Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 мая 2015 в 13:06
в новостях

В аварийном доме под Алейском рухнул потолок

  В одном из домов посёлка Сахарного завода вблизи Алейска рухнул потолок. Жильцы ночуют в бане и боятся, что строение полностью обрушится.

  Этот дом до сих пор не признан аварийным. Здание по улице Строительной, 10 принадлежит трём хозяевам. Несколько лет назад суд решил, что одна из стен требует серьёзного ремонта. Но собственник проблемной квартиры скончался, брошенное помещение продолжало разрушаться, в нём даже вывалилась стена. А на прошлой неделе в доме случилось ещё одно несчастье. В одном из двух оставшихся жилых помещений на кухне рухнул потолок.

  Ольга Манжос, жительница дома №10 по ул. Строительная: «Буквально секунда, я вышла отсюда и пошла вот сюда за картофелем. И всё. И вот это всё упало. Теперь мы живём на улице, кушаем на улице, у нас ни света, ни воды нету. Такие у нас условия».

  Теперь здесь даже кошка спит рядом с дверью. А сами жители ночуют кто в прихожей, а кто в бане – боятся, что однажды ночью их просто завалит. Говорят, куда только не писали, везде ответ один – разбирайтесь на местном уровне.

  Александр Манжос, житель дома №10 по ул. Строительная: «Администрация приехала. Когда они приезжали? Да месяц назад. Месяц назад приехали. Я говорю: примите меры, пожалуйста, какие-нибудь. Я говорю: мне что, в каске спать? Потому что рухнет».

  В администрации Алейска о проблеме, конечно, знают. Здесь людям готовы предоставить общежитие, пока те будут делать капитальный ремонт своего жилья.

  Сергей Данилушкин, председатель комитета по ЖХК, транспорту, строительству и архитектуре администрации г. Алейска: «Дом частный, там три собственника, они сами самостоятельно несут ответственность за содержание своего имущества. Выдано предписание им, собственникам, чтоб восстановить, произвести ремонт соответствующих конструкций для восстановления».

  Впрочем, юристы говорят, что другой путь всё же есть. Дом необходимо признать аварийным. Для этого нужно провести либо независимую экспертизу здания, либо обратиться в местную администрацию и создать межведомственную комиссию. После чего, по законодательству, людей должны будут переселить из опасного места.

  Роман Виноградов, юрист по недвижимости: «В случае, если в администрации отказывают в создании межведомственной комиссии, а они очень часто это делают, мотивируя тем, что, якобы, это ваша собственность, вы обязаны сами содержать своё имущество, ну в данном случае нужно просто обращаться в суд, чтобы признать бездействие администрации и понудить её к созданию межведомственной комиссии».

  Проблему ветхого и аварийного жилья в Алтайском крае власти активно решают уже три года. За это время только в небольшом Алейске квартиры получили 230 человек, ещё 70 горожан переедут в новое жильё до конца 2015 года. Но их опыт подсказывает – процесс этот медленный и зачастую скорость переселения напрямую зависит от активной позиции жителей, сообщают Вести-Алтай.

Разное просмотров - 699, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город