Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 июня 2015 в 09:53
в новостях

Правительство России взялось за сферу архитектуры

  Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации представил свои предложения по развитию сферы архитектуры на заседании «круглого стола», посвященного доработке поправок в закон об архитектурной деятельности, который состоялся 25 июня в Совете Федерации.

  В рамках совещания обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон №169 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». На заседании была представлена позиция Общественного совета при Минстрое России. По мнению экспертов совета, необходимо формирование концепции законопроекта для максимально эффективной работы над ним. Кроме того, требуется государственная поддержка архитектурного творчества особенно с учетом изменений норм, требований, методов и технологий. Важно определить роль, функции, полномочия и ответственность архитектора, установить требования к профессиональному уровню архитекторов, в том числе с учетом Болонской декларации (декларация министров образования стран Европы на встрече в Болонье 19 июня 1999 г.). Необходимо также рассмотреть вопрос о восстановлении института главного архитектора.

  В заседании «круглого стола» приняла участие директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя России Оксана Гармаш, которая входит в рабочую группу по доработке поправок в Федеральный закон №169 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». «Учитывая, что в данный момент осуществление архитектурной деятельности в России регламентируется федеральным законом 1995 года, вопрос о регулировании этой сферы, бесспорно, нуждается в «обновлении» с учетом изменений, произошедших в различных сферах экономической жизни общества», - сказала Оксана Гармаш по итогам мероприятия.

  По ее словам, Минстрой России считает необходимым разработать и утвердить Кодекс профессиональной этики архитектора, в котором будут предусмотрены все аспекты взаимодействия архитекторов как внутри сообщества, так и вне. Также ведомство поддерживает инициативу персонификации лицензии, так как персональная оценка конкретных специалистов гораздо эффективнее оценки организаций.

  Оксана Гармаш также подчеркнула, что в настоящее время назрела необходимость разработки и принятия правовых актов, направленных на формирование и развитие архитектурно-художественного облика города, в том числе для сохранения объектов культурного наследия, создания гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды. Она добавила, что в план разработки, экспертизы и утверждения сводов правил и актуализации СНиПов на 2015 год, утвержденный Минстроем России, входит СНиП 89 «Градостроительство. Планировка и застройка поселений», куда планируется включить раздел «Требования к визуальной красоте застройки».

  В заседании «круглого стола» также приняла участие ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко.

Разное просмотров - 669, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    30 июня 2015 в 13:35
    в постсоветской россии этим всем совсем не занимались. архитектора опустили, или он сам опустился до роли штатного-заштатного "инженера"..........
  • # гость1
    30 июня 2015 в 13:51
    Архитектуры нет. Есть структура, ослуживающая интересы чиновников и олигархов всех категорий и уровней.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город