Глава АИЖК Александр Плутник подчеркнул, что приоритетом агентства останутся рублевые кредиты: "Мы будем поддерживать заемщиков, попавших в трудную ситуацию, вне зависимости от той валюты, в которой они брали кредиты. Но стимулировать кредиты и развитие ипотечного рынка будем, конечно, в рублевом сегменте".

  Всего за первый квартал этого года, по данным АИЖК, было выдано 135 тыс. ипотечных кредитов, на общую сумму 218,3 млрд руб. В денежном выражении это на 35% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Однако сейчас поддержку рынку начинает оказывать госпрограмма субсидирования процентных ставок. Банки отмечают существенный рост заявок на такие кредиты в апреле - мае. Программа распространяется только на новостройки, и банки привлекают новых партнеров-застройщиков, чтобы клиентам было доступно больше объектов недвижимости. Директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Пирожкова отмечает, что ставки по партнерским программам очень выгодны.

  А вот ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке жилья продолжают оставаться "заградительными" - по разным оценкам, они варьируются в диапазоне от 16 до 22%. Естественно, спрос на такие кредиты серьезно упал - как минимум на 50%, отметила директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева. Процент одобрения ипотеки на вторичку остается высоким, несмотря на то, что требования к уровню доходов заемщика ужесточились. Банки, готовые выдавать ипотеку на приобретение домов с земельными участками, увеличили требования по размеру первоначального взноса (в среднем с 20 до 40%).

  Значительного снижения ставок на кредиты игроки рынка в ближайшее время не ожидают, даже несмотря на заданный ЦБ тренд по снижению ключевой ставки. А вот в трехлетней перспективе ипотека может существенно подешеветь - к 2018 году ставки могут опуститься до 7-8%. С таким прогнозом на совещании "Ситуация в строительной отрасли России" выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, такой сценарий может реализоваться, если ситуация с инфляцией будет под контролем.