Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июля 2015 в 09:37
в новостях

Администрация Барнаула незаконно увеличила плату за соцнайм

  По требованию депутата Госдумы Александра Терентьева (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ) барнаульские чиновники должны исключить расходы на капитальный ремонт из состава платы за социальный наем жилья. Соответствующее представление прокуратура Алтайского края вынесла в адрес администрации города, сообщает пресс-служба алтайского отделения партии.

  Напомним, разбирательство проводилось по обращению жительницы краевой столицы Веры Михайловны Колтыгиной, которая в декабрьской квитанции обнаружила семикратный рост тарифа на соцнайм. Тогда заявительница связала произошедшее с попытками городских властей переложить на арендаторов бремя оплаты капитального ремонта, ставки по которому как раз значительно изменились с декабря 2014 года.

  Однако прокуратура Барнаула не усмотрела в произошедшем ничего противоправного. Даже несмотря на то, что в публикации на официальном сайте города прямым текстом говорится, что "в связи с необходимостью компенсации бюджетных затрат, необходимых для уплаты взносов на капитальный ремонт муниципалитетом, являющимся собственником помещений в многоквартирных домах, для нанимателей таких помещений также с 01.12.2014 увеличены размеры базовых ставок для расчёта платы за наём". А это прямо запрещено статьей 154 Жилищного Кодекса РФ, которая предполагает исключительную обязанность собственников оплачивать капремонт.

  Депутат Терентьев с позицией горпрокуратуры не согласился и направил дополнительный запрос в край. Краевые прокуроры изучили Жилищный кодекс внимательнее. "Капитальный ремонт общего имущества является расходным обязательством муниципального образования и не подлежит включению в плату за наем, – заключил и.о. прокурора края Анатолий Богданчиков. – Учитывая, что при внесении 19.12.2014 изменений в постановление 24.12.2010 № 4320 ("Об оплате жилищных услуг". – Прим. ред.) администрацией г. Барнаула требования ЖК РФ не учтены, прокурором города на указанный правовой акт принесен протест (на рассмотрении)". Кстати, по результатам проверки прокурору города (имя его в ответе не уточняется, но, вероятно, речь идет о Владимире Елизарове) указано на ненадлежащее рассмотрение предыдущего обращения Колтыгиной.

  Стоит также отметить, что на администрацию Барнаула уже поступают жалобы от домовых советов не неисполнение обязательств по оплате взносов на капремонт за муниципальное жилье. Жильцы дома №24 по улице Мусоргского обратились по данному вопросу в прокуратуру города. В комитете ЖКХ пояснили, что письмо о предоставлении платежных документов в адрес регионального оператора они направили только в марте (причины задержки не поясняются). По данному вопросу прокурор Елизаров еще в апреле внес представление главе администрации города об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Тем не менее, как утверждают в Совете дома, денег на их спецсчете нет до сих пор.

  "Я полагаю, что обе эти ситуации нарушили права не только упомянутых лиц, но и других нанимателей жилья по договору социального найма в Барнауле, а также владельцев спецсчетов, – отметила Оксана Молодых, руководитель Общественной приемной депутата Терентьева. – По плате за соцнайм нанимателям желательно дождаться результатов рассмотрения данного протеста администрацией и после предпринимать активные действия по возвращению излишне уплаченных средств. Правда, если город откажется это делать добровольно, придется обращаться в суд. По неоплате муниципалитетом взносов за капремонт резонно сообщать в прокуратуру, которая вынесет соответствующее представление муниципальному органу. За разъяснениями по данным вопросам граждане могут обращаться в Общественную приемную депутата Александра Терентьева".

Разное просмотров - 881, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # гость
    6 июля 2015 в 10:59
    В открытую беспредельничают. Потому что уверены в безнаказанности.
  • # qw
    7 июля 2015 в 09:55
    А почему не написали, со скольки до скольки увеличили? я так помню, там рубля 3-4 допом пошли. Извините, а на что ремонтировать эти квадраты, если цена не пересчитывалась со времен царя Гороха, а стоимость стройматериалов увеличилась в десятки раз?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город