Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июня 2015 в 10:24
в новостях

Граждане, лишившиеся купленного жилья, будут всегда получать компенсацию от государства

  Добросовестные приобретатели которые лишились жилья по независящим от них обстоятельства, теперь смогут получить компенсацию за счет государства. Соответствующее решение принял Конституционный суд РФ, пишут "Ведомости".

  Суд признал не соответствующей Конституции норму закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа.

  На данный момент собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию от государства в размере не более 1 миллиона рублей. При этом такая компенсация выплачивается далеко не во всех случаях.

  В частности, поводом для нынешнего решения КС послужило обращение двух жителей Мурманска, которые купили квартиру у частного лица. Через год эта сделка была признана недействительной. При этом со стороны покупателей никаких нарушений закона допущено не было.  Суд постановил взыскать с продавца всю сумму. Но тот этого не сделал. В таких случаях добросовестным покупателям полагается разовая компенсация от государства, и пострадавшие обратились в суд. Однако суды отказали им, так как компенсация выплачивается лишь в том случае, если имела место незаконность действий госорганов по регистрации прав на недвижимость. А это доказать почти невозможно.

  Конституционный суд признал, что закон, который должен быть инструментом государственной защиты жилищных прав, на практике получил противоречивую трактовку. В немалой степени этому способствовало отсутствие подзаконного акта, который правительство РФ не может принять на протяжении уже более чем 10 лет.

Ипотека просмотров - 1010, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город