Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 июля 2015 в 09:35
в новостях

3 способа бесплатно получить землю от государства

  Россияне годами копят на заветные сотки, но мало кто знает, что есть способы получить участок за символическую плату и при этом законно.

  Во-первых, нужно найти бесхозный участок — и это самое сложное. Важно, чтобы земля отсутствовала на кадастровой карте.

  Российское законодательство говорит: «Граждане вправе самостоятельно и за свой счет найти подходящие свободные участки и ставить их на государственный кадастровый учет. Готовые кадастровые документы нужно подать в местный департамент недвижимости, где сформированный участок проверят на юридическую чистоту и возможность застройки».

  Если проверка позади — это уже полдела. Участок регистрируют, но стать его владельцем сразу нельзя. Землю выставляют на аукцион. Если в течение месяца после начала продажи никто не заинтересовался участком, то можно получить его в аренду на срок до шести лет, построить дом, а затем уже — оформить в собственность.

  Если конкуренты все же появились, назначаются торги, на которых можно выиграть вожделенные сотки. За копейки купить уже не получится, но шанс приобрести землю ниже рыночной цены есть.

  Нужно также четко знать целевое назначение земли и доступность коммуникаций. Может всплыть масса незапланированных расходов, и подключение электричества и газа обойдется дороже участка с коммуникациями по рыночной цене.

  Во-вторых, можно взять участок в аренду. Этот способ похож на предыдущий, но участок формировать не надо. С 1 марта 2015 года в Земельном кодексе появились статьи (39.5 и 39.10), которые позволяют использовать государственные или муниципальные участки бесплатно.

  Землю дают для ведения хозяйства или строительство дома. Через пять лет, если сотки использовались по назначению, их можно получить в собственность.

  Стать владельцем участка также можно, если шесть лет работать по определенным специальностям. Список таких профессий каждый субъект определяет сам. Чтобы получить землю по месту работы, гражданин обязан трудиться по этой специальности в течение всего срока до оформления участка в собственность.

  Можно попробовать получить льготу. Получить бесплатную землю могут льготники, отмечают юристы. Семьи, где больше трех несовершеннолетних детей, могут претендовать на участок СНТ или ИЖС, в среднем до 15 соток, хотя в разных регионах эта цифра отличается. Землю могут давать и другим категориям граждан, например, инвалидам, военным или детям-сиротам, — это каждый регион России решает сам.

  Однако получение участка — процесс непростой, может понадобиться огромное количество бумажек, а также времени — на то, чтобы отсидеть в очередях.

  Кстати, в Госдуму год назад был внесен законопроект «О родовых поместьях», согласно которому гражданам может предоставляться не меньше гектара земли безвозмездно и с правом пожизненного наследования. Однако до сих пор он так и не был принят.

Земельные участки просмотров - 7754, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город