Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июня 2015 в 09:25
в новостях

Здания, уродующие исторический центр Барнаула

  После нашумевшего случая, когда к историческому дому по проспекту Ленина, 63а пристроили нечто совершенно неприемлемое на самом видном месте, и это произошло в паре сотен метров от администрации края, стало совершенно понятно, что должного контроля в сфере облика города и застройки в Барнауле как не было, так и нет. То есть, официального разрешения на строительство нет, но и запретить никто ничего не может, поскольку не определена зона исторической застройки, материалы фасада, всё то, что допускается к строительству и перестройки в центре города. Подобные регламенты есть во многих городах страны, но у нас почему-то нет, пишет сайт Барнеаполь.

  В подобных положениях, как регламент описываются всевозможные ограничительные меры: материал фасадов, этажность, размещение элементов на фасадах (напр. кондиционеров, рекламы), величина участков, длина фасада и многое другое. Всё это очень актуально для Барнаула. 

  Первоочередными ограничительными мерами в исторической части города видятся*:

  - высота застройки (не более 3-4 этажей в Старом городе и не более 5 этажей для регулярной застройки и 8-9 этажей для доминант в административной части, в районе пл. Советов и Октября);
  - материалы фасадов (только натуральные материалы: кирпич, камень, штукатурка; исключить навесные фасады, сайдинг);
  - качество архитектуры, недопущение проектов, выполненных "на коленке", должно учитываться экспертное мнение, какой-то архитектурный совет

  *Все предложения даны лишь для примера и обсуждаемы, должны быть доработаны специалистами.

  Далее примерно определим зону исторической застройки, а пока рассмотрим примеры достаточно варварского отношения к городской среде и исторической фоновой застройке, которые недопустимы, но тем не менее, стали нормой в историческом центре Барнаула, который никак не защищен от застройки "архитектурой госзакупок" и любителей неоправданно экономить бизнесменов.

  Начнём с не самого худшего примера, но достаточно показательного. Офисное здание построено на месте деревянного ветхого дома, как видим, совершенно не вписывается в окружающую застройку.Мало того, что дом контрастирует в материалах фасада и цвете, так он еще выступает ближе к улице, нежели соседние здания, отсюда нарушен ансамбль и целостность застройки.

  Сам по себе проект дома хоть и не пример хорошей архитектуры, но в другой части города, например на ул. Челюскинцев выглядел бы вполне уместно, испортить там нечего.


  Следующий пример куда более показательный. Это новый бизнес-центр, построенный на месте клуба Пилот, который воплотил, пожалуй, все недостатки современной барнаульской архитектуры: низкокачественная и при этом вычурная архитектура, стандартная цветовая гамма керамогранитной плиткисамая дешевая на складе, никакой привязки к существующей застройке. Что это за пирамидка на крыше? Что-то подобное было популярно в начале 90-х.


  Вблизи дом еще более уродлив. Грубые нелепые формы и такая же нелепая расцветка.


  Особенно контрастирует с соседним деревянным домом, находящимся в традиционно плохом для барнаульской деревянной архитектуры состоянии, но выглядящем куда более достойно, чем современное поделие. Тут же грязь, отсутствие благоустройства.


  Идём дальше, здесь уже тот самый настоящий исторический центр города, непосредственная близость к бывшей Соборной площади и части города, сформировавшейся еще в XVIII веке. И что мы видим? Дом по Социалистическому проспекту, 17 - снова дешевая керамогранитная плитка у дома с непонятным горбом и какие-то траурные черные полосы на фасаде. Что это, зачем так? 


  Кстати, этот дом является как бы пристройкой к сгоревшему деревянному дому, бывшей школе, выходящей фасадом на пл. Свободы и для того, чтобы владельцев не ругали, они частично фасад деревянного дома восстановили (видно слева), но лишь частично и продолжили его вот таким горбатым домом с офисами. Молодцы, что тут сказать...


  Но это были еще цветочки. Одно из самых страшных зданий построенных в последние годы является "Ника" на улице Пушкина.


  Уже много лет здание находится в таком состоянии и успешно функционирует, сдает помещения, украшает город своими удивительными фасадами. Напомню, это самый-самый исторической центр, в который администрация города и края планирует привлекать туристов (туристический кластер, привет) и здесь позволено такое строить.


  На соседнем участке с "Никой", например, находилась дореволюционная гостиница госпожи Саас теперь там пустырь, лучше бы восстановили историческия здания, неправда ли?


  Идем дальше, вот деловой центр Пушкинский, тут плохо всё и пластмассовые фасады и недопустимая высота и примитивная архитектура. Исторический центр Барнаула такого надругательства не заслуживает.


  Даже Демидовскую площадь испортили, которая является памятником федерального значения XIX века. Этот офисный домик является особыми примером, тут вроде бы соблюдены все необходимые требования: и высота соответствует и материалы фасадов правильный и цвет, но очевидно, что проект делал человек далекий от классической архитектуры и новодел получился никаким - форма здания, какие-то маленькие окна, примитивная жестяная крыша - все выдает непрофессионализм и дешевизну, поэтому помимо технических требований к регламенту, нужно и согласование проекта с экспертами, дабы не допускать такого.


  Вот он поближе.


  Просто еще один пример того, как строить не нужно.


  В Барнауле в центре есть весьма неплохие тихие улицы с довольно аутентичными деревянными домиками, они кстати весьма интересны немногочисленным иногородним гостям, но деревянные усадьбы дряхлеют на глазах, нет совершенно никакого механизма их сохранения и реставрации. Почему-то считается, что деревянные дома, наличники и резьба - является чем-то деревенским и недостойным и поэтому на их месте возникает более "достойное" строительство, ну то есть очередной хлам. Оцените качество работы домика слева и справа. Такое просто недопустимо.


  Такой "архитектуре" место на задворках города, а не в центре.


  На самом деле, примеров уродств в застройке гораздо больше, но нет смысла их все каталогизировать. Вот примерная территория города, которая требуется в защите и нуждается в качественной реновации не только в архитектурном плане, но и в плане пешеходной инфраструктуры, туристической. Здесь мы видим как раз две основные части снизу Старую часть города и сверху административную со сталинской застройкой вплоть до пл. Текстильщиков и Нового рынка.

Разное просмотров - 1067, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    24 июня 2015 в 10:43
    "Кубизм" в головах "архитекторов" и "дерьмизм" в голове людей из главархитектуры, по-немногу, начинают бесить. Не вижу фотографий тц "первомайский". Рядом с "каминами" - это уродец, каких поискать. С другой стороны "каминов" вплотную выстроили еще одно убожество, чем окончательно убили весь пейзаж.
  • # Гость
    24 июня 2015 в 11:52
    исторической части города уже нет
  • # оля
    29 июня 2015 в 19:02
    А я бы еще и тц Проспект сюда занесла,тот что на Ленинском,,, ужасающее количество его стекла,ну совсем рядом не стоит со зданиями 50-годов постройки!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город