Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 июля 2015 в 11:30
в новостях

Молодые семьи в Алтайском крае боятся остаться без жилья

  Как сообщалось ранее, Правительство РФ направит 4 млрд. рублей на социальные выплаты молодым семьям для улучшения жилищных условий. В этом году Алтайский край получит лишь 67,3 миллиона рублей. Это почти в 2,5 раз меньше, чем в 2014 году, когда сумма составила 141,5 миллиона. Однако, нашему региону еще повезло, говорят в администрации края, ведь данная сумма – самая солидная среди всех регионов Сибири (Красноярскому краю выделено 63 млн. рублей, Иркутской области – 59,6 млн., Кемеровской – 23,6 млн., Омской – 21,9 млн., Томской – 19,5 млн., Новосибирская не получает средств вообще, Республике Алтай – 10,5 млн.).

  К тому же, в федеральным деньгам добавятся и средства, выделенные из краевой казны, а это 42 миллиона рублей, и также финансирование из муниципальных бюджетов, а это еще 42 миллиона рублей в общей сложности. Таким образом, вся сумма, которая будет направлена на реализацию программы в текущем году, составит 151,3 млн рублей. Эти средства позволят оказать поддержку около 300 молодым семьям.

  Надо сказать, что эта цифра вдвое меньше, если сравнить с прошлым годом – в 2014-м из федерального бюджета пришло более 140 млн рублей, еще 140 выделил краевой и еще 140 – муниципальные. Таким образом общая сумма на эти цели составила 420 млн. рублей, а количество семей, получивших поддержку государства, - 600.

  Эксперты говорят, что для рынка Алтайского края такое двукратное сокращение вливаний будет иметь негативные последствия. Риэлторы отмечают, что уже в прошлом году из-за снижения денежных поступлений на рынок временами наблюдался застой, все ждали государственных средств, чтобы рынок хоть как-то оживился. В этом году и подавно рассчитывать особо не на что. Субсидии распределят по городам и районам, это будут единичные сделки. Барнаулу достанется несколько десятков сертификатов, что для разросшегося рынка недвижимости – капля в море.

  Правда, другие эксперты успокаивают, мол, будет меньше вливаний, будет меньше необоснованных скачков цен, которые наблюдались, например, в 2012-2013 годах, когда общие суммы на жилье молодым превышали миллиард рублей и платежеспособность покупателей в целом была довольно высокой.

  А вот сами молодые семьи боятся другого – из-за ухудшения финансирования программы, ее условия могут серьезно ужесточить, причем как для тех, кто уже стоит на очереди, так и для новичков. Разговоры об этом уже ведутся в кулуарах. К тому же увеличивается время нахождения в очереди. Если раньше оно в среднем составляло 1,5-2 года, то теперь растянется на 3-4 года.

  Например, первые 600 семей (по аналогии с прошлогодними показателями), которые числятся в краевом списке с 2013 года, в этом году рассчитывали получить средства и купить новое жилье. Однако, теперь первые 300 отсеются, а оставшиеся будут ждать следующего года, и не факт, что повезет в 2016-м, ведь финансирование программы снова может сократиться, что в нынешних экономических условиях вполне вероятно.

Госпрограммы просмотров - 1420, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # 111
    2 июля 2015 в 11:54
    А кто знанет насколько законна льготная очередь для многодетных, ведь еще в 2012 году верховным судом постановлено исключить все преференции, в том числе для многодетных.
  • # гость
    2 июля 2015 в 12:25
    что старым семьям делать??
  • # Саша
    2 июля 2015 в 14:17
    Интересно, какие поправки внесут при ужесточении условий?
  • # qw
    2 июля 2015 в 18:23
    # 111

    2 июля 2015 в 10:54



    льготная для многодетных до сих пор есть, зато отменили для бюджетников со стажем. А вообще, задавайте вопросы в комитет по делам молодежи, у них оперативная инфа есть.

    # гость

    2 июля 2015 в 11:25

    пардон, о чем думали, когда были "молодыми семьями"?

    # Саша

    2 июля 2015 в 13:17

    Ну, я бы внес "поправку на ветер " :) Кто их знает, что у них на уме. ;) В наше время, при повторном подтверждении нуждаемости, внесли пункт о подтверждении собственных средств (счета в банке, права собственности на недвижимость, ПТСка на авто) в размере, недостающем до покупки квартиры (в нашем случае 50%) по цене установленной постановлением на текущий год.
  • # Марго
    5 июля 2015 в 15:22
    Это опять какая то странна информация...Я стою уже 5 лет в очереди с 2010, и мне в комитете ответили, что должны были дать еще в 2014, но дадут точно в этом в списке я утверждена, а номер в утвержденном списке и номер очереди не совпадают, в бегущей строке в ТВ Катунь, была информация что выделено 120 млн руб для обеспечения жильем молодых семей. Многодетные также имеют преимущество при постановке в очередь. В комитете отвечают, вроде, в июле ждите звонка о получении сертификата. В январе отвечали ждите весной, весной ответили в июле и очередь будут делить на три части. В общем дурдом как обычно. А это ужесточение условий, куда еще жесче то??????
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город