Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 июля 2015 в 13:16
в новостях

Как идет строительство нового микрорайона в Шипуново?

  На южной окраине шипуновского райцентра пыль до небес – здесь в полную силу развернулось строительство нового микрорайона.

  С первого взгляда ясно, что процесс стартовал прямо в чистом поле, на ровном месте и развернуться есть где. Но танцевать, как принято, стали от печки. По уму. Прежде всего истово лопатят землю под обустройство инженерной инфраструктуры водо-, электро- и прочих коммуникаций.

  Груженые КамАЗы снуют туда-сюда с интервалом примерно 15 минут. Вдаль уходит широченная полоса взбудораженного грунта. Но если присмотреться, то уже сейчас можно разглядеть очертания будущей центральной аллеи. Она угадывается благодаря ровному коридору бетонных опор.

  По данным представителя генподрядчика исполнительного директора компании «Зенит-Алтай» Павла Лиха (Барнаул), на объект они зашли в начале прошлого года. На сегодняшний день готовы 3,4 км водопровода и 2 км линий связи, 2,8 км улично-дорожных и 4,5 км электрических сетей.

  – Осталось смонтировать несколько подстанций, и наши специалисты вместе с техникой полностью перейдут на благоустройство территории, – рассказывает Павел Лих. – Соответственно, заканчиваются работы по отсыпке дорожного покрытия. Стало быть, сначала уложили песок, затем возьмемся за щебенку, а уж потом дойдет очередь и до асфальта.

  Как говорит исполнительный директор, срок окончания работ определен контрактом – февраль 2016 года. Но руководство организации планирует управиться раньше – до конца октября года текущего. Если, конечно, не подведет погода.

  – В деле заняты 35 человек, считая и меня самого, – продолжает собеседник. – Плюс 25 единиц разной техники. Используем новинки. Например, технологию направленного горизонтального бурения. В нужных местах она позволяет тянуть трубы и кабели прямо под поверхностью уже существующих дорог. На водопровод идут исключительно полиэтиленовые трубы. Гарантийный срок их эксплуатации составляет 50 лет, как, впрочем, и у электропроводов современной марки.

  – Пока речь идет про инженерное обеспечение 100 семейных участков, – вступает в разговор глава администрации Шипуновского сельского совета Сергей Уколов. – В том числе мы уже реализовали 36 из них. Причем десяток передали гражданам льготной категории. Тем, кто воспитывает троих и более детей, кто имеет детей-инвалидов.

  Как пояснил далее Сергей Уколов, анализируя цены уже проданных участков, власти остановились на оптимальной – 122 тыс. руб. за десять соток. И есть потребность, есть спрос, заявления поступают каждодневно… Это значительная отдушина для райцентра. Ведь в его официальных границах свободной земли ныне просто не осталось – ни перепродать ее, ни предоставить в аренду.

  – Помимо жилых домов предусмотрено создание спортивных площадок, торговых сетей и прочих элементов социальной инфраструктуры, – подводит черту глава администрации сельсовета.

  По словам главы администрации района Николая Рыбоконенко, проект комплексной компактной застройки и последующее благоустройство поселения весьма необходимы. И не только для райцентра в частности, но и для Шипуновского района в целом. Ибо популярность индивидуального строительства среди населения растет день ото дня.

  – Я думаю, не погрешу против истины, если скажу, что район является одним из ярких примеров участия в реализации различных федеральных и краевых целевых программ по решению квартирного вопроса, – продолжает Николай Рыбоконенко. – У нас к тому есть все предпосылки. Главная – большое количество граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.

  Как информирует глава районной администрации, стоимость проекта составляет 235,8 млн рублей. Освоено – 57,6 млн. И без совокупного финансирования по линии Минсельхоза, краевой казны и местной доли такая масштабная стройка оказалась бы просто нереальной. Насколько известно, нечто подобное ныне ведется, пожалуй, только в Ключевском районе, пишет газета "Алтайская правда".

  – Название микрорайона – тема отдельных наших размышлений-обсуждений, – говорит Николай Рыбоконенко и с улыбкой добавляет: – Сами понимаете, как корабль назовете, так он и поплывет… Одно пока могу сказать определенно: имя постараемся подыскать красивое и уж никак не затертое в обиходе.

Строительство просмотров - 556, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город