Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 июня 2015 в 09:00
в новостях

В Барнауле выселили семью, купившую жилье в известном самострое

  27 мая из самовольно возведенного многоэтажного жилого дома по адресу: улица 4-ая Западная, 27 была выселена семья Елисеевых - муж, жена и 12-летний сын. Об этом сообщает офсайт Алтайского крайкома КПРФ. Между тем эпопея с проблемной недвижимостью тянется уже на протяжении восьми лет, однако судя по всему у жильцов все меньше шансов доказать свою правоту в противостоянии с застройщиком. Подробностями дела поделился депутат Барнаульской гордумы Иван Карпов, чья мать также является жительницей вышеуказанного дома, пишет ИА «Банкфакс».

  В 2006 году Игорь Афанасьев, имея в собственности на пересечении улиц 4-я Западная и Северо-Западная земельный участок, получил разрешение на строительство трехэтажного частного жилого дома. Однако в 2007-2008 годах фактически возвел 4-этажный дом на 36 квартир (4-я Западная, 27) и 5-этажный дом на 62 квартиры (4-я Западная, 29а). В общей сложности застройщик за продажу недвижимости получил более 120 млн рублей. По сути эти здания являлись самовольными постройками, но краевое управление Росреестра переоформило регистрацию, и г-н Афанасьев получил право собственности на все помещения.

  Площадь квартир составляла 14-18 кв. м, при этом реализовывались они по цене в среднем 60 тысяч рублей за кв. м. Однако уже через год с небольшим жильцы столкнулись с многочисленными дефектами, после чего собственники стали обращаться в органы жилнадзора с требованием поднять техническую документацию. Тогда впервые покупатели недвижимости узнали о том, что оба здания являются самовольными постройками.

  После этого жильцы дома № 27 обратились в Октябрьский районный суд Барнаула с требованием вернуть деньги, взамен горожане намеревались передать застройщику выкупленные помещения. 19 мая 2011 года суд вынес решение в пользу жильцов, подчеркнув при этом, что допущенные г-ом Афанасьевым нарушения нормативных требований не являлись существенными, в связи с чем данный дом не может быть отнесен к самовольной постройке. Прокуратура Алтайского края уточнила, что таким образом Росреестр, заново выдавший Афанасьеву свидетельства о собственности, действовал в соответствии с резолютивной частью судебного акта. Однако поскольку официально Игорь Афанасьев был признан безработным, взыскать с него средства оказалось невозможно. В качестве альтернативы он предложил гражданам снять квартиры у него в аренду, а плату зачислять в счет погашения взысканных с него сумм.

  Позднее г-н Афанасьев при содействии Управления Росреестра по Алтайскому краю вновь зарегистрировал право собственности на помещения в доме по улице 4-й Западной, получив на них соответствующие свидетельства. Таким образом он имел право выселять барнаульцев из квартир с помощью судебных приставов. Прецедент произошел в 2013 году: на квартиру Дмитрия Говорова, чья квартира к слову находится по соседству с квартирой Елисеевых, был наложен арест. Имущество квартиранта (унитаз и ванна), которое приставы оценили в 1,5 тысячи рублей, было передано на ответственное хранение Игорю Афанасьеву. Затем г-н Афанасьев реализовал это имущество по указанной цене своей сожительнице, а последняя сдала квартиру в аренду. 17 обманутых семей выступали с предложением к приставам оформить такое же ответственное хранение до выплаты им застройщиком полагающейся суммы (общая стоимость долга около 27 млн рублей), но приставы так и не пошли на этот шаг.

  Любопытно, что уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») после неоднократных обращений жителей возбудили в декабре 2011 года, но 1 мая 2012 года его приостановили на основании того, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. К слову, часть квартир в домах №№ 27 и 29а реализованы в ипотеку. Примечательно, что еще в 2007 году Госинспекция Алтайского края оштрафовала Игоря Афанасьева за самовольное возведение дома № 29а на 3,5 тысячи рублей.

  Ситуации заключается не только в том, что Росреестр незаконно многократно регистрировал права собственности, но и в том, что администрация Октябрьского района выдавала разрешение на строительство, но не контролировала, что там было построено, утверждает г-н Карпов. «Узнав, что жилье построено незаконно, мы потребовали через суд вернуть нам деньги. По решению суда мы должны вернуть застройщику квартиры, а он нам деньги. Но судья не прописал порядок исполнения решения. Застройщик деньги в итоге не вернул, но требует от нас выселиться», - прокомментировал депутат БГД.

  Примечательно, что в декабре 2014 года приставы вынесли постановления об окончании исполнительных производств – деньги с Афанасьева в пользу жильцов взысканы быть не могут. В ответ горожане подали иски против Росреестра, однако пока суд занимает позицию ответчика. Добавим, что привлечь внимание к своей проблеме жильцы пытались при помощи серии митингов, однако должного эффекта это не принесло.

Строительство просмотров - 1080, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    2 июня 2015 в 10:30
    Моему уму не понять как можно жить в 18-ти квадратах и покупать их при этом за 60 тыс.рубл. кв.м. :? И еще не бог весть где.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город