело. Люди в кино ходят неохотно.

  – Предоплата за каждый фильм, демонстрировавшийся в кинотеатре, составляет сто тысяч рублей, – говорит Виктория. – Кроме того, 50 процентов кассового сбора мы отдаем кинокомпании. Деятельность «Звезды» едва покрывала эти расходы.

  Однако предпринимательница продолжает заниматься в Камне кинопрокатом. И искренне недоумевает, почему за долги Епихина ее выгоняют из «Звезды». Она обратилась за поддержкой в местные СМИ, к пользователям социальных сетей. Не знающие сути проблемы жители подхватили слух о закрытии единственного в городе кинотеатра, даже выразили желание митинговать и писать во все инстанции. Каменцы боятся, что «Звезда» станет очередным торговым центром, коих в Камне развелось тьма-тьмущая. А здание в центре города – лакомый кусок.

  Сегодня деятельность кинотеатра приостановлена. Руководство городского Дворца культуры, на чьем балансе находится здание «Звезды», утверждает, что это временное явление. Закрывать кинотеатр никто не собирается. Ушел один предприниматель, придет другой. Крупные киносети ищут новые площадки. По словам исполняющего обязанности главы администрации Камня-на-Оби Валерия Филиппова, предложения по поводу осуществления кинопроката в «Звезде» уже есть, они обсуждаются. О том, чтобы взяться за это дело, задумывается и администрация Дворца культуры.

Нежилая недвижимость просмотров - 505, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Руслан
    23 октября 2015 в 23:43
    Полгода прошло а здание так и стоит пустое. Каменцев тупо лишили кинотеатра. Долги конечно, платить надо- но ведь можно было найти другое решение.
  • # Викуся
    3 августа 2016 в 14:45
    Главное, чтобы новый кинотеатр не обанкротился. По стране только за первые полгода закрылись 43 кинотеатра. Не такое простое дело, как кажется.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город