Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 июня 2015 в 08:13
в новостях

Нашествие строителей торговых сетей наблюдается в Барнауле

  В последнее время общественность Барнаула все чаще стала обсуждать растущее быстрыми темпами строительство в городе торговых центров, пишет «ПОЛИТСИБРУ».

  Быстрыми темпами

  «Сити-центр», «Европа», «Весна», «Огни», совсем недавно открывшаяся «Арена», достраивающийся «Пионер» и планируемый ТРЦ «Галактика» на месте бывшего завода БАМЗ. Уже сейчас по количеству торговых площадей Барнаул обгоняет некоторые города-миллионники. По данным компании STEP, специализирующейся на рынке коммерческой недвижимости, по обеспеченности торговыми площадями Барнаул опережает Красноярск, Омск, Томск, Кемерово, Иркутск, Новокузнецк.

  Также компания отмечает значительный прирост в Барнауле в этом году торговых площадей в торговых центрах. «Уровень обеспеченности торговлей в Барнауле увеличится почти на 400% – с 98 кв. м до 387 кв. м на 1 тыс. жителей. В городе в конце прошлого года открылся ТРЦ «Арена» общей площадью 150 тыс. кв. м, на этот год запланировано открытие еще трех торговых центров», - сообщает официальный сайт компании.

  Стоит отметить, что в 2013 году журнал Forbes поставил краевую столицу на второе место в стране по количеству всех торговых площадей. Первое место в этом рейтинге занял Краснодар. Компания Cushman & Wakefield считала в 2013 году, что в Барнауле не хватает «качественных торговых площадей».

  Барнаульские власти и вовсе высказывали предположение, что после открытия ТРЦ «Арена» город может выйти на первое место в России по количеству торговых площадей на человека. Об этом заявлял заместитель главы администрации по экономической политике Вячеслав Химочка.

  Эксперты объясняют такой резкий прирост площадей и массовую постройку торговых центров выходом на рынок краевой столицы уже давно заявленных объектов.

  «Сейчас в регион начали заходить не только гипермаркеты, но и многие международные компании и бренды, которых раньше в крае и Сибири не было. И, соответственно,  девелоперы стали раздумывать над строительством больших объектов, чтобы поместить туда новые марки», - комментирует быстрый рост торговых площадей руководитель отдела исследований и консалтинга компании-консультанта в области торговой недвижимости «Магазин магазинов» Андрей Васюткин.

  Таким образом, на рынок единовременно вышли крупные объекты, которые заявляли о своем участии уже давно. И так совпало, что время их выхода отнюдь не самое выгодное. «Арена» - прямое тому доказательство. Сам объект заявлялся уже достаточно давно, когда на рынке все было относительно спокойно, торговый центр начал строиться в начале 2012 года, открытие прошло в декабре 2014 года.

  Одним из самых ожидаемых арендаторов в открывшемся торговом центре является McDonald's. Об открытии ресторана быстрого питания в Барнауле было заявлено еще в прошлом году, однако компания не торопится заходить на рынок Барнаула. Крупнейшая сеть до сих пор не называет дату точного открытия в краевой столице.

  Кроме того, заявлялось открытие в торговом центре магазина одежды H&M, однако и он не спешит в Барнаул.

  Кризис отрасли

  Уже сейчас последний открывшийся торговый центр «Арена» испытывает трудности с привлечением арендаторов и заполнением своих площадей – объект стоит наполовину пустой.

  Как считают специалисты, чем больше торговый центр по площади, тем больше риск его незаполнения. По данным экспертов, в настоящее время во всех городах России новые торговые центры переживают трудности с заполняемостью. По словам Андрея Васюткина, проблему начали замечать уже с начала 2014 года. Барнаул здесь не исключение.  

  Собеседник подчеркнул, что главной причиной кризиса торговой отрасли является экономическая ситуация в стране.

  «Вся отрасль в целом переживает сейчас нелегкие времена. Экономические проблемы на рынке снизили уровень доходов, что, в свою очередь, снизило уровень расходов граждан. Также увеличилось время, в течение которого арендаторы договариваются с арендодателем. Если раньше арендаторы заходили в ТРЦ на ранней стадии проекта, на отделке помещения, то сейчас они занимают выжидательную позицию. Компании сначала наблюдают, как отработает ТРЦ в первое время или откладывают запуск магазина до того, как торговый центр выйдет на посещаемость в полной мере. Никто не хочет брать на себя лишние риски в связи со сложившейся экономической ситуацией», - говорит Андрей Васюткин.

