Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 июня 2015 в 08:58
в новостях

Масштабная нотариальная реформа грядет в России

  В России готовится реформа нотариальной деятельности. Ее результаты ощутят на себе не только нотариусы, у которых станет гораздо больше работы, но и граждане, которым придется обращаться за нотариальным заверением всех сделок с жилой недвижимостью. Об этом пишет газета "Коммерсант".

  Депутаты предлагают ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с жилой недвижимостью, в том числе договоров долевого участия в строительстве. Кроме того, нотариусам хотят расширить доступ ко всем госреестрам. "Мы предлагаем активную роль нотариуса, как в Европе и Америке. Чтобы нотариус мог сам заниматься охраной наследственного имущества, искать документы по самым разным сделкам, связываться с реестрами", - рассказал депутат Павел Крашенинников, один из авторов нового законопроекта.

  По мнению депутатов, нотариальное заверение сделок защитит граждан от мошенничества. Однако это повысит расходы граждан на оформление сделок, отмечают эксперты. 

  Сейчас оформить через нотариуса договор купли-продажи, мены или дарения недвижимости детям, супругу, родителям, братьям, сестрам стоит 3 тысячи рубле плюс 0,2 процента оценки недвижимости, но не более 50 тысяч руб.

  Оформление договора на других лиц (не родственников) обойдется в 3 тысячи рублей плюс 0,4 процента суммы сделки в пределах до 1 миллиона рублей включительно.

  Если стоимость недвижимости - от 1 до 10 миллионов,  тариф нотариуса составит 7 тысяч рублей  плюс 0,2 процента суммы сделки. Объект стоимостью выше 10 миллионов рублей оформляется за 25 тысяч рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, но не более чем за 100 тысяч рублей.

  Однако после принятия законопроекта тарифообразование будет изменено, но как именно, пока неизвестно. "Мы предлагаем, чтобы тарифы устанавливало правительство, - говорит Крашенинников. - Тем не менее, в установлении тарифов должны быть обязательные потолок и пол".

  Вместе с тем в законопроекте расширены положения и о страховании ответственности нотариусов. Предполагается, что если гражданин понес потери в результате действий нотариуса, он получит достойное возмещение.

Регистрация прав просмотров - 524, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей А
    11 июня 2015 в 00:53
    Кто забыл про очереди и решение ??? пройти без очереди незадорого, скоро вновь поучаствуют в народной забаве найди нотариуса где меньше очередь и займи её. И опять "у вас какой, номер, вас тут нестояло".

    Да и затраты на 10 - 15 тыс тоже мало для кого будут приятны.

    Это-ж все для нас все для народа, что бы нам лучше было, наверно ответят нотариусы и Крашенинников.
  • # Оля
    16 июня 2015 в 10:16
    Точно,точно!сразу вопрос возникает,КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО???ну уж точно не простому народу. Хоть маленько на 10 лет облегчили участь народа отменив сделки у нотариуса,так нет же опять,на те вам подавитесь,,,и так народу не легко,так надо добить его окончательно 1% пошлинами от суммы сделки для нотариуса!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город