Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 июня 2015 в 09:09
в новостях

Экс-супруги станут официальным обременением для квартир своих бывших

  Власти готовятся внести в Жилищный кодекс РФ поправки, которые расширяют права бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилья. Речь идет, в частности, о случаях, когда суд разрешает истцу временно пользоваться квартирой, после того, как ее продали другим людям. Случаи таких обременений предлагается распространить на жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), говорится в материалах, опубликованных на портале размещения нормативных документов.

  Кроме того, документ призван защитить «права собственности приобретателя жилого помещения и одновременно обеспечить защиту прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения».

  Предлагается прописать необходимость госрегистрации ограничения (обременения) права собственности на такое жилье в случае, если суд принял решение сохранить за бывшим членом семьи собственника помещения право пользования помещением.

  «Бывший супруг имеет право обратиться в суд с требованием об установлении  срока пользования жилым помещением,  в связи с заслуживающими внимания обстоятельствами, - пояснил адвокат Андрей Безрядов. - Это может быть, например, отсутствие права пользования или собственности в отношении другого жилого помещения, а также тяжелое материальное положение и т.д.».

  Юрист отметил, что обычно после прекращения семейных отношений  при расторжении брака, бывшие родственники собственника утрачивают право пользование жилым помещением. При этом к бывшим родственникам относится, прежде всего, супруг, так как несовершеннолетние дети не могут быть  отнесены к этой категории в связи с сохраняющейся юридической связью с родителями.

  В случае же, когда бывший муж или бывшая жена претендует на право пользования жильем, срок пользования суд определяет, руководствуясь принципами разумности и справедливости. «Данный срок может быть определен периодом времени, например один год или ограничен указанием на событие, до достижения несовершеннолетним ребенком четырнадцатилетнего возраста», - рассказал Безрядов.

  С одной стороны, право пользования помещением, сохраненное за бывшим мужем или женой не является препятствием для реализации прав собственника по отчуждению помещения. «Но с другой стороны данное обстоятельство может оказать влияние на ограничение права будущего собственника, в случае его неосведомленности о существовании обременения», - отмечает юрист.

  Адвокат Олег Сухов считает, что регистрация обременения, отраженного в судебном решении, совершенно не нужна, т.к. будет дублировать информацию, фиксируемую паспортным столом (ЕИРЦ). «Мне видится, что предложенная законодательная инициатива исходит от лиц, имеющих поверхностное представление о жилищном законодательстве и судебной практике», - сказал юрист.

  Однако Андрей Безрядов уверен, что внесение в реестр данных о существовании обременения жилого помещения защитит права будущих собственников и лиц, чье право пользование жилым помещением установлено  на законном основании. 

Разное просмотров - 537, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город