Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июля 2015 в 09:07
в новостях

Торговые центры в Барнауле открываются пустыми

  В регионах России (без Москвы) с начала года открылось семь торговых центров совокупной арендопригодной площадью (GLA) 234 тыс. кв. м, говорится в исследовании консалтинговой компании «Магазин магазинов», которая специализируется на торговой недвижимости. В столице за тот же период, по данным международной консалтинговой компании JLL, было введено около 342 тыс. кв. м торговых площадей, что превысило полугодовой рекорд прошлого года на 41%. Соотношение регионального объема нового предложения к столичному по итогам января — июня составило примерно 40/60, сообщает РБК.

  Общей тенденцией для Москвы и региональных городов является высокий уровень свободных площадей. «Как в столице, так и в регионах торговые центры открываются с минимумом работающих магазинов», — говорит руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Васюткин. Например, ТЦ «Италмас» в Ижевске, по его словам, по факту открылся только с действующим продуктовым якорем «Магнит», а «СпешиLove» в Перми — только с «Ашан Сити». Открытие ТЦ «Волна» в Барнауле также состоялось за счет премьеры «Ашана» в городе. В «Мурманск Молле» большая часть открытых площадей пришлась на крупных арендаторов — «Спортмастер» и «Детский мир».

  Однако проекты ТЦ, находящиеся в активной фазе стройки, как девелоперы, так и банки (которые имеют негативный опыт управления залоговыми объектами недвижимости, полученный в прошлый кризис) стараются довести до завершения. «Все стороны понимают, что какое-то время ТЦ будут работать полупустыми. Но эта ситуация оказывается предпочтительнее, чем заморозка строек», — отмечает Андрей Васюткин.

  Торговые центры, введенные в эксплуатацию в регионах России в I полугодии 2015 года

  Ретейлеры откладывают открытие магазинов в новых ТЦ главным образом из-за того, что сталкиваются с дефицитом средств на развитие, и процесс согласования условий аренды часто сильно затягивается, приходят к выводу эксперты «Магазина магазинов». Проблема, по их мнению, в числе прочего связана с ограничением доступности кредитов. «Банки либо поднимают стоимость кредитования для торговых операторов в регионах (в среднем ставки по кредитам выросли до 25–30%), либо вовсе отказываются выделять деньги на открытие магазинов, ссылаясь на неблагоприятные макроэкономические прогнозы», — замечает Андрей Васюткин. Аналогичные причины, по его словам, влияют на перенос сроков строительства торговых центров в разных городах страны. Сейчас многие девелоперы заняли выжидательную позицию и не спешат переходить от бумажной фазы проектов к стройке.

Нежилая недвижимость просмотров - 774, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гостья
    6 июля 2015 в 10:46
    девелоперы, да чтоб ваша бумажная фаза никогда не кончалась!!
  • # гость
    6 июля 2015 в 10:56
    Ага, навечно климактерическая)))))))))
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город