Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 июля 2015 в 15:13
в новостях

В Новоалтайске намерены передать городской парк в частные руки на 30 лет

  Комитет по управлению имуществом администрации Новоалтайска выставил на торги право заключения концессионного соглашения на городской парк. Если претенденты на участие в торгах найдутся, это будет первый опыт передачи в концессию подобного объекта в регионе, пишет www.altapress.ru.

  Новоалтайский парк имеет площадь 2,3 га, в документах его адрес — ул. Парковая, 2-а. По условиям торгов победитель (он же концессионер) должен будет вложить в развитие не менее 38 млн рублей в ценах 2015 года.

  Концессионер сам должен будет разработать проект развития парка и обязан ввести новый объект в эксплуатацию через 10 лет. Целевое назначение парка менять запрещено, сдавать участок в субаренду можно. Концессионную плату (не менее 1,41 млн рублей в год) он начнет платить через 10 лет, арендную плату (размер не указан) — после заключения договора аренды. Соглашение власти намерены заключить на 30 лет, после чего парк возвращается городу.

  Передать свой парк в добрые частные руки местные власти намеревались еще в 2009 году. Конкурс был объявлен, но на тот момент право собственности на этот объект у муниципалитета оформлено не было. Сегодня такой проблемы нет: все права зарегистрированы еще в 2013 году.

  А вот состояние парка, если судить по документации, весьма запущенное. Нет здесь ни водоснабжения, ни канализации, электромощность недостаточна для подключения аттракционов, асфальтобетонные дорожки построены в 1983 году и не ремонтировались. Деревьям больше 50 лет, тополя аварийные.

  Руководитель компании "Парк культуры и отдыха "Октябрьский”" Павел Тулин обращает внимание на расположение парка: его вытянутая территория с обеих сторон ограничена автодорогами, по сути это бульвар, неудобный для доступа посетителей и отдыха. Года три назад власти предлагали ему взять его в аренду, но перспектив развития он не увидел.

  Гендиректор "Алтай-Парка" Роман Романов тоже считает конфигурацию участка не очень удобной. Кроме того, он полагает, что площадь парка слишком мала, чтобы создать здесь уютную и комфортную парковую инфраструктуру. "Если говорить о потребности Новоалтайска, то парк там должен быть от 5 до 10 га. Он должен состоять из нескольких зон", — говорит Романов.

  Не очень понятен предпринимателям и механизм концессионного соглашения. Обычно считается: такие соглашения лучше защищают и бизнес, и муниципалитет. Но, очевидно, он все же не страхует от высоких административных рисков.

  Так, Павлу Тулину, начинавшему бизнес в парке "Октябрьский" на одних условиях, арендная плата была увеличена более чем в 60 раз. Роман Романов говорит, что опыт передачи парков в концессию был в Самаре, но после избрания нового мэра соглашения расторгли. И оба предпринимателя преимуществ концессии для этого вида бизнеса пока не видят.

  Как бы то ни было, власти Новоалтайска оказались в тренде: в концессию парки передали в Иркутске и Подмосковье и намерены передать в Ростове, Сызрани, Братске. "В России идет поиск путей развития парков, и очень важны усилия местных властей, потому что парки должны отражать потребности жителей города в отдыхе, развлечениях, прогулках, получении эстетических впечатлений. Если в Новоалтайске что-то получится, буду очень рад", — резюмировал Роман Романов.

  Справка

  Сущность концессии — концессионер за свой счет создает и реконструирует недвижимое имущество, принадлежащее муниципалитету (государству), и по завершении срока передает его муниципальному образованию. Схоже с долгосрочной арендой. Но арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в каком его получил (стоимость неотделимых улучшений может быть возмещена), концессионер создает и возвращает владельцу новый объект.

Нежилая недвижимость просмотров - 644, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город