Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июля 2015 в 10:15
в новостях

Чаще всего в Барнауле покупают маленькие квартиры в новостройках

  Кризис ли это или веяние времени, но в крупных городах народ стал отдавать предпочтение малогабаритному жилью. И даже слово «студия» сегодня звучит красивее, чем советское «малосемейка». Более того, застройщики все чаще в проектах новых кварталов стали предусматривать так называемое социальное жилье для тех, кто за небольшие деньги хочет приобрести в городе крышу над головой.

  Постепенное «переползание»

  Строится такое жилье сегодня в основном на окраинах Барнаула. И жители краевой столицы между собой поговаривают, что деловой город постепенно смещается в сторону Индустриального района, где сконцентрированы крупные торговые и развлекательные центры, сельскохозяйственные рынки, парки культуры и отдыха, сфера услуг. Такая живая современная инфраструктура стала привлекать чаще покупателей из числа молодых семей.

  Но если центр города, выстроенный при Союзе, предлагает разноплановое жилье, где в одном доме практически в равных долях представлены одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, реже четырехкомнатные, то теперь студии, «однушки» и «двушки» в новых кварталах пользуются большой популярностью, а потому народ устремляется на окраину. Кто-то называет это кризисом. Однако эксперты уверяют, что мода на «малогабаритки» началась еще даже до предыдущего обвала рубля в 2008 году.

  «Скопив определенное количество денег, люди всегда вкладывались первым делом в небольшое жилье, а потом постепенно расширялись», — рассказывает Марина Ракина, президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края. Она утверждает, что сегодняшняя ситуация отличается от прошлой лишь тем, что народ не скачками, а постепенно «переползает» в более крупные квартиры.

  «Если лет десять назад человек брал большой кредит, скажем, в один миллион рублей и из «однушки» переезжал сразу в крупногабаритную «трешку», то сейчас он занимает у банка ровно в половину меньше, чтобы после однокомнатной приобрести сначала «двушку» и, только расплатившись по кредиту, берет очередную сумму на квартиру большей площади», — добавляет Ракина и утверждает, что молодежь начинает свой квартирный путь теперь со студий, которых на рынке становится все больше.

  Раньше люди брали большие квартиры, чтобы продемонстрировать свой статус. Сегодня, по словам экспертов, приобретая жилье, человек все больше старается анализировать будущие коммунальные платежи. И, если ему невыгодно выкладывать половину своего заработка за комфортабельную квартиру в 90 «квадратов», он возьмет привычную 97-ю серию в 65 кв. м, где сможет устроить себе не менее комфортное проживание за счет правильно спроектированных комнат и удачно подобранной мебели.

  «Согласно платежеспособному спросу населения на жилье, застройщиками реализуются меры по увеличению числа вводимых квартир при сокращении их среднего размера. За прошедшие пять лет по сравнению с 2009 годом число введенных квартир в 2014 году возросло на 2 556, при этом средняя площадь введенной квартиры сократилась на 8,2 квадратных метра. Эта тенденция говорит, с одной стороны, об увеличении числа новоселов, с другой — об ориентации застройщиков на возведение жилья экономического класса. Однако данное жилье считается современным, благоустроенным и, что действительно важно для многих граждан, особенно молодежи, отдельным», — пояснили специалисты Главстроя.

  Сегодня застройщики предлагают широкий выбор квартир площадью от 21,8 кв. м квартиры-студии (дом на ул. Пролетарской, 15) до 160 кв. м и более (Змеиногорский тракт). Самая крупная же многоэтажная квартальная застройка ведется ближе к окраине Барнаула — в Индустриальном районе. Сроки возведения стандартной панельной двух-подъездной многоэтажки серии 97, относящейся к жилью экономического класса, составляют в среднем 10-11 месяцев.

  Предпочтение — «первичке»

  Марина Неплюева весной этого года занялась поиском квартиры. Муж-военнослужащий стал участником накопительной ипотечной системы от Миниcтерства oбороны. Семья из трех человек на приобретение жилья получила немногим более двух миллионов рублей.

 «Я считала, что за эти деньги мы сможем купить в Барнауле хорошую двухкомнатную квартиру. Оказалось, что мы могли рассчитывать на квартиру в очень старом двух-, трехэтажном доме не в самом доступном и лучшем районе города. Поэтому пришлось добавить почти 400 тысяч рублей из собственных средств, чтобы взять на вторичном рынке двушку в 45 кв. м с ремонтом. Не хотелось откладывать переезд в долгий ящик и тратить дополнительные средства на косметику», — рассказывает Марина.

  По предположению покупательницы, продавцы в Барнауле цены придумывают с потолка. Здесь можно за 2,6 млн взять двухкомнатную квартиру в «убитом» состоянии, а можно за 2,45 (как получилось у нашей героини) — с приличным ремонтом. Все жилье девушка присматривала на окраине города. Замахиваться на центр с такой суммой и желанием приобрести не меньше двухкомнатной в приличном состоянии семья из трех человек не стала. Но даже здесь из семи просмотренных квартир на вторрынке только три были в нормальном состоянии и лишь одна — в приличном.