  Намеченные планы

  Достраивающийся ТРЦ «Пионер» практически заполнил свои торговые площади. В нем расположатся магазин одежды H&M, гипермаркет бытовой техники и электроники «М.Видео», магазин детской одежды «Бубль-Гум». Также за место якорного арендатора борются гипермаркеты «Лента» и «Магнит».

  По словам руководителя направления коммерческой недвижимости компании Globus Broker, которая выступает в качестве агента по сдаче в аренду торговых площадей «Пионера», Марка Хафизова, предварительных договоренностей об участии в проекте уже удалось достичь и с рядом компаний. В том числе в торговом центре могут открыться магазины Koton, Lime, MODIS, «Снежная королева», Colin's, Jolie, Sinequanone, Sela.

  Поэтому вопросов с заполняемостью этого объекта у арендодателей, возможно, не возникнет.

  Однако насчет строящегося ТРЦ «Галактика» на месте бывшего БАМЗа такого сказать нельзя. Территория принадлежит собственникам компании «Мария-Ра». Заявленная площадь торгового центра – 200 тыс. кв.м, что на 50 тыс. кв. м. больше Арены», которая, кстати, является крупнейшим торгово-развлекательным центром в Сибири. Стройка и сдача помещений в эксплуатацию будет проводиться поэтапно, в 2016 году должна заработать первая очередь.

  По словам архитекторов «Галактики», особенностью объекта будет полноразмерная хоккейная коробка внутри здания, а также двухуровневая парковка на 3000 автомобилей.

  Но, несмотря на это, заполняемость объекта вызывает сомнения у специалистов.

  Андрей Васюткин из «Магазина магазинов» также высказывают опасения по поводу нахождения нужного количества арендаторов для полноценной работы торгового центра.

  «Сейчас вообще непонятна ситуация, как могут заполняться такие большие объекты. Если на месте БАМЗа торговый центр будет построен в заявленных параметрах, то действительно неизвестно, где возьмутся арендаторы», - отмечает Андрей Васюткин.

  Эксперт считает, что уже можно предположить, какими арендаторами могут быть заполнены свободные площади.

  «Для нас понятно, что таких арендаторов просто нет сейчас на рынке, если брать федеральные и международные бренды. Часть площадей объекта займет «Мария-Ра», прикассовая зона, индивидуальные предприниматели, и на этом все», - считает собеседник. Остальные площади, по мнению Андрея Васюткина, могут быть заполнены офисами.

  «Насчет построек торговых центров хочу сказать, что пора бы уже остановиться, в Алтайском крае просто нет столько покупателей, сколько у нас есть торговых площадей», - высказался по поводу большого количества торговых площадей президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.

  Безопасная альтернатива

  То, что краевая столица занимает призовые места практически во всех рейтингах по насыщенности торговыми площадями, по мнению экспертов, не является абсолютным плюсом. После такого количества открывшихся площадей это может поставить крест на будущих проектах, которые должы реализовываться в течение двух ближайших лет, считает Андрей Васюткин. Как отметил собеседник, торговые центры, которые будут строиться и открываться в Барнауле в ближайшее время, начнут переживать кризис, и их заполняемость останется под вопросом.

  «Если бы столько торговых центров открывалось в Новосибирске, это было бы другое дело. Там покупательская способность населения больше и присутствует культура посещения таких заведений», - говорит эксперт.

  По мнению собеседника, хорошая замена ТРЦ в нынешнее время – это строительство жилья эконом-класса. Этот сегмент рынка всегда пользуется спросом и относится к менее рискованным.

Нежилая недвижимость просмотров - 815, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    2 июня 2015 в 10:17
    В тему здесь будет:

    - Жители Алтайского края стали меньше покупать продуктов питания и различных товаров по сравнению с прошлым годом. За январь-апрель в сопоставимых ценах они израсходовали на 7% меньше, а вот реальные траты выросли на 9%,( ИА "Амител")

    И еще. Обоими руками за строительство жилой недвижимости. Господа, стройте больше доступного жилья, а не торговые центры.Плиз.
  • # Гость
    2 июня 2015 в 12:45
    Кира. Рынок эконом-жилья сейчас также испытывает трудности. А торговых центров у нас действительно переизбыток. Производства мало, вот, что необходимо городу.
  • # Эвелина
    2 июня 2015 в 13:03
    Да, мужикам нужна работа на стабильных предприятиях. Нужна хорошая стабильная зарплата, чтобы выплачивать ипотеку за то же жилье эконом-класса.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город