Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 июня 2015 в 10:09
в новостях

Депутаты готовят законопроект «О регулировании риэлторской деятельности»

  Лицензирование риэлторских компаний и частных агентов по недвижимости было отменено в России в 2002 году. На смену ему пришла сертификация компаний и аттестация специалистов силами самого профессионального сообщества, которая не избавляет рынок от недобросовестных людей и фирм, поскольку не возлагает на специалиста никаких обязательств, кроме моральных.

  И вот в конце апреля на медиафоруме в Петербурге президент России Владимир Путин высказал мнение о том, что риэлторская сфера в России недостаточно регулируется и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. 

  «С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензируемых видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться, и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций. <Но> я не могу не согласиться, что эта область, которая напрямую выходит на граждан, в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – отметил Путин, говоря о риэлторском бизнесе на медиафоруме (цитата по ТАСС). После этого президент продолжил: «Я не уверен и не хочу говорить определенно, что сейчас нужно точно заняться лицензированием вот этих риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно. Может быть, если не лицензировать, тогда нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности». 

  В принципе, вопрос о необходимости более строгого регулирования отрасли звучал давно как со стороны участников рынка, так и органов власти, но замечание, высказанное президентом, как всегда, резко ускорило процесс. Сразу же после майских праздников Госдума вместе с предпринимательским сообществом приступила к разработке законопроекта «О регулировании риэлторской деятельности». В Москве прошел круглый стол на тему «Регулирование в риэлторском бизнесе». На нем представители бизнеса заявили, что самым эффективным регулятором отрасли будет введение обязательного саморегулирования. Об этом написала «Российская газета».

  Как отмечает издание, обязательное саморегулирование является наиболее предпочтительным вариантом и для органов власти, и для бизнеса, так как ныне существующее добровольное саморегулирование дает участникам рынка слишком много свободы, однако возвращаться к лицензированию государству тоже не хотелось бы, чтобы не брать на себя ответственности еще и за риэлторов. При обязательном саморегулировании ее берет на себя профессиональное сообщество, но оно же выдает своим членам и допуски на рынок. Соответственно, для получения такого допуска каждой риэлторской компании придется выдержать строгий экзамен перед членами своей СРО. 

  В Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уверены, что переход на обязательное саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов – примерно так же, как это было при гослицензировании. 

Новости СРБ просмотров - 937, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город