Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 июля 2015 в 13:09
в новостях

Рынок аренды жилья в Барнауле ведет себя очень странно

  В Барнауле дешевеет аренда жилья и растет предложение. К примеру, самое дешевое помещение (гостинку) можно снять за 5 500 рублей в месяц, однокомнатную – за 6 000 рублей, двухкомнатную – за 9 000 рублей, трехкомнатную – за 12 000 рублей. Именно такие предложения есть на сегодняшний день в базе «Недвижимость Алтай». Эти цены упали примерно на 1-3 тысячи рублей с начала года.

  Что касается количества объявлений, то оно в последние месяцы увеличивается. Еженедельно появляется порядка 20 новых объектов, правда, примерно постольку же из базы и исчезает, потому что рынок аренды в Барнауле достаточно подвижный, он в несколько раз активнее купли-продажи квартир, которая сейчас находится на пике обвала.

  Количесто арендных квартир будет расти

  В настоящий момент в базе имеется порядка 80 объявлений аренды жилья, это примерно в два раза больше, в сравнении с прошлым летом. Эксперты объясняют такую ситуацию просто: в предкризисные годы количество инвестиционных квартир в Барнауле росло очень быстрыми темпами. Также расплодились и инвесторы-перекупы, многие из которых сейчас выбрасывают на рынок свои объекты целыми партиями. И это еще цветочки – в обозримом будущем по мере сдачи новостроек количество таких квартир будет только расти, а значит, цена, по законам экономики, должна падать.

  Однако, что характерно, спрос на аренду в Барнауле тоже достаточно высокий. Это связано с тем, что постоянно растет численность приезжих, которым нужно жилье на время учебы или работы. Кроме того, с началом банковского кризиса увеличилось число семей, которые нуждаются в съемных квартирах, потому что не смогли взять ипотеку. Есть сейчас и немало тех, кто вложился в «долевку» (используя ипотеку с господдержкой, например), однако, до сдачи дома надо подождать, и на помощь вновь приходит временное жилье.

  Риэлторский беспредел

  Кстати, покупатели даже жалуются, что риэлторы на рынке аренды устроили настоящий беспредел. «Если позвонить по любому объявлению о сдаче квартиры, натыкаешься всегда на риэлтора, он расспрашивает о требованиях к будущему арендуемому помещению, якобы подбирает варианты и дает 3-4 номера телефонов собственников подходящих объектов. За это берет с обратившегося 2-3 тысячи рублей за подбор. После этого половина телефонов оказываются нерабочими, а по остальным – квартиры сданы. У меня так было несколько раз. До риэлтора потом вряд ли дозвонишься – твой номер уже будет в черном списке. Таким образом снять квартиру порой бывает просто нереально, несмотря на то, что предложений, казалось бы, вал», - рассказывает житель Барнаула Николай Быстров.

  Сами же опрошенные агенты по недвижимости говорят, что о таких ситуациях слышат впервые, оговариваясь, мол, возможно, это касается лишь квартир определенного уровня ликвидности. Потому что множество объектов висят подолгу в базах, и арендаторы ими не интересуются. Как бы там ни было, они советуют продавцам и покупателям обращаться в надежные, проверенные агентства, заключать эксклюзивные договоры, чтобы 100%-но получить качественные услуги, а не платить деньги непонятно кому и непонятно за что.

  В целом можно отметить, что рынок аренды жилья демонстрирует странные тенденции и ведет себя неоднозначно. Если бы наблюдался дефицит квартир, то цены должны расти, а не падать. Если же дефицита нет, значит, не должно быть и никакого ажиотажа с участием недобросовестных риэлоров. То, что стоимость опускается, а количество инвестиционных квартир растет, говорит как раз об отсутствии дефицита, но с другой стороны - увеличивается спрос.

Аренда просмотров - 1486, комментариев - 12
  распечатать


Комментарии

  • # носок
    7 июля 2015 в 13:21
    "Если позвонить по любому объявлению о сдаче квартиры, натыкаешься всегда на риэлтора, он расспрашивает о требованиях к будущему арендуемому помещению, якобы подбирает варианты и дает 3-4 номера телефонов собственников подходящих объектов. За это берет с обратившегося 2-3 тысячи рублей за подбор. После этого половина телефонов оказываются нерабочими, а по остальным – квартиры сданы."



    всю жизнь так было
  • # qw
    7 июля 2015 в 14:06
    риелтеры по аренде совсем оборзели. по моему объявление уже снятому с публикации еще в течение 5 дней шли звонки! Такое ощущение, что база аренды раздута раза в 2-3 за счет "мертвых" предложений.
  • # в теме
    7 июля 2015 в 15:05
    Риэлтеры это последний элемент (дальше жулики) в разделении труда где не имея отношения к капиталу т.е. не являясь капиталистом можно заработать за десять минут две-три тысячи рублей.
  • # в теме
    7 июля 2015 в 15:06
    Есть еще Сколково но это другая история
  • # гость
    7 июля 2015 в 16:32
    при чем здесь сколково??..понесло родимых
  • # Ирина
    7 июля 2015 в 17:59
    Кто эти глупости пишет? "Недвижимость Алтая" не является тем местом, где активно рекламируют арендные квартиры. Делать выводы, анализируя представленный здесь минимум объектов, по -меньшей мере глупо. Это раз. Два. Описанная выше схема работы присуща не посредникам, который выезжает с клиетом на объекты и деньги получает только псоле подписания договора найма, а для так называемых агентств аренды. Пришли, уплатили тысяцу-полторы, получили список квартир. А что вы хотели за эти деньги? Это два. Три, рынок аренды сейчас жив, но еле-еле. Народ из крупного, отдельно жилья съезжает в меньшее или коммуналки. Кто-то вовсе уезжает из города в села к маме и папе.

    Простите, но последнее время напоминаете бульварную газетёнку, что ни "новость", то сенсация. Правда через неделю-две публикуете следующую новость, прямо противоречащую предыдущей.
  • # гость
    7 июля 2015 в 18:58
    А зачем обращаться к риэлтору, и платить ему 2-3 тысячи рублей, когда можно на Avito без посредников снять?
  • # гость
    7 июля 2015 в 19:02
    Ирина, у всех сейчас эмоциональное выгорание. и месяц на дворе самый жаркий:)
  • # Гость2
    7 июля 2015 в 22:03
    Ирина! Ваше мнение очень ценно!! Вы- видимо , специалист на рынке аренды( или Вас это каким то образом затрагивает) . Так поясните гам, неразумным, что же в действительности проичходит на рынке недвижимости Барнаула? Не томите...
  • # Катя
    7 июля 2015 в 23:01
    Люди !!!! есть сайт квартиры без посредников в Барнауле !!!! там можно без всяких риэлторов и посредников снять. я лично сама там снимала и не раз. а вот на авито все посредники и риэлторы.
  • # qw
    8 июля 2015 в 10:12
    # гость

    7 июля 2015 в 17:58



    смяшной какой. :) Много наснимал через авито без посредников?
  • # гость
    8 июля 2015 в 13:09
    чтоб там снять без посредников, надо жить около монитора. доля секунды и в ауте...(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город