  «Неужели сумма мала для нормальной квартиры, поинтересовалась я у риелтора. Она пояснила, что сейчас такова ситуация на рынке жилья. Продавцы не стремятся вкладывать средства в ремонт. Покупатель не возьмет квартиру за ту цену, которая выйдет в итоге с учетом наведенного лоска», — поделилась Марина.

  Возможно, еще и поэтому поменялся приоритет покупателя в сторону нового и, соответственно, малогабаритного жилья. По словам руководителя агентства недвижимости «Дом» Геннадия Малкова, новое жилье своими размерами иногда уступает старым строениям, зато, подчеркивает собеседник, выигрывает за счет новой конструкции, новых сетей, чистых подъездов и крепких стен. «На века у нас в городе ничего не строилось. Все возводилось на определенный срок, просто стоит десятилетиями и поддерживается городскими службами», — утверждает он.

  По его мнению, при большом наличии альтернативы приоритеты направляются в сторону первичного рынка. В то время как «вторичка», предлагаемая без ремонта, представляет собой нечто страшное — обшарпанные стены, гнилой пол и осыпающиеся потолки, — то новое без того же ремонта или «под отделку» по сумме удовлетворяет, а по внешнему виду превосходит старый фонд.

  «Люди в последнее время стали тщательнее анализировать, во что вкладывают свои средства», — считает Малков.

  По его словам, в истории Барнаула не было таких периодов, чтобы спросом пользовалось мелкое или крупное жилье. Предпочтение всегда распределялось равномерно. Правда, в последнее время, отмечает эксперт, практически не продаются большие квартиры. Речь идет о четырехкомнатных, потому что они дорогие в эксплуатации. Пока большая семья расплатится за нее по кредиту, она, возможно, станет маленькой, потому что дети разъедутся, а для одиноких родителей такая квадратура — выброс денег за коммунальные платежи на ветер.

  «А если говорить откровенно, то народ сегодня не кидается вообще никуда. Спрос «сдулся» на все виды жилья, и даже застройщики испытывают проблемы со сбытом. Резко снизилось количество покупателей, а лето добавляет в это свои прелести», — отмечает Геннадий Малков.

  Вторжилье на Алтае дешевеет

  Чтобы привлечь покупателя, строительные компании проводят самые разные акции, предлагают бонусы и скидки, что заметно снижает цену за один квадратный метр. Покупку «первичек» стимулируют и государственные жилищные программы. По необходимости вслед за ними цены сбивают и продавцы не новых квартир.

  «Сегодня разница между одинаковым по площади новым и старым жильем не превышает 200 тысяч рублей», — констатирует Марина Ракина.

  Только за май текущего года, по данным аналитиков, цены на вторжилье в Барнауле упали на 0,7% по сравнению с апрелем. Тогда средневзвешенная цена на жилье держалась на отметке 49 509 рублей за «квадрат», а уже через месяц она упала до 49 165 рублей. По сравнению с февралем, когда цена достигла рекордных 50 206 рублей, падение цен составило полных 2%.

  Однако, по заверению Марины Ракиной, к осени ценник вновь поползет вверх.

  «Кризис — у нас в головах. Люди сами его провоцируют, а надо просто смотреть на жизнь с оптимизмом и, как раньше, выбирать для себя те проекты, которые способны обеспечить», — добавляет Марина Сергеевна.

  За последние пять лет наравне с «малогабаритками» резко возросло и количество пригородных поселков. Районы малоэтажной застройки у нас стали развиваться с 90-х годов. Сегодня активно ведется строительство таунхаусов в пригороде, а также целых поселков в нагорной части Барнаула. Народ, понимая, что жить в своем доме выгоднее, чем в городе, стал менять родные стены на «домик в деревне», где ты не зависишь от ТЭЦ, соседей и не платишь лишних денег за общее содержание подъездов. Захотел — включил отопление сильнее, захотел — выключил его совсем. Просто люди научились считать свои деньги, уверены эксперты, а в кризис это стало как-то особенно заметно, хотя тенденция к перемещению за город и сокращению площадей появилась гораздо раньше, повернув мир человеческих ценностей от жилищного могущества в иное русло, пишет газета «Московский комсомолец».

просмотров - 1050, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # qw
    10 июля 2015 в 11:01
    Заголовок читаешь и представляешь, как обычный барнаулец берет и покупает "маленькую" 9-ти этажную новостройку... :) Рад за земляков ))))))
  • # в теме
    10 июля 2015 в 17:36
    Описывается не кризис а новая реальность для участников рынка. Да наконец то люди стали рассматривать стоимость владения как фактор влияющий на выбор квартиры коммуникации , транспортную доступность , вид из окна , все это вполне понятные требования. Если раньше шло переформатирование системы .т.е. люди жилье получали бесплатно и не знали его стоимости и.т.д (гадят в подъездах только поэтому) то теперь когда человек кредит берет большой или деньги заработал (т.е. они к нему попали после определенного приложения сил) начинают правильные вопросы задавать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город