Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 июня 2015 в 10:45
в новостях

Депозит или квартира?

  С первыми днями лета, пожалуй, можно подвести и первые итоги полугодия 2015 г. Впереди нас ждет, надеемся, «жаркий» (не только по продажам, но и по температуре) июнь, однако кардинальных изменений рынка от него ждать не приходится – он ожидаемо продолжит уже имеющиеся тенденции на рынке недвижимости. Своим мнением об итогах первого полугодия текущего года на рынке недвижимости с нами поделился директор агентства недвижимости «Панорама» Крапивкин Вадим.

  Начало года (январь - февраль) характеризовалось умеренной стагнацией рынка недвижимости, причем как первичного, так и вторичного. Высокий уровень продаж декабря года ушедшего, повышение ключевой ставки Центробанком РФ привело к тому, что цены на недвижимость под давлением «полупанического» спроса выросли, а процентная ставка по ипотеке и ее выдача наоборот сократилась. Толчком для положительного сдвига первичного рынка недвижимости явилось принятие программы государственной поддержки ипотеки в марте 2015 года, с учетом которой минимальная предлагаемая процентная ставка на данный момент составляет 11,9 %. Сегодня в банковской среде ходят прогнозы о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам и для вторичного рынка недвижимости, которое ожидается в третьем квартале 2015 г. Безусловно, если данные изменения произойдут, они не только повлияют на увеличение количества сделок на вторичном рынке жилья, но и вновь актуализируют выбор для покупателей между первичным и вторичным рынками недвижимости.

  Безусловно, следует отметить, что указанный выбор будет менее интересен инвесторам на рынке недвижимости. Ни для кого не секрет, что инвестиции в строительство, особенно на его ранних стадиях, приносят гораздо большую доходность, чем покупка квартиры на вторичном рынке и ее последующая перепродажа, поскольку сегодня рынок уже не движется неизбежно вперед, а цены - вверх. Вместе с тем, высокие уровни продаж в конце 2014 года и медленное движение рынка недвижимости в начале года заставили инвесторов искать альтернативные источники получения высокой доходности своих вложений, поскольку ситуация на рынке недвижимости не оправдывала ожиданий. Таким источником выступили банковские депозиты, ставки по которым на конец 2014 – начало 2015 гг. составляли 20 и более процентов годовых. Однако данный источник получения высокого дохода просуществовал недолго: понижение Центробанком РФ ключевой ставки снижало и ставки по депозитам, которые сегодня составляют в среднем 11 – 15 % годовых, что ниже возможной доходности от инвестирования в первичный рынок недвижимости. Указанные обстоятельства в совокупности с положительной динамикой первичного рынка от «господдержки» ипотечного кредитования повысили инвестиционную привлекательность данного рынка.

  Куда же сегодня выгодно вложить денежные средства на первичном рынке? Текущее состояние рынка предоставляет покупателям (в том числе и инвесторам) весьма широкий выбор предложений, среди которых каждый, очевидно, стремится выбрать лучшее, с учетом его финансовых возможностей.

  Наше агентство недвижимости предлагает обратить внимание на активно развивающееся в нашем городе монолитно-кирпичное строительство. Еще буквально пару лет назад понятие «монолит» неизбежно ассоциировалось у покупателей с «элитным» жильем, недоступным большинству. Однако уже сегодня «монолит» предлагает жилье от эконом- до среднего класса по весьма доступным ценам. Прибавьте к этому высокие технические характеристики, удобные, в том числе и «свободные», планировки и возможности интересных архитектурных решений в сравнении с «типовым» жильем. Отметим, что развитие монолитного домостроения – это, по нашему мнению, позитивная и неизбежная тенденция развития строительной отрасли нашего региона. В центральной России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, монолитное домостроение широко используется уже около семи лет, а отказ от «типового» жилья фиксируется даже на законодательном уровне.

  Сегодня в Барнауле монолитно-кирпичным домостроением активно занимается инвестиционно-строительная компания ООО «Алгоритм», возводящая целый жилой квартал 2009А по данной технологии. Компания предлагает квартиры от 24,77 кв.м. до полноценных трехкомнатных квартир площадью до 87 кв.м. Если же и этого покупателю кажется недостаточно, то возможно приобрести смежную квартиру и путем перепланировки получить комфортное жилье площадью более 140 кв.м. Высокие темпы строительства делают привлекательными объекты ООО «Алгоритм» как для инвесторов, ищущих объект инвестирования с высокой доходностью, так и для конечных потребителей в качестве собственного жилья. В настоящее время по отдельным объектам минимальный срок от заключения договора долевого участия до момента получения ключей составляет около 6 месяцев.

  Среди точечной монолитно-кирпичной застройки следует отметить ООО «ПСК «Строительная перспектива». Сегодня компания возводит жилой дом по адресу: г. Барнаул, пр. Комсомольский 44 по данной технологии. Квартиры «свободной» планировки в доме начинаются с двухкомнатных, площадью от 45,67 кв.м., и заканчиваются пятикомнатной квартирой – 178,20 кв.м. Также возводится жилой дом по адресу: г. Барнаул, р.п. Южный, проезд Кубанский 2В с квартирами, площадью от 21,31 кв.м. до 71,4 кв.м.

  Среди позитивных моментов следует отметить, что оба указанных застройщика работают исключительно в соответствии с положениями ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…», осуществляют государственную регистрацию договоров со своими дольщиками и страхование собственной ответственности.

  Подводя итоги нашему экскурсу, хотелось бы отметить, что текущее состояние первичного рынка недвижимости неизбежно ведет к переориентированию застройщиков с «количества квадратных метров» и «сроков ввода» на клиента. В современных условиях множественности выбора застройщиков, «клиентоориентированность» является одним из приоритетных направлений их деятельности. Уровень конкуренции в борьбе за покупателей заставляет сегодня предлагать более гибкие условия финансирования и индивидуальный подход к каждому клиенту. И мы полагаем, что важным событием, которое задаст тон «клиентоориентированности» на длительный период времени среди застройщиков, сегодня является проведение инвестиционно-строительной компанией ООО «Алгоритм» рекламной акции – «Выиграй автомобиль с ООО «Алгоритм». Подробности проведения акции можно узнать в офисе застройщика, однако суть понятна уже из названия. Будем надеяться, что акция не будет носить разовый характер, а приобретет черты традиции и станет началом нового этапа развития отношений «застройщик - клиент».

Экономика просмотров - 1237, комментариев - 0
  распечатать



 

Комментарии не принимаются

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город