Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 июня 2015 в 09:26
в новостях

Конгресс научил алтайских риэлторов эффективно развивать бизнес в кризис

  XIX Национальный конгресс по недвижимости состоялся 11-13 июня в Казани. Это важнейшее мероприятие для всей отрасли, которое проходит ежегодно. В этот раз на нем собралось более 600 профессионалов рынка. В их числе была и алтайская делегация, которую представили генеральный директор АН «Сити Трейд» Юлия Мордовина и заместитель директора АН «РОСТ-недвижимость» Вадим Руссков.

  Организатором мероприятия выступила Российская Гильдия Риэлторов. Традиционно в числе участников – риэлторы, девелоперы, банкиры и другие представители рынка. Они обсуждали такие вопросы, как будущее риэлторского бизнеса, новые технологии рекламы и PR, удобный поиск недвижимости, государственный контроль рынка в условиях кризиса – всего более 30 тематических секций. Кроме того, тренеры подробно разбирали примеры уже состоявшихся успешных проектов во время кризиса. Конгресс традиционно стал эффективной площадкой для обмена опытом и коммуникаций с экспертами из разных регионов России.

  Алтайская делегация отметила в качестве плюсов разностороннюю тематику, большое количество докладчиков, в числе которых – Президент РГР Валерий Виноградов и экс-Президент Анна Лупашко. «Мы узнали много нового, например, о технологиях накопления и пополнения клиентской базы, узкой специализации отделов в агентствах, межрегиональных сделок. У всех участников была возможность посмотреть, как работают профессионалы в разных регионах страны, какие приемы применяют для увеличения продаж, и какой получают результат. Здесь обсуждались самые актуальные вопросы, анализировались существующие возможности развития как бизнеса в частности, так и регулирования риэлторской деятельности в целом», - поделилась положительными впечатлениями Юлия Мордовина.

  Мы снова среди лучших

  Кстати, Союз риэлторов Барнаула и Алтая стал номинантом конкурса РГР – «Профессиональное признание» наряду с НП «РГР. «Южный Урал», НП «РГР. Пермский край» и НП «Дальневосточная гильдия Риэлторов». И это неслучайно. СРБ за свои 18 лет деятельности прошел путь от клуба единомышленников до некоммерческого партнерства и саморегулируемой организации. Основная задача – развитие цивилизованного рынка недвижимости, повышение профессионального уровня его участников. Благодаря чему в регионе внедрена система национальных стандартов профессиональной деятельности по стандартам Российской гильдии риэлторов. Заключены договоры и организовано обучение на базе двух образовательных учреждений. В результате с 2012 года обучено 200 специалистов по направлению «Агент по недвижимости» и 26 – по специальности «Брокер». Созданы представительства СРБ в крупных городах Алтайского края – Бийске, Белокурихе, Заринске, а также в Республике Алтай. Организация имеет партнерские отношения с застройщиками, которые позволяют агентствам недвижимости на возмездной основе реализовывать квартиры на первичном рынке. Сложилась система взаимодействия с ведущими банками.

  Многим присутствующим на мероприятии запомнился необычный риэлторский поединок, который прошел в завершающий день работы XIX Национального конгресса. Это деловая игра на выбывание, участие в которой принимали 8 пар, каждый этап представлял собой диалог, где один выступал в качестве профессионала-риэлтора, а его оппонент играл роль либо клиента, либо брокера, представляющего клиента. Задача, которая стояла перед каждым из них, – убедить в своей правоте противоположную сторону, подвести его к сделке (например, вывести на заключение эксклюзивного договора или на бОльшую комиссию, чем назначают конкуренты). Затем стороны в парах менялись ролями. Были разыграны как встречи с клиентом "лицом к лицу", так и телефонные разговоры. Провел состязания Вячеслав Егоров, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов. Мастерство соревнующихся оценивало жюри в составе 5 человек. По окончании каждого поединка члены жюри высказывали свое мнение об ошибках либо преимуществах каждого «бойца», затем выставляли оценки. Зрители, присутствующие в зале, тоже имели возможность поделиться своим видением разыгранных ситуаций.

  Обсуждая актуальные проблемы отрасли, многие эксперты отмечали, что в начале этого года ипотечный рынок практически остановился: высокие ставки и сокращение программ кредитования свели к минимуму спрос на жилье, как на вторичном рынке, так и в новостройках. В данный момент на рынке стали появляться дешевые предложения, по которым не поступает звонков. При этом нельзя сказать, что у людей нет денег. Просто сейчас все ждут - либо определенности с ключевой ставкой, либо изменения ситуации с долларом.

  Что будет с рынком?

  Игорь Жигунов, Первый заместитель Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования отметил: «В условиях спада активности покупателей и продавцов как на рынке жилой, так и коммерческой недвижимости, сокращения активности на рынке аренды, актуальным стали задачи поиска новых решений и источников доходного бизнеса в сфере недвижимости. Таким образом, в рамках Конгресса нам удалось не только представить новые программы и технологии продаж для риэлторов, но и достигнуть договоренностей о начале совместных проектов с агентствами недвижимости в ряде регионов по продаже «залоговых» кредитных продуктов, активизируя работу с клиентской базой риэлторов. Это целый сегмент рынка и потенциал его роста».

  Поднимался и такой вопрос: каким образом банки будут выживать в ближайшее время? Вариантов, по мнению экспертов, здесь несколько: это короткие деньги депозитов, собственный уставный капитал, функциональное инвестирование под конкретные проекты. Любопытно выглядит и проект субсидирования ставки по новостройкам. Однако надо понимать, что он решит сиюминутную задачу поддержки спроса на строящиеся объекты. «Люди купят жилье, а через два-три года, когда эти новостройки начнут продавать, возникнет вопрос о том, кто их купит. Либо у людей должны быть деньги на покупку, либо в стране к тому времени должны сформироваться приемлемые ставки», - прогнозируют профессионалы. 

  Но в целом, прозвучало мнение, что рынок ипотечного жилья сейчас начинает понемногу «оттаивать». Самые выгодные предложения на июнь – это «новостройка» с господдержкой (10-12%), программы покупки на «вторичке» (14-20%), залоговые программы (14-22%).

  Что же касается возможных сценариев дальнейшего развития рынка жилья, то здесь мнения экспертов разделились: представители банка давали более осторожные прогнозы, а глава Гильдии риэлторов был настроен оптимистичнее. По его мнению, процентная ставка по ипотеке снизится, что приведет к росту спроса уже к началу осени. В среднем ожидания по ставкам до конца текущего года выглядят следующим образом. Ипотека: «новостройка» с господдержкой 8-12%, на вторичном рынке 12-18%, залоговые программы 13-20%.

Новости СРБ просмотров - 454, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город