Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 июня 2015 в 13:32
в новостях

В Бийске возникли проблемы с обеспечением жильем молодых семей

  О том, как, где и для кого будут строить в ближайшее время у нас в городе новое жилье, рассказал на встрече с журналистами глава администрации Бийска Николай Нонко.  

  Из ветхого жилья будут переселять

  Сейчас в основном строят для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. С 2013 по 2017 планируется переселить в общей сложности 387 домов. За 2013 год было переселено 37 домов (это 316 квартир и 944 человека), в рамках реализации программы за 2014 год будут в этом году расселять из 45 домов (387 квартир, 1007 человек).

  Эту работу проведут с сентября по декабрь, когда новостройки будут сданы строителями. Здесь практически все идет по графику, кое-что даже с опережением. Не укладывается в график только возведение дома на микрорайоне 16а (Бывшая «Венеция»), где работает ПО «Железобетон» им В. Мозырского.

  Всего за период с 2013 по 2017 года на эту программу будет потрачено 2988 миллионов рублей. Из них доля городского бюджета на сегодня составляет 24,75%. Такую же долю должен выделить краевой бюджет. Тонкость заключается в том, что в течение времени центр пересматривает долю финансирования. Если ранее город должен был вносить 12%, то со временем муниципальный вклад вырос почти в два раза. Итого в этом году Бийск должен внести 739,5 миллионов рублей. А вообще размер доли может колебаться, вслед за продолжающимся изменением доли сторон.

  Проблемы с поддержкой молодых семей

  Поскольку федеральный бюджет решил сократить свое участие за счет местного бюджета, городу не хватает средств на участие в другой программе – решение жилищных проблем молодых семей. В прошлом году обозначился практически провал в этой стезе – если ранее молодежь получала по 100-300 сертификатов на квартиры, то в 2014 всего 43.

  Сколько в этом году из вставших на учет молодых семей (а их число уже перевалило за тысячу и очередь продолжает расти) сказать Николай Михайлович затруднился. Пока еще уточняется сумма, которую смогут выделить федералы и край. Хотя он и выразил надежду, что ситуация будет выправлена.

  Однако надеяться особо не на что. С учетом того, что за ближайшие 2 года объемы участия в первой программе по строительству домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья необходимо увеличивать, поскольку город тогда просто не уложится в определенные сроки.

  На затопляемой зоне строить нельзя!

  В прошлом году пострадавшим от паводка были выданы 164 сертификата на жилье, чуть позже дали еще 6 сертификатов. Срок их реализации – ровно год. Уже реализовали свои сертификаты 140 человек.

  После получения сертификата домовладельцы должны аннулировать право собственности на аварийный дом, которым ранее владели, и принести подтверждающие это документы. После чего дом идет под снос. Жилье либо передается муниципалитету, либо используется в качестве огорода. А вот строить на этом месте нельзя. Статус подтопляемой зоны с этих участков так и не снят, и неизвестно, когда это будет. Поэтому пока разрешения на строительство здесь выдаваться не будут. Это стоит иметь в виду тем, кто решит покупать здесь участки.

  Подобные случаи уже были, когда люди в попытке заработать перепродают эту землю, а у новых владельцев может возникнуть серьезная проблема.

  Где будут главные новостройки?

  Самая большая площадка для строительства в нашем городе это микрорайон 16а. Застройщик тут ПО «Железобетон». Уже утверждена схема комплексной застройки, тут планируется около 9 десятиэтажных домов, 3 двенадцатиэтажных дома, а также пристройки общественного назначения. В будущем должна появиться школа на 600 мест, детсад на 320 мест, гаражный и торговый комплексы. Попытки строительства многоярусных парковок уже были в нашем городе, однако жильцы обычно воспринимают такую инициативу в штыки. В новом месте жильцов нет и спрашивать разрешения ни у кого не надо. Однако Николай Нонко пообещал, что многоуровневый гаражный комплекс не будет строиться в ущерб детским площадкам. Вообще, без последних дома по закону никто не сможет принять. Так что детям будет где поиграть.

  Кроме Зеленого клина строительство новых многоквартирных домов развернется там, где это позволяет Генплан Бийска. Новостройки возведут на месте ветхих домов по улицам Кутузова, Декабристов, Социалистической, Ленинградской, Разина, Чайковского, Докучаева, Прибыткова. Где-то уже чистятся площадки, где-то только готовятся. Не исключена точечная застройка в Заречье и центральной части города.

  Для строительства отводятся площадки на местах, где уже имеется определенная инфраструктура, непосредственно в городе, потому что в программе указана стоимость жилья в 31585 рублей за квадратный метр. И для того, чтобы строителям уложиться в такую стоимость, нужно максимально снизить затраты на подведение сетей.

Госпрограммы просмотров - 592, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город