Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июня 2015 в 17:19
в новостях

Что будет с жителями Заринска, оставшимися без домов после паводка?

  В Заринске во время весеннего половодья семья Сусловых лишилась крова. Прошло уже больше месяца с тех пор, как вода покинула их дом. Но до сих пор в него страшно зайти. Подробности пишет газета "Алтайская правда".

  Без крыши над головой

  В апреле разбушевавшийся Чумыш нанёс значительный ущерб частному сектору Заринска, пострадали более 300 приусадебных участков и 263 домовладения.

  Наибольший удар принял на себя микрорайон Слободка, расположенный в низине, где во время паводка слились вышедший из берегов Чумыш, его приток Казанка, несколько озёр. В силу географических особенностей местности стихия проявила себя по-разному: одни дома обошла стороной, к другим заглянула в подполье, у третьих накрыла волной всё имущество…

  К семье Владимира и Инны Сусловых, что живут на улице Гагарина, 17-б, вода пожаловала 22 апреля, за три дня до объявления в Заринске чрезвычайной ситуации, когда ещё никто не представлял всех масштабов паводковой беды, и простояла 11 дней.

…Сегодня с улицы только тёмные метки на стенах домов показывают уровень воды, в которой тонула Слободка. У Сусловых – середина окон.

Уплыли подушки и одеяла, запасы сена, дрова… Испорчены одежда, мебель, бытовая техника. Хотя телевизоры заблаговременно подняли на столы и стулья, но вода перевернула всё вверх дном... Уцелели только корова с телёнком – их удалось эвакуировать.

  Первое, что бросается в глаза, когда заглядываешь в их жилище сейчас, – глина. Она везде – на вздутом линолеуме, почерневших батареях, на пропитанных сыростью и илом паласах, на стенах с отвалившейся штукатуркой и обоями, на перевернутой кроватке для новорождённого с накрахмаленным когда-то белоснежным балдахином. В грязном комочке угадываются черты плюшевого мишки…

  До сих пор Сусловы не могут начать уборку в своём доме – в нём слишком сыро и холодно, печь практически разрушена. Глава семьи, только-только излечившийся от острой пневмонии, сейчас ночует в бане. А жена Инна и дети – младшая Валерия, средняя Настя и её 6-месячный сын Арсений (Настя – мать-одиночка) – ютятся в однокомнатном домике старшей дочери Елены, у которой своя семья: муж и ребёнок.

  «Она всё прибывала и прибывала…»

  В 90-х годах Владимир Суслов жил в казённой квартире, трудился в коммунальном хозяйстве, калымил на пилораме и мечтал о собственном доме на земле. Местная администрация выделила земельный участок. Где дали, там и строил – на берегу реки, в зарослях черёмухи и ивы, где прежде никогда домов не было. Как, впрочем, и наводнений.

  Соседке – пенсионерке Александре Романовой за семьдесят. Живёт баба Шура на улице Гагарина почти сорок лет. Говорит, и сугробы выше роста человеческого были, и морозы минус 50, а не тонули...

  Свой дом Владимир Леонтьевич возводил несколько лет. Много труда было вложено в 90 квадратов уютного домашнего счастья: три спальни, зал, просторная кухня, светлая веранда… Сусловы живут здесь 16 лет. И это уже четвёртое наводнение с 2010 года. В том году воды в доме было по колено, в 2013-м по щиколотку…

  – Мы уже привыкли к тому, что вода приходит к нам в апреле на два-три дня. И каждый раз находили силы заново делать ремонт, а сейчас не представляем, как здесь жить дальше, – говорит Инна Суслова. – Уже после первого наводнения в доме начали расти грибы, появилась плесень. И в этом году мы молились: хоть бы вода больше не прибывала! А она всё прибывала и прибывала.

  «Стыдно просить»

  «Этот дом да на доброе место, цены бы ему не было», – говорят соседи. Но даже сейчас нет-нет да и упрекнут Сусловых: мол, сами виноваты, не надо было в русле строиться – речка Казанка за огородом, во время паводка её подпирает Чумыш, куда ей деваться?

  – Мы все пострадавшие – и те, у кого вода была на уровне 15 сантиметров от пола, и те, у кого по окна, – комментирует председатель одного из уличных комитетов Слободки Татьяна Голубцова. – Мы до сих пор не можем просушить свои дома – погода не даёт, дожди... Боимся, что такая же ситуация может повториться на следующий год.

  И хотя острую паводковую ситуацию предвидели, много беды и шуму наделала большая вода этой весной в Заринске. Сейчас люди заново ставят заборы, вскрывают полы, ремонтируют стены…

  Сусловым пока не до стен. Сегодня они пытаются просушить то, что, возможно, ещё удастся спасти. Ждут тёплого лета, планируют пахать огород.

  «Главное – не опускать рук», – говорят они. И благодарны всем, кто помог пережить первое время: соседским бабушкам за то, что ухаживали за коровой, ученикам 4-й школы за пакеты с продуктами, друзьям и знакомым, собравшим для грудничка Арсения всё самое необходимое. Сусловы ещё нуждаются в постельных принадлежностях и одежде для 9-летней Леры. На мой вопрос о том, обращались ли они в пункты сбора гуманитарной помощи, которые открыты в Заринске, Инна только вздыхает: стыдно просить.

  Межведомственная комиссия по оценке ущерба от затопления, которая начала обход затопленных домов в Заринске с 10 мая, уже побывала у Сусловых. На имя главы семьи Владимира Леонтьевича пришло официальное письмо, подписанное главой администрации города Иваном Терёшкиным, уведомляющее о том, что его семья включена в списки на оказание единовременной материальной помощи, и в настоящее время решается вопрос о размере компенсации.

Разное просмотров - 504, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город