Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июня 2015 в 11:05
в новостях

Число ипотечных сделок на Алтае выросло на 300%

  Льготная ипотека с компенсацией части процентной ставки из госбюджета дала свои плоды. Как показала статистика управления Росреестра по Алтайскому краю, за два месяца количество сделок с привлечением ипотечных средств выросло почти на 300% относительно самого провального месяца в этом году — марта, пишет www.altapress.ru.

  Льготная ипотека с процентной ставкой от 10,9 до 12% годовых начала действовать с марта 2015 года, но была по сути номинальной — чтобы подключиться к ней, банки и застройщики должны были оформить необходимые документы. Этот факт, кстати, сыграл злую шутку с застройщиками — люди ждали старта программы и не оформляли сделок. Как результат — в марте зарегистрировано только 22 ипотеки на "первичку". Даже относительно января и февраля это стало громким провалом. Затем ситуация выровнялась.

  Относительно марта количество оформленных на "первичку" ипотек увеличилось в 4 раза в апреле и мае - 86 и 87 сделок соответственно. За весь период действия программы в Алтайском крае оформлено 195 льготных ипотек. Всего же весной купили 1132 долевки. Отметим, что в ипотеку взяли 17,2% квартир от застройщика, в первом же квартале 2015 года их было только 3%, а в 2014 - 7%.

  Таким образом, несмотря на весь скепсис, с которым застройщики Алтайского края ждали льготного кредитования "первички", она поддерживает рынок. Но, к сожалению, остается в силе прогноз экспертов относительно того, что программа не "вытянет" рынок на обороты прошлого года. Это подтверждают цифры по итогам пяти месяцев. Так, в 2014 году зарегистрировано 3019 долевок, а в 2015 — 2115 долевок. То есть в этом году к застройщикам пришло на треть меньше покупателей, чем в прошлом.

  Елена Ермолаева, директор агентства RID Analytics, комментирует: «Описанная ситуация характерна для рынков других городов. В Новосибирске, например, в первом квартале объем сделок и количество ипотек просели. С запуском льготной ипотеки рынок зашевелился. Однако я не уверена, что заданная динамика выведет, например, банки на показатели прошлого года - хотя для них это программа максимум. Все же дает о себе знать снижение доходов населения и высокая закредитованность».

  Эксперты уверены, что "самочувствие" застройщиков в современной рыночной ситуации во многом зависит от их тактики продаж. Особенно в период летнего затишья не время повышать цены на жилье, считает эксперт. Сейчас время грамотных маркетинговых акций и интенсивных рекламных кампаний. Некоторые застройщики даже берут на себя компенсацию части процентной ставки по кредитам, чтобы предложить конечному потребителю минимальный процент.

  Напомним, программу льготной ипотеки для кредитования первичного рынка Правительство РФ начало готовить на рубеже 2014-2015 года. Ее суть в том, что из специального фонда банкам выплачивается компенсация части процентной ставки, чтобы они могли предлагать заемщикам ипотеку не дороже 12% годовых (какой бы ни была ставка Центробанка).

  Комментируя инициативу Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, подчеркнул, что в сложившейся экономической ситуации прямой помощи строителям не предполагается. Льготная ипотека - это инструмент, который позволит отрасли работать и дальше. На данный момент в Алтайском крае застройщики работают в полном составе. У многих, конечно, сокращены объемы, но взятые на себя обязательства перед дольщиками выполняются.

Ипотека просмотров - 1163, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    10 июня 2015 в 12:36
    200 ипотечных сделок из 1132. Т.е. Остальные 900 с лишним, - за нал? Нихреново живем, товарищи?.
  • # Степан
    10 июня 2015 в 15:54
    остальные внесли 30%, а потом продавать по переуступке
  • # qw
    10 июня 2015 в 16:46
    # Степан

    10 июня 2015 в 14:54

    ХитрО...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город