Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 июня 2015 в 11:17
в новостях

Почему на вторичном рынке жилья в Барнауле не снижаются ипотечные ставки?

  На прошлой неделе Центробанк РФ снова снизил ключевую ставку на один процентный пункт. С 16 июня она составляет 11,5%. Однако, для конечных потребителей это вновь не обернулось ничем хорошим. Хотя с начала года это уже третье снижение ключевой ставки, однако банки не спешат как-то подстраиваться под ситуацию. Так, ипотека и на вторичном, и на первичном рынках остается на прежнем уровне. Особенно население возмущается разницей ставок на вторичке, которые колеблются от 14 до 16% при том, что ключевая теперь достигла 11,5%.

  Банкиры в свою очередь прямым текстом говорят, что у них и у государства цель – помочь застройщикам, а не населению. Для этого даже есть дешевая ипотека с господдержкой на «первичке» (от 11,5%). А вторичный рынок стимулировать никто не собирается. Именно поэтому многие эксперты сегодня говорят, что он загибается: стагнирует или обваливается, отсюда вытекают другие последствия негативные для всего рынка недвижимости в целом.

  Снижения ипотеки не будет

  При этом банки опустили проценты в первую очередь по вкладам. Говорят: имеем право, ведь многим из нас приходилось работать себе в убыток, когда ключевая ставка ЦБ была на самой высокой отметке, а мы не могли задрать проценты до такого же уровня – это означало бы смерть ипотечного кредитования.

  В то же время кредиторы совсем не заинтересованы в том, чтобы объемы ипотечного кредитования падали, им выгодно наращивать их, развивая и первичный и вторичный рынок, внедряя различные продукты. Поэтому некоторые барнаульские эксперты считают, что банки заняли выжидательную позицию специально, чтобы потом (например, после очередного снижения ключевой ставки ЦБ, которое вполне может произойти в конце июля) резко обрушить процент по жилищным кредитам, спровоцировав тем самым ипотечный бум. Ведь не случайно многие банки прогнозируют объемы выданной в этом году ипотеки на уровне прошлого года.

  Другие подвижки, спровоцированные снижением ключевой ставки, наблюдаются в сокращении процентов по кредитам. Это безусловный плюс, но опять же для застройщиков, так как данная мера уменьшит финансовую нагрузку на компании. Правда, отразится ли это как-то на ценах для конечного потребителя, будет зависеть напрямую от спроса. Спрос же на новостройки в нынешних условиях безальтернативности будет.

  В противовес банкирам и в помощь населению выступило накануне АИЖК с инициативой разработать новые ипотечные продукты – более дешевые, чем представлены на рынке сейчас. Эта работа идет совместно с Минфином РФ и Банком России. Вместе с тем агентство прогнозирует падение объема ипотеки в 2015 году до 800 миллиардов рублей – это почти вдвое меньше объема 2014 года. И тут же признает, что даже возможности для снижения льготной ставки в 12% пока нет, так же, как и для продления программы государственного субсидирования ставок, которое рассчитывалось именно в таком объеме и всего на год, чтобы спасти от кризиса банковский и строительный секторы экономики, которые считаются наиболее прибыльными.

Ипотека просмотров - 780, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    23 июня 2015 в 17:18
    да потому что группа свинорыл, владеющих строительным бизнесом, не может распродать свои скворечники.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город