Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 июня 2015 в 09:38
в новостях

Обманутых барнаульских дольщиков призывают требовать с застройщика деньги и жилые помещения

  Накануне в Арбитражном суде Алтайского края состоялось заседание по рассмотрению заявления участника долевого строительства многоквартирного дома № 46б по пр. Канатный в г. Барнауле о признании ООО «Сибирь Звезда» (застройщика дома) несостоятельным (банкротом). В судебном заседании заявителем была предложена кандидатура арбитражного управляющего, рассмотрение дела отложено судом для оценки соответствия заявленной кандидатуры требованиям закона. Следующее заседание состоится 09.07.2015.

  В настоящее время Арбитражным судом Алтайского края рассматривается обоснованность заявленных участником долевого строительства требований. В случае их удовлетворения судом в отношении ООО «Сибирь Звезда» будет введена процедура наблюдения, заявленные дольщиком требования - включены в реестр требований кредиторов, а так же судом будет рассмотрен вопрос о применении к делу о банкротстве ООО «Сибирь Звезда» правил параграфа 7 «Банкротство застройщика» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

  Названным параграфом Закона о банкротстве (вступил в силу 15.08.2011) предусмотрен особый порядок банкротства застройщика. Особенность заключается в том, что участники долевого строительства вправе обращаться к должнику не только с денежными требованиями, но и требованиями о передаче жилого помещения.

  Обращение участников долевого строительства в арбитражный суд является одним из предусмотренных законом способов восстановления их нарушенных прав и законных интересов, которое по выбору дольщика может быть осуществлено посредством:

  - передачи жилых помещений; 

  - передачи объекта незавершенного строительства;

  - погашения денежных требований за счет реализуемого имущества должника.

  Соответствующий выбор указывается в заявлении о вступлении участника долевого строительства в дело (подается в Арбитражный суд края: г.Барнаул, пр. Ленина, 76).

  Так же в случае применения судом к рассмотрению дела правил о банкротстве застройщика, инспекция будет уполномочена (вправе) вступить в дело в целях максимальной защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

  Государственная инспекция Алтайского края обращает внимание заинтересованных граждан на то, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, и в ходе проведения всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика (ч. 1 ст. 201.4 Закона о банкротстве).

  В соответствии со ст. 142 Закона о банкротстве, реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении 2 месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. А требования участников долевого строительства, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Долевка просмотров - 1313, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город