Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 мая 2015 в 11:16
в новостях

На стройках Алтайского края начали замедлять темпы работ

  Алтайские застройщики начали замедлять темпы возведения объектов. Причиной стали последствия кризисных явлений. К примеру, Сергей Сухоруких, директор компании "Карнеол" сообщает, что его компания на 50% сократила объемы строительства в этом году. И он не одинок. 

  «Мы запланировали сокращение темпов ввода жилья к уровню прошлого года на 30-40%. И процентов на 30 уже пришлось упасть. Это, безусловно, связано с сокращением спроса на жилье, что, конечно, не радует. Наша компания может строить и продавать гораздо больше, но искусственно насыщать рынок мы не будем», - приводит www.altapress.ru слова Александра Мишустина, первого замдиректора ИСК "Союз".

  Одна из причин провала продаж на первичном рынке – это ажиотажный спрос в конце прошлого года. Тогда долевки раскупались часто с целью инвестировать средства. Теперь строители опасаются, что, одумавшись, покупатель потребует свои деньги назад. По словам Михаила Фокина, президента Союза строителей Сибири, это, кстати, не запрещено законом.

  Другая причина - ситуация на рынке в целом. Здесь и подорожание строительных материалов, и проблемы с получением кредитов как конечными потребителями, так и самими строителями. Ну а третья причина кроется в сокращении доходов у населения, в связи с чем многие откладывают улучшение жилищных условий до лучших времен.

  В таком состоянии рынок живет менее полугода и пока ему лишь отчасти помогает льготная ипотека (с государственным субсидированием части процентной ставки) под 12% годовых. Инициатива Правительства РФ, конечно, подняла продажи, но в среднем речь идет о 3-4 сделках в неделю. Так, в ИСК "Союз" программа помогла отделу продаж "не провалить апрель", однако в других компаниях этот инструмент не выровнял положения дел.

  Александр Мишустин: «Сейчас практически встали продажи больших по площади квартир. Если 1,5 миллиона рублей человек может заплатить за долевку, воспользовавшись ипотекой, то 3 и более - это уже проблема. Поэтому строители вынуждены планировать новые дома с маленькими и относительно дешевыми квартирами. По моему мнению, это неправильно. Семьи будут расти, и им рано или поздно потребуются большие площади. Опять же на рынок периодически выходят локальные сегменты покупателей, которых интересуют большие квартиры. Это, например, получатели военной ипотеки. И если сейчас строители начнут возводить маленькие квартиры, то завтра им нечего будет предложить таким покупателям».

  При этом падают темпы работ на объектах с низким уровнем готовности, запланированных к вводу в 2016-18 гг. Это происходит потому, что капиталы с таких площадок изымаются и перенаправляются на достраивание объектов, почти готовых к вводу: подвести дольщиков, уже ожидающих заселения, никак нельзя.

  Александр Мишустин, первый замдиректора ИСК "Союз": «Ряду компаний может потребоваться административный ресурс, чтобы справиться с ситуацией. И я надеюсь, что администрация вовремя среагирует на возможные проблемы честных застройщиков. В кризис 2008 года этого не получилось. С рынка ушел, например, Игорь Алферов ("Альфа-инвест"), обанкротился еще ряд крупнейших застройщиков. А компании были вполне жизнеспособными. Просто им не помогли вовремя перекредитоваться».

  Отметим, что цена предложения на первичном рынке пока не снижается.

Строительство просмотров - 1005, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    21 мая 2015 в 13:31
    " Александр Мишустин, первый замдиректора ИСК "Союз": «Ряду компаний может потребоваться административный ресурс, чтобы справиться с ситуацией. И я надеюсь, что администрация вовремя среагирует на возможные проблемы честных застройщиков. В кризис 2008 года этого не получилось. С рынка ушел, например, Игорь Алферов ("Альфа-инвест"), обанкротился еще ряд крупнейших застройщиков. А компании были вполне жизнеспособными. Просто им не помогли вовремя перекредитоваться»."

    Вот по этой причине я против векселей. В такой ситуации и честное имя не поможет. ЖИ - всем покупателям ДДУ!!! Всем строительным компаниям - скорейшего выхода из кризиса.
  • # Вячеслав
    21 мая 2015 в 23:27
    Как раз с ЖИ вы сможете забрать деньги без потерь, а по дду все сложнее, как минимум штраф при расторжении
  • # Гость
    22 мая 2015 в 11:48
    Вячеславу. Без потерь, это когда вернули деньги с банковским процентом как в коммерческом банке. А без процентов - это уже потери, причем не хилые.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город